Сколько «имен» было у этого здания? Давайте будем вспоминать и разбираться.
В 1934 году по проекту молодого, но талантливого архитектора Стефана Николаевича Полупанова , оформление фасада – А.Сидоров, В.Архангельский, на улице Фай зуллы Ходжаева (А.Навои) было построено большое красивое здание, которое мое поколение помнит, как - ТЮЗ, более старшее, как – Облисполком.
Значит это здание должно было войти в «Путеводитель по городу Ташкенту» за 1937 год. И что мы видим? :
« Широкий проспект Фай зуллы Ходжаева проложен от Урды до Ходры. На новой магистрали расположились крупнейшие здания и новостройки: Дворец культуры, Центральный телеграф, звуковое кино, здание Наркомздрава, Дом специалистов Наркомзема и т.д.»
Вниманием это здание обойти было нельзя, значит это был Дворец Культуры? По масштабам строения – вполне возможно!
Поехали дальше, соблюдая хронологию по открыткам:
1951 год – Дворец культуры и труда.
1952 год – здание Облисполкома
1960 год – Театр эстрады
1970 - 1980 годы - Театр юного зрителя.
1981 год - Музей литературы им. Навои
И если обратить внимание на памятник А.Навои, выполненного по проекту архитектора Виктора Матвеевича Волчек, то ему частенько меняли постамент и передвигали то поближе к зданию, то отдаляли от него.
Ну как-то так!
Теперь самое интересное! Еще раз вглядитесь в это здание, вполне возможно, что больше вы его таким не увидите, хотя, поживем увидим.
На днях я узнала, что в здании начался капитальный ремонт. И попросила сына подруги, который работает в Молодежном театре, сфотографировать на память старый интерьер, но оказывается опоздала, внутри уже все демонтировали.
Но мне повезло, сослуживица сына подруги, любезно предоставила свои фотографии.
Молодежный театр Узбекистана, один из старейших театров в Средней Азии, основанный в 1998 году на базе ТЮЗа, который был создан в 1928 году, надеюсь, временно переехал в здание Дворца культуры МВД (ДК «Швейник» от бывшей фабрики «Красная заря»).
#ташкент #тюз #молодежный театр