Зачем жить тому народу или тому человеку, который втайне разуверился во всем? В контексте происходящей специальной военной операции России на Украине, многие вопросы приобрели новые смыслы. Произошел некий разлом реальности, из недр земли вновь послышалась музыка Революции.
Россия изменилась. Она показала свое истинное лицо. Заседание Совета Безопасности в Екатерининском зале Кремля, где по очереди высказывались о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик и тем самым входили в историю люди, представляющие политическую элиту нашей страны, будут смотреть десятилетия спустя те, кого нет еще на земле. Думаю, им ужасно интересно будет разбираться в истории России периода правления такого удивительного человека, как Владимир Путин. Он оказался тем, кто решился быть собой. Он принял самое сложное решение в своей жизни. А мы, современные созерцатели этих трагических событий, слишком близки к разлому земли, к этой зоне, где падают ракеты посреди улиц, где люди страдают от жажды, они так близки к краю, мы же, в сухих постелях, в покое, в тишине - не находим себе места, потому что чувствуем, что и к нам может подойти эта трещина, что и у нас может земля уйти из-под ног.
Но пока все благополучно в Питере. Люди с Z иногда встречаются в центре города, но редко. Несогласные по воскресеньям собирались прямо рядом с моим домом, но все это уже сошло на нет, могу спокойно гулять по Исаакиевской площади. На 49-ый день военной операции - уже цветут подснежники и вербы, растаял почти весь старый снег, люди медленно гуляют по набережным. Здесь, в этом городе, особенная меланхолия военного времени напоминает о блокадных временах. Может быть, у меня это просто из коллективного - дед ребенком видел начало блокады.
На юге страны, у самого разлома, уже ярко зеленеет трава. Я видела, как военный корреспондент купался в Азовском море.
Пленных все больше. По ночам мне снится Мариуполь под ярким солнцем. Все идет своим чередом, но вдруг - странная новость: арестован Владислав Сурков. Похожая на фейк, особенно учитывая неблагонадежность источников. Но 13-го апреля пресс-секретарь президента лишь усилил интерес к теме. "Не располагаем такой информацией," - звучит таинственно, словно есть какое-либо основание для подобных слухов.
Не было Владислава Суркова в тот славный день в Екатерининском зале Кремля, когда каждый присягал на верность новой России. Разве не он готовил соглашение, подписанное в Минске? Не он ли ездил за подписями к главам самопровозглашенных республик? Кажется, погибший глава ДНР Александр Захарченко именно его называл - "командир"? Это хорошо слышно на записи телефонного разговора, отчетливые голоса, принадлежность нельзя спутать.
"Если революция совершается на благо народа, я на стороне революции," - сказал однажды один император. России повезло иметь такого главу государства, который услышал музыку русской весны, хоть и потребовалось ему для этого восемь лет вслушиваться в тишину степи. И вот она озарилась кострами.
Теперь многие говорят, что нужно было начинать спецоперацию тогда, в 14-ом году. Называют минские договоренности позорными. Но разве по собственному желанию подписали тогда главы ДНР и ЛНР это соглашение? И разве по собственной воле Владислав Юрьевич сшивал украинские земли, точно зная, что к старой ткани - не приставляют заплаты из новой, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже? Все понимают, что он всего лишь выполнял приказ.
Накануне столкновения миров, которое не сложно было предвидеть такому человеку, как я, Владислав Сурков написал одну за другой несколько статей, и в последней (15-го февраля) очень ясно выразил свою позицию по Украине: "Мы за мир. Разумеется. Но не за похабный. За правильный."
Настолько ясно, что можно было и не присутствовать на Совете.
Кто-то тогда говорил, что он пытается повлиять на Путина. Но это смешно - влиять можно в личных разговорах, а не со страниц газет. Очевидно, что он хотел именно предать гласности, запечатлеть свой взгляд на вещи.
Было время, когда я писала о политике под именем kosmokoshka. Блог был полностью посвящен одной теме и назывался "Кто такой Владислав Сурков". Для меня, двадцатилетней, приехавшей в Нью-Йорк лишь недавно, это было весело. Своего рода коллаж, собранный из кусочков журналов и газет, мною прочитанных. Как это принято, иногда контрастных по стилю. Космокошка называла Путина "махровым чекистом", восторгалась американской демократией и заявляла прямо, что следующим после Дмитрия Медведева президентом России станет Владислав Сурков. В целом статьи пронизаны ядовитой иронией.
На днях я разбирала свои литературные архивы и нашла файл с теми панк-рок текстами. Пролистала их, убедилась, что за либеральной мишурой, призванной обмануть поверхностного читателя, скрываются пассажи, вроде: "...не считаю западную политическую модель идеальной, к тому же, в том виде, в каком она существует там, она нам просто не подходит. И уж тем более мне не хотелось бы, чтобы Россия повторяла судьбу Украины."
Не зря мной заинтересовались тогда многие люди. Я даже видела свои тексты переведенными на английский язык. Дело в том, что версия Космокошки оказалась созвучна той, что транслируется из-за океана (к примеру, бывший посол Майкл Макфол говорил в феврале этого года в интервью Собчак о том, что Сурков впал в немилость вследствие того, что был против возвращения Путина). К этому я бы хотела прибавить, что стремление к большей власти достаточно естественная вещь. Нет ничего преступного в том, что и Собянин, и Володин, и еще мало ли кто возмечтал возглавить нашу страну когда-нибудь. И мечты казались им вполне реальными до начала военной операции. Теперь же все фигуры наконец поняли, что Россию будет возглавлять Владимир Путин ровно столько, сколько сам того пожелает. Никто и никогда, если, конечно же, он является патриотом своей страны, не скажет слова против его переизбрания, иначе это означало бы - оказаться в числе предателей.
Нас так долго учили любить твои запретные плоды, - напевала я, уезжая из Нью-Йорка, - Гудбай, Америка, о!.. Где я не буду никогда.
Если же и стоит написать еще хоть что-то про Владислава Юрьевича, то прежде всего о том, что, как наиболее талантливый из соратников нашего президента и один из самых молодых, он - в теории - подходил на роль преемника, отчего и утратил свою высокую должность в администрации.
Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря. Так я рассуждаю, гуляя по набережной Мойки. На Донбассе уже синие и желтые цветы покрывают землю, а у нас лишь чуть зеленеет Марсово поле и набухли почки на кустах сирени.
Не хочу ничего предсказывать и не стану, ведь иногда предсказания все-таки сбываются. Лучше опишу, как в воскресенье в Исаакиевском соборе после Литургии во время молебна диакон произнес: "Об отпущении грехов президента Владимира - просим!" Как это звонко прозвучало под куполом Исакия.
К слову, не могу не вспомнить, когда речь заходит о предсказаниях, недавно покинувшего нас Владимира Жириновского, так точно определившего начало военной операции России на Украине. Такие вещи великолепно вписываются в концепцию синхронистичности Карла Юнга - это всего лишь совпадение. Но какое знаменательное!..
В заключение я хочу обратиться к нашим либералам и процитировать Блока, его статью "Интеллигенция и революция", которая и вдохновила меня на создание этого текста:
...но ведь за прошлое — отвечаем мы? Мы — звенья единой цепи. Или на нас не лежат грехи отцов? — Если этого не чувствуют все, то это должны чувствовать «лучшие». <...>
А вы (все мы) жили без музыки и без любви. Лучше уж молчать сейчас, если нет музыки, не слышать музыки. Ибо все, кроме музыки, все, что без музыки, всякая «сухая материя» — сейчас только разбудит и озлит зверя. До человека без музыки сейчас достучаться нельзя. <...>
Я обращаюсь ведь к «интеллигенции», а не к «буржуазии». Той никакая музыка, кроме фортепьян, и не снилась. Для той все очень просто: «в ближайшем будущем наша возьмет», будет «порядок», и все — по-старому; гражданский долг заключается в том, чтобы беречь добро и шкуру; пролетарии — «мерзавцы»; слово «товарищ» — ругательное; свое уберег — и сутки прочь: можно и посмеяться над дураками, задумавшими всю Европу взбаламутить, потрясти брюхом, благо удалось урвать где-нибудь лишний кусок. <...>
Чем дольше будет гордиться и ехидствовать интеллигенция, тем страшнее и кровавее может стать кругом. Ужасна и опасна эта эластичная, сухая, невкусная «адогматическая догматика», приправленная снисходительной душевностью. За душевностью — кровь. Душа кровь притягивает. Бороться с ужасами может лишь дух.
14 апреля 2022, Питер
#политика #донбасс #владимир путин #владислав сурков
P.S. Иллюстрация - Казимир Малевич, "Скачет красная конница".
P.P.S. 23 февраля 23-го года, ночь. Не было времени послушать послание президента, так как занята выходом альбома и празднованием этого события, но слежу за всеми новостями и знаю о новом явлении Владислава Суркова, читала его прекрасное стихотворение и короткое интервью Чеснакову. Обсуждала его слова с одним художником, который родился в один год с Цоем, и тот вновь повторил, как уже бывало, что ему нельзя доверять. Я промолчала.