Насколько отсталым и слабым государством был Китай в последних столетиях своей истории? И как же он добился могущества в 21-м веке? Китайская цивилизация – великая цивилизация. И тем не менее, эта цивилизация отстала в экономическом, технологическом и военном плане от менее развитой вплоть до ХVI века Европы. Друзья! В этой, а также других статьях, посвященных историческому пути Китая я главным образом буду рассказывать о последних двух сотнях лет жизни этого азиатского государства. Кроме того, кратко поведаю об остальной части китайской истории и коснусь темы отставания страны от Европы. Поехали! Сначала была, как полагается, что... правильно, мифология. Первыми правителями как раз были мифические "три властителя и пять императоров". Властители – Тайхао, Янь Ди и Хуан Ди якобы научили людей ловле рыбы, охоте, разводу скота, земледелию, изобрели письменность, колесо, музыку, медицину и арифметику. Далее правили первые пять императоров. Четверо из них были потомками Хуан Ди – "желтого императора". Последний из пяти императоров, Шунь, назначил своим преемником Юя великого, и тот стал основателем легендарной династии Ся, существовавшей, по преданию, с 2070 по 1600 годы д. н. эры.
В 1600-1027 годах правила династия Шан, существование которой было достоверно известно из письменных источников. Цари (ваны) были одновременно и правителями, и первосвященниками. Государство жило, развивалось, отражало набеги кочевников. Была открыта и применена технология изготовления бронзы – страна перешла в бронзовый век. Китайцы впервые начали производить шелк. В 1027г. д. н. эры восстал вассал Шан, Чжоу. Правительственная армия была разбита, а последний ван Шан, Ди Синь, покончил жизнь самоубийством. И новую династию, новое государство возглавил чжоуский князь У-ван. В истории Китая началась новая эпоха – период правления династии Чжоу. В это время в стране сложился, вы не поверите... феодализм! Да, именно феодализм. Ведь фактически в государстве существовала феодальная лестница.В границ...
И вассалы царя были вполне автономны – особенно правители удаленных от центра, пограничных территорий. Государство вело экспансионистскую политику – соседние племена активно завоевывались, причем особенно в этом деле усердствовали вассалы государя. Все в общем и целом было благополучно до тех пор, пока не разразилось Событие. Предыстория этого события такова: правитель Чжоу Ю-ван влюбился в красавицу Бао Сы и сделал ее своей наложницей. При этом он отказался от законной супруги и их общего сына, сделав своим наследником вскоре родившегося от Бао Сы Бо Фу. Это вызвало недовольство деда лишенного власти наследника. В результате знать обратилась к давним врагам Чжоу – племени Цзюаньжун с просьбой свергнуть царя, и те немедленно отреагировали. Ю-ван был убит, а китайские земли были разорены. На осиротевший трон возвели того самого лишенного прав наследника. Это произошло в 770г. д. н. эры. Эпоха Западного Чжоу завершилась. На смену пришла Восточное Чжоу. Дело заключается в том, что столица была перенесена на Восток, вследствие чего два исторических периода были названы так. И началась эпоха весен и осеней. Но об этом в следующих публикациях – если не хотите пропустить их, то обязательно подписывайтесь на канал! И ставьте лайки – они мотивируют вести блог дальше. Благодарный труд приятнее неблагодарного. До новых встреч! То есть публикаций!