− Совсем с ума сошла!
− Волосы-то, волосы! Нет, вы видели её волосы?
− Ведьма должна быть рыжей!
− А она?
− Да к черту волосы! Ты эту адскую штуку вспомни. Как на ней летать вообще?
− Дела!
Возмущенный ропот ведьм с каждой минутой нарастал. К нестройному хору то и дело добавлялись всё новые и новые голоса.
− Да этой полоумной хоть котел на голову надень – и то рада будет.
− Не, котел нельзя.
− Ага, немодно.
− Она теперь в кастрюльке зелье варит.
− В кастрюльке?! Тьфу! Разве можно так позорить ведьмино ремесло?
− Верно-верно.
Прошло ещё минут пять, и весь шабаш оказался вовлечен в обсуждение странной колдуньи. Каждая ведьма стремилась вставить в разноголосицу своё красное словцо. Только старуха Вилена неподвижно сидела под вербой и молчала. Молчал и городской парк. Молчал, должно быть, из солидарности: если верить слухам, первые деревья в нем появились в день, когда родилась Вилена, и после, в течение всей жизни, каждый листик здесь чутко откликался на перемены её настроения…
− Вот умора! Зелье в кастрюльке!
− Прилететь на пылесосе на ежегодный международный шабаш – надо же додуматься!
− Да какая она ведьма после этого?
− Вер-р-рно! Чучело гороховое.
− Чучело! Чучело!
И весь шабаш принялся насмехаться над странной колдуньей.
***
Шабаш давно уже кончился. Об этом Вилена могла судить по тишине, воцарившейся вокруг неё, и по исчезновению толпы колдуний, что весь вечер шумела возле вербы.
− Вилена, скажи, почему они все смеются надо мной?
Старая волшебница вздрогнула от неожиданности и подняла взгляд на ещё совсем молодую девушку. В ней несложно было узнать виновницу сегодняшнего переполоха. В руках она держала пылесос, рукава колдовской мантии были залихватски засучены по самые локти так, что было видно джинсовую ткань рубашки, а на голове вместо остроконечной шляпы красовалась яркая кепка. Из-под кепки выбивались иссиня-черные кудрявые пряди.
«Она же рыжая была. Покрасилась, видно», − подумала Вилена, с явным любопытством изучая облик неправильной ведьмы.
− Почему они смеются? – повторила свой вопрос молодая колдунья.
Её глаза заблестели от слез, нижняя губа предательски задрожала. Девушка бросила пылесос, закрыла лицо руками и упала в траву. Столько времени сдерживаемые рыдания наконец нашли выход из её раненой души.
У Вилены сжалось сердце. Старуха тяжело поднялась со своего места и подошла к девушке.
− Ну, будет тебе. Полно-полно, горемыка. Побереги слезы-то, − произнесла она тихо, нараспев, и парк, все эти часы бесстрастно молчавший, наполнился легкими шорохами листвы, словно силился повторить звуки человеческого голоса.
− Почему? Почему-у? – надрывалась неправильная ведьма.
− Боятся они тебя, деточка, боятся, потому что понять не могут, на что тебе все эти новшества, на что ты от ведьминых привычек отказываешься.
− Но как же они смеются, если боятся?
− Ну, люди много над чем смеются. Особенно над тем, что для них ново, чуждо и странно. А потом попривыкнут и даже хвалить начинают. Так уж заведено. Привычка, она, милая, большою силой обладает. Вот ты послушай байку старой перечницы Вилены и увидишь. Много-много лет назад, когда я была… ну… ох, сколько же мне было-то?.. ну, примерно как тебе, должно быть. Так вот, знаешь ли ты, что тогда ни одна порядочная колдунья не летала на метле? Да-да, это считалось моветоном. Все летали на наших отечественных ступах. Как сейчас помню их: «Дуб-5», «Ясень-17», «Осинка-13», «Верба-3000»… Много выпускали разных моделей, все не упомнишь! Эх-ма, были времена! Хорошие времена, хотя меня тогда все «иностранкой» дразнили. А знаешь, почему Вилену так «величали»? А? Не знаешь. Оно и понятно. Столько времени прошло… Выцвело всё, поблекло, забылось.
Повисла пауза.
− Почему же тебя называли «иностранкой»? – спросила неправильная ведьма.
− А потому, что я была первой из наших ведьм, кто прилетел на международный шабаш на метле. На меня тогда пальцем показывали. И после прозвали «иностранкой», потому что наши западные коллеги по колдовскому цеху все на метлах да на швабрах рассекали. У нас же несколько веков одни ступы в ходу были. А знаешь, что самое смешное? Не прошло и пяти лет, как все наши колдуньи на метелки пересели и нарадоваться не могли. Вот так-то!
− Значит, когда-нибудь все ведьмы прилетят сюда на пылесосах? – недоверчиво спросила неправильная ведьма.
− Очень может быть, милая. Кстати, я тебе сейчас кое-что скажу, чтобы у тебя совсем слезы высохли и на губах появилась улыбка. Я три года назад снова стала летать в ступе. Да-да, в ступе! А что? Удобно ведь, меньше шансов навернуться, да и сумку можно на дно поставить. Вот как посмеялись надо мной судьба и мой почтенный возраст. От чего в молодости отреклась, к тому вернулась в старости. Я не говорю, что ты потом снова станешь летать на метле… Но имей в виду, всякое может случиться.
Неправильная ведьма утерла слезы и рассмеялась, и вместе с ней радостно зашептались деревья в парке.
Автор: Алиса Селезнёва
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом