Здравствуйте, дорогие друзья! ❤
У меня муж преподаватель Литургики и Истории РПЦ в семинарии. Поэтому он углублённо изучает все Таинства нашей Церкви, все обряды, все традиции. А история помогает понять откуда взялись те или иные традиции, обряды, правила, каноны и зачем они нужны.
Поскольку мы с мужем очень любим традиции нашей Церкви, то мы решили их воплотить в жизнь и посмотреть, почувствовать на себе опыт наших отцов и опыт прошлых поколений.
Так что решили крестить детей на 40-ой день после рождения, если конечно позволяет здоровье новорождённого и здоровье матери.
❗Крестить новорождённых детей на 40-ой день после рождения не является церковным каноном, это не обязательное предписание Церкви. Это просто древняя, православная традиция.
Почему число 40?
Во-первых, женщина за 40 дней после родов очищается. И за время очищения организма после родов женщина не может подойти к святому Таинству Крещения.
Во- вторых, ещё в ветхозаветные времена по обычаю на сороковой день родители приносили жертву Богу в благодарность о даровании им ребенка.
В Священном Писании Нового Завета мы тоже видим упоминание о сороковом дне, там есть повествование о том событии, которое сейчас празднуется Православной Церковью как праздник Сретения Господня. На сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Богородица и старец Иосиф принесли младенца в Иерусалимский храм. Они также принесли жертву Богу в виде двух горлиц или в виде двух птенцов голубиных.
Первого сына мы крестили на 45 день, поскольку нас выписали из больницы только на 32 день после дня рождения. Лежали с пневмонией.
Я очень боялась нести сына после пневмонии куда- либо, даже на Крещение, но муж успокоил и мы решились крестить на 45 день. Это было 25 марта.
На дворе ещё стоял холод.
К тому же мы торопились покрестить сына, поскольку в полной мере узнали, полежав в больнице под капельницами, что дети, оказывается, очень уязвимы в этой жизни, к большому сожалению...
Поэтому мы с радостью и молитвой в Великий пост покрестили первенца Виктора, чтобы он был как можно раньше с Господом Богом!
Второго сына Максима мы покрестили ровно на 40-й день.
Крестный папа у всех мальчиков Николай. Очень близкий и родной нашей семье человек, друг и уже родственник😁 Семинарист 3-го курса Пермской Духовной Семинарии. Очень молодой и искренне любящий Бога с 14 лет. Так вот необычный наш Коля☀
Мы с мужем шутим, что вот умрём с ним в один день - а всех детей на Колю оставим. Будет наших мальчиков воспитывать.
Имена для наших детей выбираем не мы, а Бог! Эту задачу мы тоже отдали в Руки Божии🌷
Хотя с первой беременностью мы ждали Симеона . ПДР было 15 февраля. На праздник Сретения Господня. Но родился малыш 13 февраля и назвали его Виктором в день памяти мученика Виктора.
Об этом имени мы вообще никогда не помышляли! И вот, Господь удивил нас редким именем. Самое интересное то, что моего папу зовут Виктор и отца моего мужа зовут тоже Виктор. С фантазией у нас всё плохо🙃
Теперь дедушка по линии мужа самый счастливый дедушка в мире - первый внук носит его фамилию, имя и отчество - один в один)))
Со второй беременностью мы мечтали о Марке, о Евфимии. А родился 🌈
Максим - 3 февраля.
Как раз ко дню рождения своего старшего братика. Мы на два годика сыну подарили братика!
По моему, лучше подарка не придумаешь и не купишь😁 Слава Богу🙏
Максим родился в день памяти Преподобного Максима Грека. Об этом имени мы тоже никогда не думали!
Сначала имена для нас были очень непривычными, но потом они становятся очень любимыми! Смотришь, а перед тобой Максим оказывается, а не Марк, как мы хотели и думали.
Решили себя посмирять и в этом деле😁
Кто там впереди, нам неизвестно! И теперь это очень интересно - как Господь в будущем назовёт других наших детей.
День ангела у нас выпадает прямо в день рождение.
Всегда причащаем детей в этот важный день 🌈
Дорогие друзья, а как у Вас проходило Крещение детей? И как вы выбираете имена своим детям?
Видео с Крещения выложу на канале выше статьи🌸
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Всем желаем радости семейной и помощи Божией во всём 🌹