19 марта особенный день в Италии:празднуют день отца или Festa del papa'.
Его еще называют праздником Святого Иосифа (San Guseppe) в честь приемного отца, воспитавшего нашего Спасителя.
Святой Иосиф для церкви является символом смирения и преданности, он покровитель и защитник детей-сирот, одиноких и несчастных молодых людей. Отсюда, кстати сказать, взялась традиция в некоторых местечках Сицилии приглашать в этот день на обед бедных.
Для светских же людей San Giuseppe ассоциируется с началом работ на полях.
В традициях этого дня вечером разжигать большие костры.
Впервые San Giuseppe стали праздновать монахи-бенедиктинцы в 1030 году.
С 1621 года папа Григорий XV распространил этот праздник по всей Италии.
В 20 столетии День Отца впервые стали отмечать в Америке в штате Вирджиния в 1908 году, и постепенно он прижился в других странах. У него широкая география, но разные даты.
Вместе с итальянцами 19 марта его отмечают в Испании, Португалии, Швейцарии, графстве Лихтенштейн и в Тунисе.
Надеюсь, что скоро и в России появится День Отца, ведь, согласитесь, 23 февраля это несколько иной праздник.
Подарки ко Дню Отца готовят дети своими руками.
Как правило, это шутливые поделки, такие, как сделанный из бумаги и расписанный в цвета любимой футбольной команды папы, галстук. Или любимая папина футболка, украшенная оттисками детских ладошек, выпачканными в краске!
А девочки дарят папам маленькие букетики цветов.
Весь день семья проводит вместе на воздухе. Играют в футбол, катаются на велосипедах, просто гуляют.
А на плечи мам ложится приготовление обеда с очень вкусным десертом ЗЕППОЛЕ (Zeppole di San Guseppe).
Считается, что святой Иосиф, бежав в Египет вместе с Марией и новорожденным Иисусом, дабы уберечь его от истребления Иродом, будучи как известно плотником, стряпал такие zeppole и продавал их, чтобы было на что содержать свою семью на чужбине.
Рецепт приготовления dzeppole опубликую завтра.
Вы успеете приготовить десерт и устроить свой домашний День Отца.
Посмотрите, как они выглядят.
Зепполе едят все, ибо удержаться невозможно
19 марта с утра все бары и пастиччерии (pasticceria-кондитерская) благоухают ароматом свежеприготовленных зепполе на любой вкус.
Думать о сохранении фигуры, глядя на витрины, изобилующие такими вкусностями, вызывающими обильное слюноотделение, нет никакой возможности.
И, если честно, даже не пытаюсь 🙂
Напишите, понравилось бы вам, если бы такой праздник был в России?
Вы бы стали его отмечать?