Нидерланды — страна невероятно простых, а главное вкусных закусок. Особенно в наше сердце запали те самые интригующие «Горькие шарики» и, как ни странно, картофель фри по-французски!
Bitterballen (биттербален на русский лад) — берут своё название, как нетрудно догадаться, от «bitter» (горький) и «ballen» (шарики). Но не переживайте, это не значит, что биттербален представляют собой комок чёрного перца. Под «горьким» здесь подразумеваются горькие алкогольные напитки, а вовсе не вкус самой закуски.
Сами же шарики готовятся из фарша, затем планируются и обжариваются во фритюре. Подаются преимущественно с горчицей и пивом.
В Нидерландах биттербален можно найти буквально на каждом шагу: в закусочных, барах и ресторанах.
А можно просто пойти и купить замороженный продукт в супермаркете. Прям как наши наггетсы.
Вы же найдёте подробный видео-рецепт 👉🏻 тут.
Подсказка: можно включить автоматически созданные английские субтитры, а также, при необходимости, их русский перевод.
С «френч фрай» дела обстоят еще проще . И хотя звание самой «картофельной» нации кажется уже навсегда отдано белорусам, а название «картофель фри по-французски» вообще не вяжется с Нидерландами, данная закуска бьет все рекорды по популярности среди голландец. И не просто так. Она здесь невероятно вкусная! Подтверждение тому - огромные очереди туристов и местных жителей к палаткам, несмотря на высокий (по меркам обычной картошки) прайс.
«Френч фрай» в голландском исполнении — это крупные дольки картофеля, которые обильно приправляют весьма странным соусом из маринованного лука, майонеза и арахисового соуса. Однако можно выбрать и традиционные начинки.
Признавайтесь, уже потекли слюнки? Ищи проверенный рецепт 👉🏻 тут.
Подсказка: рецепт ролика в самом конце, а перед этим можете посмотреть небольшой атмосферный ролик :)
И конечно же, Eet smakelijk!