Наш Президент не так давно снова публично озвучил тему о праве собственности России на зарубежное активы СССР.
Чем в полной мере владел СССР за своими пределами понять обычному человеку невозможно. Думаю, что даже многие высокопоставленные представители власти не имеют всей информации, так как далеко не у всех есть допуск высшей формы к государственным засекреченным документам. По некоторым оценкам стоимость зарубежных активов СССР в нескольких десятках стран достигает от нескольких сотен миллиардов до триллиона с лишним долларов по состоянию на 1991 год.
Некоторые правовые основы этого вопроса следующие.
Конституция Российской Федерации
"...Статья 67_1
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
..."
Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 13.03.1992 (действующий)
"Государства, являющиеся или бывшие субъектами Союза Советских Социалистических Республик, безотносительно к их нынешнему статусу, и Союз ССР как государство-предшественник,
...
заключают настоящий Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР.
...
Статья 4. Стороны согласились в том, что доли субъектов прежнего Союза ССР в общей сумме Долга и в Активах, определенные на основании единого агрегированного показателя, составляют:
...
Настоящий Договор составлен 4 декабря 1991 г. в г. Москве на русском языке в 16 аутентичных экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу.
..."
Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (действующее, Ратифицировано постановлением Верховного Совета от 12 декабря 1991 года N 2014-1)
" Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина, как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование.
...
Статья 1
Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств.
...
Статья 11
С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.
...
Соглашение о создании Содружества Независимых Государств вступает в силу для каждой из Высоких Договаривающихся Сторон с момента его ратификации.
..."
Алма-Атинская Декларация (21 декабря 1991 года)
"...
С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.
Государства - участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.
Государства - участники Содружества обязуются неукоснительно соблюдать принципы настоящей Декларации.
..."
Соглашение Глав государств Содружества Независимых Государств о собственности бывшего Союза ССР за рубежом (действующее)
"Государства - участники настоящего Соглашения,
...
согласились о нижеследующем:
1. Государства - участники Содружества взаимно признают, что каждое из них имеет право на соответствующую фиксированную справедливую долю в собственности бывшего Союза ССР за рубежом и будут способствовать реализации этого права.
2. Создать межгосударственную комиссию по выработке критериев и принципов в отношении распределения всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом.
Совершено в городе Минске 30 декабря 1991 г, в одном подлинном экземпляре на государственных языках государств - участников Соглашения, причем все тексты имеют одинаковую силу. Подлинный экземпляр сдается на хранение Правительству Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.
..."
Соглашение о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР (13 марта 1992 года, г.Москва, действующее)
"Государства-участники настоящего Соглашения, подтверждая свою приверженность выполнению обязательств, вытекающих из Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 года, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Российская Федерация и Украина, являясь основными членами Межгосударственного совета по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов Союза ССР, сопредседательствуют в Межгосударственном совете. Другие члены Межгосударственного совета назначают третьего сопредседателя на основе ротации.
Статья 2
Уполномоченный банк предоставляет полную информацию о своих операциях Межгосударственному совету и его членам.
Межгосударственный совет назначает на конкурсной основе независимого аудитора, которому предоставляется любая документация Уполномоченного банка, необходимая для составления отчета, предоставляемого Межгосударственному совету, не реже одного раза в год.
Статья 3
Внешэкономбанк сохраняет за собой права Уполномоченного банка. В Устав Внешэкономбанка вносятся соответствующие изменения, приведенные в приложении к данному Соглашению для придания Уполномоченному банку международного характера. Межгосударственный совет с полномочным представительством Сторон остается высшим органом для Уполномоченного банка. Межгосударственный совет создает на уровне экспертов постоянно действующий наблюдательный орган, располагающийся в Москве.
Голоса полномочных представителей в Межгосударственном совете распределяются в соответствии с долями Сторон в платежах по погашению внешнего долга бывшего Союза ССР. Решения Межгосударственного совета принимаются не менее чем 80 процентами голосов членов Совета, участвующих в заседании. Заседания Межгосударственного совета являются правомочными при участии в них полномочных представителей, имеющих не менее 80 процентов голосов.
Статья 4
Полномочия и функции Межгосударственной комиссии по выработке критериев и принципов в отношении распределения всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом переходят к Межгосударственному совету, и деятельность указанной Комиссии прекращается.
..."
СОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 09.12.1994 (не ратифицировано Украиной)
"...
Статья 3
Украина передает, а Российская Федерация принимает на себя обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 года
Статья 4
Для выплаты части внешнего долга, закрепленного за Украиной, Украина передает, а Российская Федерация принимает долю Украины в активах бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 года
..."
Получается, что на настоящий момент, не смотря на то, что Украиной не ратифицировано соответствующее соглашение, продолжают действовать как минимум: Уполномоченный Банк (ВЭБ), Межгосударственный совет (где сопредседательствуют на обязательной основе Россия и Украина) и наблюдательный орган, которые ведут соответствующую работу. Предполагаю, что легитимизация решений Межгосударственного совета с учетом вышеизложенного может достигаться всего тремя участниками, например: Россия + Украина + Беларусь или Россия + Украина + Казахстан, и, формально, без Украины нельзя. Вот такая шахматная доска.
Стоит отметить, что многие документы (соглашения, протоколы и пр.) оформлены в единственных экземплярах, которые хранятся в Минске. Думаю, что именно по этой причине забота о Союзном Государстве и защита Беларуси будут всегда в приоритете.