Срок полномочий главы Центробанка истекает в июне. Что дальше? (Попытка размышлений об изменениях в стране на примере Банка России).
В последнее время множились слухи о возможном уходе с поста главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и возможных кандидатов на ее место.
Среди таких лиц в интернет пространстве называют среди прочих С.А. Швецова и В.В. Чистюхина.
Пока готовилась эта статья агентство Интерфакс анонсировало внесение Президентом в Госдуму кандидатуры Э.Набиуллиной для переназначения на должность председателя Центрального банка России.
Однако, этой новостью актуальность статьи не исчерпана.
Ответ на вопрос что дальше сложится из этого однозначно не следует.
Так вот, в интернете распространяется мнение об ответственности главы ЦБ за заморозку санкционными мерами Запада половины резервов Центробанка. В числе претензий указывается и о вывозе в 2021 году из страны большого объема золота. Как, как пишет Forbes «в январе-октябре 2021 года в России было добыто 249,98 тонн золота, а экспортировано 240,5 т. В прошлом году Россия вывезла за рубеж рекордные 307 т золота — в 2,6 раза больше, чем в 2019-м. На одной из конференций первый зампред Банка России К.Юдаева объясняла, что «приостановка покупки золота ЦБ привела к его экспорту из России, что поддержало платежный баланс и экономику страны в целом».
Не буду судить о целесообразности решений о приостановке покупки золота, поскольку полагаю, что в данном случае важен не столько этот факт, а в большей мере поступление валютной выручки от продажи в Россию. А как сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС), Россия только во втором квартале 2020 года экспортировала золота на общую сумму 4,75 миллиарда долларов, что в 10,8 раза больше, чем годом ранее.
Следует отметить, что такие сделки с золотом состоялись не сами по себе, а в связи с соответствующим решением Правительства М.Мишустина, на основании предложения вотчины А.Г. Силуанова.
Таким образом, ажиотаж о персональной вине ЦБ РФ в продаже золота за рубеж и отказа его покупки у производителей, полагаю исчерпан. А относительно поступления всей полученной от продажи золота выручки остался в части открытым, так как полными данными ФТС я не владею.
Насколько имеется вина главы ЦБ в случившемся событии заморозки активов судить не мне. Однако, при оценке этого вопроса следует учесть, что СССР, а позднее Россия, как приемник СССР, являются членами МВФ, созданной на Бреттон-Вудской конференции еще в 1944 году. Обязательства участия в этой организации регламентированы принятыми правилами и ЦБ действует в соответствии с ее рекомендациями.
Так, как случилось, что ЦБ РФ не предпринял достаточные меры к защите резервов? Ведь история показывает, что такие случаи имели место в порочной в настоящее время мировой практике. Вспомним Иран.
То есть, министр финансов А.Г. Силуанова знал о возможных подобных действиях Запада и мог предвидеть их последствия. И об этом не может быть не известно Банку России.
Международные резервы Банка России в середине февраля 2022 года составляли 643 млрд долларов в различных активах, валюте и золоте. Из них 311 млрд долларов в иностранных ценных бумагах, 152 млрд хранились в наличных деньгах – в валюте и на депозитах в зарубежных банках.
Хранение Банком резервов в долларах и евро объясняется во многом продажей ресурсов за эту валюту, а также функциями ЦБ направленными на регулирование курса рубля, инфляцию. Однако, вспомним, что министр финансов А.Силуанов как-то озвучивал возможность сценария заморозки резервов и говорил он также о возможности продажи нефти за национальную валюту, как вариант минимизации некоторых рисков. То есть экономический блок Правительства мог обязать экспортеров продавать сырье, как основную долю поступления иностранной валюты за рубли. Но это был 2018 год. А сегодня 2022 год. И это не сделано. Почему? На этот вопрос напрашивается логичный ответ, связанный с лоббированием последующих после продажи сырья спекуляций этими экспортерами долларами и евро на бирже. Напоминаю не знающим детали, что объем такой спекулятивной выручки оставлен экспортерам в размере 20%.
Центробанк действительно должен иметь какие-то резервы иностранной валюты для регулирования платежного баланса, искусственном ослаблении курса рубля, который может возникать при превышении экспорта над импортом долларов.
Мог ли Центробанк хранить свои активы в национальных ценных бумагах, наименее опасных активах и в России или в дружественных нам юрисдикциях. Наверное мог. Как и средства Фонда национального благосостояния России, которые по неким причинам ЦБ использует вкладывая их часть в иностранные финансовые активы.
Конечно здесь имеют место и иные причины, но можно с точной оценкой утверждать об ошибках и отсутствии элементарного прогнозирования и моделирования возможных сценариев экономическим блоком и в целом правительством РФ.
А если поднять вопрос оттока капитала из России в 2021 г., то он вырос на 42,8% по сравнению с предыдущим годом и составил $72 млрд. Вот и делаем выводы.
Так эти обозначенные проблемы возникли не вчера. Глава Банка Э. Набиуллина уже 9 лет рулит этой вотчиной. И что? Кто-то делал оценку результатов ее деятельности с показателями эффективности для экономики страны в целом?
Ну и естественно, возникает вопросы возникших последствий и наличия преступной халатности в деятельности ответственных чиновников, наряду с возможного «лоббирования» чиновниками интересов неких частных финансовых кругов, а прямым текстом последнее может квалифицироваться как злоупотребления служебным положением.
Будут ли в данном случае проверки и соответствующие выводы, прокомментировать это может только глава СК РФ А.Бастрыкин. Скорее всего ничего не будет. И как известно в Банке имеются сотрудники ФСБ РФ призванные следить за безопасностью страны.
Вообще давно следует присмотреться к целесообразности функций и полномочий деятельности ЦБ РФ, из которого сделали Мегарегулятора, субъекта регулирования всего и вся. И ОСАГО и ПФР, рынок ценных бумаг и МФО, инфляция и прочее. При этом только глава ЦБ является госслужащим с возможным применением к ней действенных инструментов контроля, а на остальные 75 000 сотрудников вообще не понятно какая ответственность может быть возложена.
А теперь вернусь к уже не актуальным, но слухам о несостоявшихся приемниках Э.Набиуллиной.
Пользователи интернета муссировали слухи о кандидатуре на должность главы ЦБ первых заместителей В.Чистюхина или С. Швецова.
Могу поделиться опытом моих знакомых, столкнувшимся с этими персонами.
Например, о В.Чистюхине, мнение явно не стыковалось с беспристрастностью исполнения им обязанностей заместителя. Документы за его подписью, с которыми мне довелось ознакомиться, свидетельствуют либо о его некомпетентности, в том частном вопросе с которым он столкнулся, либо о возможном лоббировании рейдерского захвата в интересах иностранной коммерческой структуры. Хочу отметить, что и сама действующий глава ЦБ тоже поучаствовала в той спорной ситуации, оставив в силе сомнительные решения своего заместителя и проигнорировав отписками обращения в ее адрес депутатов Государственной Думы РФ об устранении нарушений законодательства. К спорным вопросам деятельности В. Чистюхина относится и спорный момент существования и регулирования деятельности микрофинансовых организаций, обдирающих молообеспеченную категорию наших граждан.
В отношении С. Шевцова, напротив, многие из моих знакомых оценивали его как хорошего специалиста и не имели негативной информации о его деятельности. Единственное, что вспоминают С.Швецову это его заявление, что гражданам к моменту выхода на пенсию не стоит полагаться только на государство, а также рассмотрение кандидатуры его супруги на поднадзорную им структуру. Но последнее давно не является редкостью в Банке России, как и в других государственных структурах, где давно возникла традиция семейного подряда. Вспомнить некую Е.Шервуд, родственница которой работала руководителем поднадзорной коммерческой организации.
Но упоминание его в распространяемых слухах как предполагаемого кандидата похоже преждевременно, так как еще в начале года было сообщение Банка России о его уходе 21 марта текущего года.
Ну и, поскольку, несмотря на претензии лидирующее большинство депутатов ГД РФ, естественно, поддержит предложение Президента о продления полномочий главы Центробанка РФ, рассчитывать на какие-либо изменения в результатах деятельности Банка России рассчитывать не стоит.
Назначение же первого замглавы Банка России В.Чистюхина в комиссию по повышению устойчивости российской экономики Правительства РФ, созданной для выработки решений, связанных с поддержкой реального сектора экономики, финансовых рынков, малого и среднего предпринимательства, а также выработки мер, направленных на социальную защиту населения, покажет ошибочность или правильность выводов и оценки его деятельности на благо страны.
Главное не допустить ошибки в ответственных персоналиях. Иначе история полковника полиции Д.Захарченко, с найденной у него при обысках суммой валюты и с учетом объема полномочий Банка России, покажется ерундой.
Ну и корпоративный муравейник ЦБ РФ, состоящий из 75 000 сотрудников, в среднем получающих по 1750 долларов ежемесячно и в большей части бесполезных для России, как следует из "стабильно" негативной ситуации в регулируемых банком сферах и обстоятельств потери более 300 млрд долларов наших средств, изменений не коснется.
Тем самым, надежды на системные изменения и оптимизацию структуры управления страной в условиях кризиса, о чем могли бы свидетельствовать изменения в Банке России остаются несбывшимися.