Дополнительная индексация пенсий в России стала возможной после принятия пакета документов для защиты экономики и граждан в условиях зарубежных санкций.
В начале марта Государственная Дума приняла ряд законов, в которых прописаны первоочередные меры. Помимо кредитных каникул, амнистии капиталов, моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год предусмотрены и механизмы для дополнительной индексации пенсий.
Упрощенная процедура
Правительство РФ получило право увеличивать выплаты для пожилых несколько раз в год. В законе об антикризисных мерах говорится, что Правительство России в течение календарного года вправе принимать решения о дополнительной индексации пенсий. Также Правительством РФ определяется коэффициент дополнительной индексации указанных пенсий. Оно может дополнительно повышать стоимость одного пенсионного коэффициента.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минтруд России, правительство получило действенный механизм, позволяющий проводить дополнительную индексацию социальной доплаты к пенсии и самих пенсий, то есть фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости пенсионных коэффициентов, в течение календарного года. До последнего времени индексация пенсий проводилась только один раз в год.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов подчеркивает: сейчас для индексации пенсий нужно ежегодно вносить поправки в Бюджетный кодекс, корректировать бюджеты Пенсионного фонда России и федеральный бюджет. Предлагаемый механизм значительно упростит процедуру индексации пенсий.
Отметим, что параметры индексации пенсий зависят от уровня инфляции. Чем выше рост потребительских цен, тем больше прибавка пожилым. Таким образом, если в нынешних условиях инфляция ускорится, то Правительство РФ имеет право принять решение о дополнительной индексации.
Какой будет инфляция?
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин прокомментировал «РГ» введение дополнительных гарантий для пенсионеров.
«Законом предусматривается возможность дополнительной индексации пенсий, социальных выплат, пересмотра минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума в течение года, — рассказал он. — Документ предоставляет право правительству оперативно принимать решение об этом.
Сегодня сложно прогнозировать, какая будет инфляция, а, например, следующая индексация страховых пенсий ожидается только 1 января в новом году.
Но если инфляция будет повышенная, у правительства будет возможность провести ее раньше срока и столько раз, сколько потребуется. Для этого не нужно будет писать новый закон, все сроки и размеры индексации правительство определит самостоятельно».
Апрельская прибавка
С 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 7,7 процента. При этом в 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022—2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5 процента, в 2024 году — на 9,9.
Вам может быть интересно:
• Принято решение о дополнительной индексации пенсий и пособий из-за растущей инфляции
• Чем «жесткие санкции» грозят обычным россиянам
• Росстат опубликовал пугающие данные об убыли населения
• Кому единовременно дадут к пенсии по 10 000 рублей
«Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии, — напоминает «РГ». — Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем пенсии страховые. В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек».
После индексации с 1 апреля 2021 года на 3,4 процента средний размер социальной пенсии составил 10,2 тысячи рублей.
После индексации с 1 апреля нынешнего года социальная пенсия в среднем вырастет на 800 рублей.
Со следующего месяца также вырастут выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Государственные пенсии за выслугу лет назначаются военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим. Госпенсии по старости выплачиваются гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; госпенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам; госпенсии по случаю потери кормильца назначаются нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.
Пенсионные накопления
«Российская газета» напоминает и о том, как можно получить пенсионные накопления. За выплатой можно обратиться раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости. Так, женщины могут оформить выплату пенсионных накоплений в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Сразу 4 миллиона россиян впервые смогут получить положенные им выплаты
• Что делать со сбережениями: эксперты назвали первые признаки грядущего дефолта
При этом нужно помнить, что пенсионные накопления есть не у всех россиян. Они формируются:
• у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (за счет страховых взносов работодателя, уплаченных с 2002 по 2013 год);
• у граждан 1966 года рождения и старше (только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений или же за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию);
• у мужчин 1953—1966 года рождения и женщин 1957— 1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.
С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений нужно обращаться в ту организацию, где они формировались. Это может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, если гражданин передал ему в управление накопления.
Как сообщает «РГ», получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации pfr.gov.ru.
Напомним, что существуют четыре вида выплат пенсионных накоплений. Это единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия и выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам в случае его смерти.
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!