На тайском острове Самет можно поселиться как в рыбацкой деревне, так и в отеле на уединенном пляже. Свои преимущества есть у обоих вариантов. Мы жили в деревне. Отель недорогой, но вполне приличный. Вокруг много кафешек.
До пляжа Сай Кео – 5-10 минут, до Ао Пай -15.
А можно поселиться прямо на берегу, на удаленном пляже, буквально в нескольких метрах от моря. И чтобы были тишина, безлюдье и красота вокруг. И в твоем распоряжении уютный домик, их здесь называют вилла, и кусочек пляжа, на который больше никто не посягает.
Гуляя с приятельницей вечером по пляжу, мы познакомились с молодой семьей из Москвы, которые пару дней назад приехали на месяц с двумя маленькими ребятишками. Разговорились.
Они жили как раз на таком уединенном пляже - Вонг Дуан, который считается лучшим для отдыха с детьми. Они были очень довольны. Домик просторный, уютный и что главное – прямо на пляже. Дно у берега мелкое, поэтому ребятня с радостью плещется в море, а наблюдать за ними можно из окна домика или сидя на террасе.
Есть и рестораны, и магазин. А красота какая вокруг!
Мы позавидовали. И на следующий день сделали вылазку по удаленным пляжам. Красота, конечно, уединение – все очень здорово. Свои впечатления о пляжах я описала здесь.
Второй раз мы с ними встретились через несколько дней, уже днем. Они искали жилье в поселке. Что же оказалось не так на том чудном пляже?
Все отлично: вилла, море, пейзажи. Но возникли проблемы из-за детей – там их просто нечем кормить.
Пища, которую подают в ресторане и кафе, хоть и не острая, но для детей непривычная и они просто отказываются есть. Нет привычных нам каш, выпечки. Из приемлемых блюд только йогурты и яичница. Сходили в местный магазинчик – кроме тех же йогуртов и чипсов для детей там купить нечего. Да и цены сильно завышены.
А в рыбацкой деревне и выбор больше – в том же 7/11 можно купить булочки, кексы, но и главное – в поселке есть блинчики роти, на которые малышня «подсела», шашлычки из сладкого мяса, свежие фрукты в большом количестве.
Но каждый день ездить на такси в поселок за блинчиками тоже не выход.
Вторая причина – скука вечером. Темнеет в Таиланде рано и быстро – уже в седьмом часу совсем чернота. Детей никуда не отпустишь, самим их караулить возле небольшой площадки, которая им быстро надоела, тоже неинтересно.
А в деревне, точнее, на главном пляже Сай Кео, царит веселье. То файер-шоу, то еще какое развлечение. Продают разные вкусности и игрушки забавные для детей. Народу много (но не через чур), есть с кем пообщаться. Вот и решили они перебраться поближе к цивилизации.
Да и, что ни говори, жить в рыбацкой деревне дешевле. И само жилье, и еда - так как выбор кафе достаточно большой, в 7/11 выбор продуктов побогаче, а цены на них подешевле. И не надо каждый день тратить деньги на такси – здесь все под боком.
От себя еще добавлю, что вечером жизнь из деревни перекочевывает на берег моря. Помимо развлечений, много разных вкусностей продают, сувениров, народ ходит улыбается – приятная обстановка.
А еще очень приятно посидеть за столиком ресторана прямо на берегу моря.
Тем более, что витрины с выставленными прямо на берегу морепродуктами выглядят уж очень завлекательно.
Да и готовят вкусно – опробовано.
Так что выбирать Вам – кому что ближе.
Все мои статьи про Таиланд здесь #пора_в_таиланд