Куйуур – это традиционный способ ловли озерной рыбы: карасей и гольянов – присущий только народу саха. Он распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна, озер. Март – это идеальное время для такой необычной рыбалки. Сегодня я расскажу вам о всех тонкостях такой ловли и поделюсь собственным опытом.
Три года назад в Нюрбинком районе местные рыбаки пригласили меня поехать с ними на местное озеро. Их на территории района огромное множество, поэтому я не запомнила название. Долго меня уговаривать не пришлось, рыбалку я очень люблю, тем более мне собирались рассказать хитрости этого древнего дела.
Рыбу ловят специально изготовленным обручем, который называется куойа. Деревянный обруч в наше время делают единицы. В основном из пластика или металла. В старину его делали из дерева: в самую стужу срубали лиственницу. Выбирали крепкую, мелкослойную часть древесины, выпаривали и гнули обод. Куойа передается из поколения в поколение. Кто и когда изготовил – неизвестно. Сачок нынче готовят из готовой сети, а раньше плели из конского волоса.
Самое сложное в этом деле — это найти рыбное место. Ямы, где залегла рыба, можно определить по льду озера, благодаря впадине, которая образуется на месте омута. Места расположения этих ям разные. Если озеро не промерзло до дна и не имеет ям, то рыба может распределиться по всему озеру. Для этого нужно прорубить не много, не мало три, четыре лунки. А дальше уже дело техники. Как я понимаю, многое также зависит от удачливости самого рыбака.
Лунку прорубают пешнями, и эта работа является наиболее трудоемкой. Здесь нужно учесть, что к весне толщина льда в озерах может достигать до полутора метра. За день рыбак прорубает 3-5 лунок - это зависит от знания озера. При правильном выборе иногда лунка сразу заполняется рыбой.
В готовую прорубь погружают куойа. Вдевают его в длинную ручку (манкы) и доску, которую принято называть туерей. Туерей устанавливается на поверхности льда так, чтобы просверленная на ней дыра оставалась неподвижной на самой середине проруби.
Крутить его необходимо справа налево с большого диаметра захвата и постепенно сужать. Перед окончанием нужно резко повернуть сачок в обратную сторону. Таким образом, рыба сама забивается в куойа. Если она вообще там есть. Некоторые называют куйуур сетчатой центрифугой, а рыба, процеживаясь из потока воды, остается в сетке, благодаря вращательной инерции.
Кстати, сегодня древний промысел народов саха возрождается. К нему примыкает все больше людей. То большое удовольствие съездить в теплые мартовские дни на озеро и с помощью сачка наловить рыбы.
Еще хочу сказать, что Куйуур — не орудие хищнического истребления озерной живности. Он, наоборот, дает возможность использовать без лова погибающую от мороза рыбу.
На этом у меня все. Даже грустно заканчивать. Это была одна из лучших моих рыбалок. Вы бы хотели попробовать? Пишите комментарии.