Привет! Вчера мне позвонил друг из Ростова. Заканчивает строительство дома и задумался о кухне. В общем, звонил, чтобы посоветоваться. Хочет себе массив, но боится. В ближайшем мебельном его всячески отговаривали от массива, говоря о том, что фасады рассохнутся, всё поведёт и развалится («это же не Италия, как раньше! Берите пластик!»).
В общем, расскажу сейчас вам то, что вчера рассказал своему другу. Еще и с фотографиями.
Итак, фасады из массива.
Из чего у нас делают массивные фасады? Из дерева, конечно. У некоторых фасадов рамку делают из дерева, а филёнку (это такая вставка в центре) – из МДФ под шпоном (тонким срезом) дерева.
Зачем такие сложности? Можно же просто отпилить прямую плиту из бревна, обточить, покрасить – и вот тебе фасад. Да, только дерево – это живой материал. Оно может высыхать, впитывать влагу, изменять форму под действием температуры. Поэтому цельный спил дерева в качестве фасада – так себе идея.
Перед тем, как дерево станет фасадом, его тщательно отбирают, укладывают, сушат, снова укладывают, снова сушат и ещё раз отбирают. Только после этого приступают к обработке и сборке в фасады или столешницы. Т.е. за несколько периодов сушки и перепадов температур мы уже видим, как себя ведёт каждая досочка. Можно её отправлять в цех или не стоит.
Здесь тот самый момент, когда можно ответить на возражения упомянутого продавца кухонь из ростовского магазина. С чего он взял, что массив – это плохо? Варианта два. Первый (самый похожий на правду) - его салон не продаёт кухни с фасадами из массива. Второй – продавец некомпетентен в вопросе массива, выдаёт непроверенную информацию, либо видел некачественные фасады.
Я больше 10 лет работаю с массивом и могу с уверенностью сказать, что качественные фасады из массива – это реально и круто. Привозили (до недавних пор) «итальянцев» и работаем с российской фабрикой из Псковской области. Да, разница есть. Причём не в пользу «итальянцев». Почему так получилось? По ходу развенчаю ещё один миф об итальянской мебели. В подавляющем большинстве, итальянские мебельные мастера – это небольшие частные фабрики (в основном, семейные). Не могут они себе позволить полную автоматизацию станками с ЧПУ и промышленную сушильную камеру для дерева, чтобы работать на поток. Это под силу только крупной фабрике. Поэтому большинство (не все) итальянских массивных фасадов собрано «с лёгкой небрежностью» и осознанно оставленными щелями на соединениях рамки (чтобы фасад не повело). Такие же щели и проблемы «поведения» есть у фасадов из нашей соседской братской республики. Экономят на сушке. Отсюда и слухи о ненадёжности массивных фасадов.
Теперь несколько слов скажу о породах дерева для производства мебели. Здесь у нас тройка лидеров: ясень, дуб, бук. Первые два с красивой текстурой, третий более однороден. Реже для фасадов применяют акацию, липу, черешню, орех. Для бюджетной линейки кухонь используют берёзу и даже сосну.
В основном, массивные фасады кухонь делают из дуба и ясеня. Также дерево отличают по происхождению. Наиболее ценен в мебели брянский лес, именно его применяют на нашем производстве. Ещё есть кавказский дуб, он более сучковат, применяется, в основном, для производства столешниц и мебельного щита. Кстати, любопытно: те же итальянцы покупают в России дерево для производства своей мебели.
Теперь немного о качестве и практичности. Если дерево тщательно отбирают и сушат, а после обрабатывают и собирают на специализированной фабрике, наносят эмаль или тонировку, - всё будет в порядке с таким фасадом. Перепады температуры и влажности (в пределах разумного) ему не страшны. Как и на любом рамочном фасаде, здесь будет оседать пыль, но её наличие и количество – уже на совести хозяйки или хозяина кухни.
Что по ценам? Здесь главное не «нарваться» на массив «подешевле». Хороший массив и стоит соответственно. Если говорить о нас, кухни из массива с монтажом выходят в среднем 100-120 тыс. руб. за метр кухни по стене.
Подведу итог. Кухня с фасадами из массива – это красиво и престижно. Все эти «модные тенденции» приходят и уходят. Дерево всё равно остаётся, притягивает нас своей теплотой и домашним уютом.