В связи с различными сбоями интернет-сервисов, которые участились в последнее время, многие томичи стали беспокоиться о безопасности своих данных в интернете. Корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск" расспросил Антона Конева, кандидата технических наук, доцента, старшего научного сотрудника Института системной интеграции и безопасности ТУСУР, о том, безопасно ли сейчас использовать банковские приложения на смартфонах, можно ли оплачивать покупки в интернет-магазинах и стоит ли удаляться из соцсетей.
Томский эксперт объяснил, как именно сайты госструктур защищены от взлома
«Удалять данные точно не нужно, их лучше куда-то переносить. Данные из социальных сетей, если они действительно для вас важны, можно хранить у себя на компьютере. Многие сервисы предоставляют возможность резервирования данных и дальнейшей их синхронизации»,– говорит Антон Конев.
Отмечено, что мессенджеры в смартфонах имеют локальное место хранения: до своих данных зачастую можно добраться прямо с телефона, если знать, в какой папке хранятся аудиофайлы, фото, видео.
По словам эксперта, самими банковскими приложениями пользоваться безопасно, так как именно банковская сфера является самой развитой в информационной безопасности.
«К ним больше всего требований предъявляется. У Банка России уже давно есть пакет документов, который связан с информационной безопасностью и требованиями к финансовым учреждениям»,– сказал Антон Конев.
Как уточняется, при оплате заказа в "порядочном" интернет-магазине CVC-код, который указан на обратной стороне банковской карты, не сохраняется. К тому же банки используют еще одну степень защиты, которая обеспечивает сохранность данных и безопасность платежа.
«Большинство банков применительно к покупкам в интернет-магазинах применяют двухфакторную аутентификацию. Кроме ввода данных на сайте обычно отправляют еще и СМС с кодом подтверждения на телефон. Это та самая дополнительная защита, которая даже при сохраненных данных карты не позволяет совершать покупки сторонним лицам»,– объяснил эксперт.
Если все работает в том интернет-магазине, в котором вы закупаетесь, то ему можно доверять. Одноразовые коды являются гарантией качества.
Также для сохранения данных о покупке в онлайн-сервисах рекомендуется сделать скриншоты с номером заказа и суммой, сохранять чеки об оплате.
«Часто на электронную почту присылают электронные чеки об оплате, для того, чтобы, если произошел сбой, можно было восстановить информацию о покупке. Поэтому те чеки, которые отправляются на электронную почту, необходимо сохранять. Если есть такая возможность в интернет-магазине, то всегда указывайте свою электронную почту, к которой у вас есть доступ. Тогда появятся копии различных платежных документов»,– сказал Антон Конев.
Чеки на электронной почте и СМС с одноразовым кодом являются ключевыми моментами, на которые нужно обращать внимание при совершении покупок в интернет-магазинах.