Профессионально заинтересовавшись этим вопросом, я хорошенько поискала — и могу кое-чем поделиться.
Всякий раз, когда в заглавии есть слово «нарцисс», наблюдается и резкий взлёт интереса к тексту. Люди также с удовольствием читают о психопатах и абьюзерах, о насилии — физическом и психологическом, токсичных родителях, мужьях и жёнах. Но нарциссы выигрывают с большим отрывом.
При этом клиент, который ведёт там психологический блог, сказал категорически: «Я про нарциссов больше писать не хочу. Хватит уже. Я знаю, что люди читают, но устал».
И мы стали придумывать новые темы.
На моих индивидуальных занятиях всегда так. Я помогаю выбрать тему, интересную самому автору, — ведь иначе текст не напишется. Писать стоит только о том, о чём хочется вам лично. Но мы, конечно, выбираем идеи, актуальные и для читателей. Ключ — в балансе между авторским и читательским интересом.
Мы также ищем баланс между простотой и сложностью текста. Мало кто осилит фразу в духе: «Согласно теории Роджерса, частью базисного стремления к актуализации является самоактуализация». Но не хочется и сообщать читателям банальности в стиле: «Каждому человеку важно принять себя таким, какой он есть».
Да, нарциссизм, психопатия, абьюз — горячие темы. Но писать можно о чём угодно. О тревожности, апатии, страхах. О любви, терпении, смерти. Можно брать сложные этические темы или писать практические советы с пунктами 1-2-3 — и находить своего читателя!
Если вы — психолог, и ведёте свой блог, обращайтесь ко мне. За полтора часа мы точно напишем один большой текст или два маленьких.
Узнайте больше об индивидуальных занятиях: https://darslova.school/