Начало военной операции на Украине вызвало гнев США и их союзников, которые обрушили на Россию беспрецедентные санкции с целью дестабилизировать экономику страны и заставить Москву прекратить конфликт. Среди многочисленных санкций, наложенных на страну за последний месяц, объектами санкций стали ее финансовая система, экспорт энергоносителей и валютные резервы. Однако тяжелые времена требуют оперативных ответных мер, и Россия придумала несколько таких мер.
Национальная платежная система "Мир" заменяет SWIFT
Крупнейшие российские банки были отключены от глобальной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, что фактически лишило их доступа к международным рынкам. Однако теперь Россия может принимать электронные переводы через "Мир", российскую альтернативную платежную систему, и работать с иностранными банками и предприятиями в обход западных ограничений. Мир" также является альтернативой Visa и MasterCard, которые прекратили предоставлять российским клиентам услуги по проведению международных транзакций.
Торговля в национальной валюте и новые направления экспорта
Санкции также нацелены на российские активы в евро и долларах США, чтобы лишить страну возможности вести международную торговлю. Однако Москва создает торговые механизмы, позволяющие осуществлять расчеты в национальной валюте с зарубежными торговыми партнерами. Россия и Китай уже давно имеют механизмы расчетов в рублях и юанях, а в начале этого месяца Турция выразила готовность торговать в рублях. Также была объявлена схема торговли рубль-рупия для экспорта российской нефти в Индию. Индия, которая до сих пор покупала у России только 3% импортируемой нефти, стремится увеличить закупки, как и Сербия. Это знак того, что у России есть альтернативы для экспорта, если Запад продолжит изоляцию страны.
Экспортерам приказано сбросить доллар
Чтобы поддержать рубль, который в этом месяце резко упал по отношению к основным валютам, российским предприятиям, торгующим за рубежом, было приказано продать 80% своей валютной выручки и перевести ее в рубли. Ожидается, что это стабилизирует национальную валюту и будет способствовать увеличению инвестиций в Россию вместо их перевода за рубеж.
Запрет на экспорт зерна для обеспечения внутренних поставок
На этой неделе Россия временно запретила экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ограничения распространяются на поставки в постсоветские государства, имеющие с Россией общую свободную таможенную зону. В их число входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Эта мера направлена на то, чтобы сохранить запасы продовольствия на внутреннем рынке и не допустить резкого роста цен.
Повышение процентных ставок для поддержки национальной валюты
В условиях, когда почти половина валютных резервов страны была заморожена и не могла поддержать падающий рубль, Центральный банк России в конце февраля срочно повысил ключевую ставку с 9, 5 до рекордных 20% годовых. Этот шаг был предпринят для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков или просто для поддержания ценовой стабильности и защиты сбережений граждан от обесценивания. Регулятор также запустил дополнительные меры по поддержке кредитных организаций и рекомендовал банкам не начислять проценты и штрафы по кредитам, а также разрешил реструктуризацию платежей и каникулы по погашению. Эти меры помогли стабилизировать курс рубля, который по состоянию на четверг шесть дней подряд укреплялся по отношению к евро и доллару.
Выплаты по рублевым долгам во избежание дефолта
Россия санкционировала два платежа держателям облигаций на общую сумму 117 миллионов долларов США, которые должны быть произведены в среду в долларах США. Деньги поступают со счетов страны, замороженных за рубежом. Теперь США и их союзники должны одобрить перевод. Если они этого не сделают, российское правительство распорядилось, чтобы долг был выплачен в рублях по официальному курсу центрального банка на момент перевода. Западные институты настаивают на том, что если долг не будет выплачен в валюте выпуска, России грозит первый за столетие дефолт. Москва настаивает на том, что Запад пытается устроить "искусственный дефолт", поскольку у страны есть деньги для выплаты долга, к которым ей отказывают в доступе.
Адресная поддержка граждан
В среду президент Владимир Путин распорядился принять новые меры по поддержке российских граждан на фоне роста цен, безработицы и проблем с поставками, связанных с санкциями. Эти меры будут направлены на защиту семей с детьми и пожилых граждан. Он сказал, что решение о повышении минимального размера оплаты труда, зарплат в бюджетной сфере и социальных выплат, включая пенсии, будет принято в течение нескольких дней.
Финансовая поддержка предпринимателей
Правительство РФ одобрило проект плана по поддержке малого и среднего бизнеса. Местным властям поручено предоставлять организациям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам меры поддержки, в том числе субсидии и кредиты.
Экспортерам советуют обратиться к внутреннему рынку
Президент Путин призвал российских экспортеров не сокращать производство в ответ на санкции, а поставлять продукцию на внутренний рынок. Это позволит не допустить резкого роста цен внутри страны, в том числе на бензин, дизельное топливо, металлы и другие экспортные товары, сказал он, добавив, что проекты импортозамещения как никогда актуальны.
Иностранному бизнесу предлагают способы остаться в России
Столкнувшись с санкционным давлением, ряд иностранных компаний в этом месяце объявили о временном уходе из России, в том числе IKEA, Microsoft, Volkswagen, Apple, Shell, McDonald"s, H& M и другие. Были выдвинуты предложения национализировать эти предприятия, чтобы сохранить бизнес. Однако в своем обращении в среду президент Путин заявил, что Россия будет уважать частную собственность иностранных фирм. Ранее он высказался в поддержку другой идеи - ввести внешнее управление, чтобы иностранными фирмами могли управлять партнеры в России. Министерство экономики разрабатывает законопроект, регулирующий эту процедуру.