«Причины возникновения компьютерной зависимости»
Today
Что вообще такое зависимость?
Зависимость представляет собой ощущаемую человеком навязчивую потребность в чем-то или в ком-то.
Зависимость - это болезненное пристрастие и непреодолимое стремление к выбранному "объекту",желание полагаться на него с целью ухода от реальности и получения позитивных эмоций. Современные специалисты в области психологии утверждают, что развитие зависимости является одной из привычек и форм человеческого поведения.
Существует три вида зависимости:
- Химическая (наркомания, токсикомания, алкоголизм);
- Биохимическая (анорексия, булимия);
- Нехимическая(подсознательная)(мобильная зависимость).
Зависимость отличается от привычки. Разница между привычкой и зависимостью заключается в неспособности человека противостоять зависимости, он всецело поглощён ею, в то время как привычка делает обращение с предметом более простым, легким и занимающим меньше времени и внимания выполняющего.
Основные признаки зависимости
У одного человека может быть сразу несколько видов зависимостей, что не очевидно на первый взгляд. Заподозрить у себя первые признаки зависимости гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Зачастую это напрямую связано с неспособностью человека непредвзято оценивать свои действия и поступки. Психологи выделяют следующие признаки зависимости, на которых можно акцентировать внимание:
- Увеличение потребности
Примером тому может послужить пищевая зависимость. Если раньше для утоления вкусовых пристрастий человеку было достаточно съесть всего один шоколадный батончик, то с течением времени количество сладкого растет в геометрической прогрессии, так как развивается привыкание. По тому же механизму работает и алкогольная зависимость: ранее для достижения опьянения хватало рюмки водки, то теперь требуется целая бутылка.
- Эмоциональные изменения
При невозможности удовлетворить свои потребности человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным. Яркий тому пример – никотиновая зависимость: не зря все курильщики начинают день именно с сигареты. А если их лишить этого сомнительного удовольствия, настроение будет испорчено на весь день.
- Неспособность вовремя остановиться
Пациенты с аддикциями склонны к крайностям. Игровая зависимость может привести к тому, что игра будет длится всю ночь или даже несколько суток. При этом человек не может самостоятельно остановиться, а попытки вмешаться воспринимаются крайне негативно.
- Нарушение привычного ритма жизни
В угоду пагубным пристрастиям человек склонен забывать про основные обязанности. Компьютерная зависимость может стать причиной опоздания на работу, пропусков важных мероприятий. Зачастую пациент не обращает внимания, насколько сильно зависимость влияет на его жизнь и нарушает привычный распорядок.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Проблема компьютерной зависимости впервые была поднята несколько лет назад, но сейчас, когда компьютер есть у девяти из десяти жителей развитых стран, это приобрело масштаб настоящей эпидемии.
Компьютерная зависимость — патологическое пристрастие человека к занятиям, связанным с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, ограничению общения с другими людьми.
На сегодняшний день это явление довольно часто регистрируется в подростковой и молодежной среде, где люди практически не представляют жизни без техники. Именно компьютерная зависимость становится причиной отчуждения людей друг от друга и способствует развитию серьезных проблем в общении.
Различают несколько видов компьютерной зависимости:
- Игровую, при которой человек запоем играет в групповые игры по сети или индивидуально. Игрок бросает все: учебу, работу, семью, вся его жизнь перемещается в плоскость монитора, где кипят нешуточные страсти, идут бои и завоевываются новые миры.
- Сетевая зависимость, при которой человек не может обойтись без интернет-общения на форумах или в соцсетях. Этим видом зависимости часто страдают одинокие, робкие люди с заниженной самооценкой, которым тяжело заводить знакомства в реальной жизни. Зато в сети они разворачиваются на всю, анонимность позволяет им раскрыться и показать свои лучшие качества, обзавестись массой друзей по болтовне или поклонников своего творчества. Такой человек шныряет из одной сети в другую, постит в своем блоге бесконечных котиков и демотиваторы, ставит лайки и повышает репутацию – в этом вся его жизнь.
- Зависимость, проявляющаяся в виде бесконечного бесцельного брожения с сайта на сайт, так называемый серфинг (по аналогии с видом спорта, когда спортсмен преодолевает волну за волной). Пожалуй, это самый хитрый вид зависимости. Человек думает, что если он не играет с утра до вечера, не торчит на "одноклассниках", то с ним все в порядке. Но на самом деле он убивает время непрерывным поглощением информации, которая ему никогда не пригодится, просматривает всяческие "интересные факты" и самые красивые места природы.
Медики также создали портрет зависимого от технологий человека. По их мнению, это ранимый интроверт, страдающий фобиями, неуверенностью в себе и оттого ищущий безопасного общения.
Психологи утверждают, что, оставшись без компьютера, такие люди могут испытывать "что-то наподобие ломки".
Зависимые испытывают сильное беспокойство, если по каким-то причинам их компьютер не работает (например, разрядилась батарея у ноутбука или выключили свет). Исследователи утверждают, что уровень стресса в такие моменты сопоставим с тем, что испытывает человек на приёме у стоматолога и на собственной свадьбе.
Более других зависимостей от сотового телефона подвержены дети и подростки. Вместо того, чтобы общаться вживую, они привыкают к обезличенному общению. А это, в свою очередь, может привести к дезадаптации в обществе. Это не придуманный недуг, а существенное заболевание, которое вносится специалистами в список рядом с подчиненностью алкоголю и играм. Психологии назвали номофобию – болезнью 21 века. Ведь она сильно влияет на поведение личности и не дает ей нормально жить.
Причины возникновения компьютерный зависимости и её последствия
Одним из важных факторов формирования компьютерной зависимости являются свойства характера – повышенная обидчивость, ранимость, тревожность, склонность к депрессии, низкая самооценка, плохая стрессоустойчивость, неспособность разрешать конфликты, уход от проблем. Молодые люди, страдающие компьютерной зависимостью, как правило, не умеют строить отношения со сверстниками и противоположным полом, плохо адаптируются в коллективе, что способствует уходу от жизненных трудностей в виртуальный мир компьютера и постепенному формированию компьютерной зависимости.
Уход в Интернет-среду является одним из способов приспособления к этому жестокому миру. Испытывая сложности в выражении своих эмоций, контактах с близкими и сверстниками молодой человек старается избегать ситуаций, где он может чувствовать дискомфорт и искать более безопасный, опосредованный способ взаимодействия со средой, например, через Интернет. Интернет-среда служит также средством самозащиты от плохого настроения, чувства боли и унижения.
Страдающие компьютерной зависимостью часто испытывают чувство одиночества, недостаток внимания и взаимопонимания со стороны близких людей, связанную с этим постоянную эмоциональную напряженность и тревогу. «Я настолько плох, что даже близкие меня не понимают». «Я просто урод, из меня ничего не получится». Такой молодой человек больше всего нуждается в поддержке близких, психологическом сопровождении его в преодолении различных жизненных ситуаций. Характерно, что начало проявления компьютерной зависимости происходит в школьные годы, а ее разгар на первых курсах вуза, когда особенно необходима самостоятельность в принятии решений и стрессоустойчивость.
Формирование компьютерной зависимости часто связано с особенностями воспитания и отношений в семье: гиперопека или наоборот завышенные требования и «комплекс неудачника», нарушенные отношения среди других членов семьи, затруднения в общении и взаимопонимании.
Согласно высказыванию психолога Д.В. Иванова: "Компьютерные симуляции - это киберпротез общества". Чем дальше, тем больше развивается игровая индустрия, чем дальше, тем больше людей подросткового периода, подверженных игровой зависимости. Люди подросткового периода настолько вживаются в реалистичную компьютерную игру, что им "там" становится гораздо интереснее, чем в реальной жизни. Человека, страдающего игровой зависимостью привлекает в игре:
- наличие собственного (интимного) мира, в который нет доступа никому, кроме него самого;
- отсутствие ответственности;
- реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира;
- возможность исправить любую ошибку, путем многократных попыток;
- возможность самостоятельно принимать любые (в рамках игры) решения, вне зависимости к чему они могут привести.
Компьютерная зависимость иногда может также возникать, как следствие других заболеваний: депрессии или шизофрении, что вызывает необходимость срочного вмешательства и лекарственной терапии.Удивительным является тот факт, что компьютерная зависимость (формируется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь, игра на деньги. В среднем требуется не более полугода-года для становления компьютерной зависимости.
Компьютерная зависимость может привести к весьма плачевным последствиям: Социальная изоляция, отсутствие у ребенка умения общаться и договариваться. Нервные и психические расстройства личности – психоз, клиническая депрессия, истерия, шизофрения.
А как в разных странах борются с кмпьютерной зависимостью?
Китай
В Китае лечат подростков от компьютерной зависимости с помощью ушу и чайной церемонии
Болезнь XXI века, зависимость от компьютерных игр, становится все более серьезной проблемой в Китае. Один из последних случаев едва не закончился трагедией - 19-летнего геймера нашли без сознания на железной дороге, где он оказался после недельного марафона за экраном. Игроманию в КНР пытаются лечить, в стране сотни центров реабилитации.
Наверное, так выглядел обычный день ученика в Китае несколько веков назад. С утра – занятие ушу, потом – музыка, чтение, театр, чайная церемония… Уроки для благородных мужей. Глядя на то, с каким прилежанием эти ребята выполняют задания, не верится, что каждый из них – игроман, сутками не отходящий от компьютера.
Чтобы побороть игроманию, здесь решили окунуться в седую древность, то есть, в те времена, когда ни компьютера, ни интернета не было и в помине. По мнению учителей, заучивание классических трактатов воспитывает дух и приводит в порядок мысли. А занятие каллиграфией учит концентрации и терпению. Ведь именно с этим у подростков проблемы. Сюда они попадают с неустойчивой психикой. У многих за плечами - отчисление из школы, ссоры с родителями и побег из дома.
«Эти дети не похожи на обычных. Они замкнуты, агрессивны и нередко думают о самоубийстве. Мы с помощью искусства показываем им, как прекрасен реальный мир. И они постепенно оттаивают», - говорит учитель музыки Ван Сюэгуан.
Ничего лишнего в спальных комнатах, нет даже личных вещей. Они не нужны, говорят учителя, здесь все равны, а значит – детям легко подружиться. Ведь одна из причин ухода в виртуальную реальность, как считают психологи – одиночество. Из-за ограничения рождаемости у многих нет сестер и братьев. Да и родители зачастую так заняты карьерой, что готовы просто откупиться от ребенка очередной игрушкой.
«Родители подарили компьютер. Сначала я играл в он-лайн-игры после школы, а потом вместо нее. В день по 7-8 часов. В итоге мы постоянно ругались, я запустил учебу, ничего не интересно было, кроме игр», - говорит один из воспитанников центра Чжан Цзяци.
Имя им – легион. Таких виртуальных бойцов в Китае сотни тысяч. Проблема стоит настолько остро, что власти принимают радикальные меры. По требованию родителей, аккаунт заигравшегося ребенка по закону создатели игры должны удалить. Игромания здесь официально признана болезнью, а значит – надо лечить.
Добро пожаловать в реальность: медицинские препараты, электрошок и военная дисциплина. В Поднебесной порядка 300 центров для игроманов, и многие из них с подростками не церемонятся: детей сажают за колючую проволоку, по-армейски муштруют на плацу, за проступки - суровое наказание. В прессу просочились истории нескольких подростков-игроманов, избитых до смерти за непослушание. После этих случаев такие центры попали в опалу, да и весь суровый метод перевоспитания теперь под вопросом.
«Мы только начали изучать проблему игромании и интернет-зависимости, и, конечно, сейчас тут не избежать перегибов. Идут споры, стоит ли ломать жестоким методом подростка, чья психика итак сломлена интернет-зависимостью?» - говорит директор центра по перевоспитанию интернет-зависимых и игроманов У Цзюньбао.
Мудрость предков и искусство - вместо наказаний и муштры. Работает ли его «мягкий» метод, У Цзюньбао пока точно не знает, центру всего несколько лет. Впрочем, желающих попасть сюда с каждым годом все больше. Для многих отчаявшихся родителей это последний шанс вернуть своего ребенка в реальность.
- Россия
В России не предусмотрено никаких колоний или наказаний или ещё чего-нибудь подобного, связанного с компьютерной зависимостью, то есть это означает, что в России никто не борется с компьютерной зависимостью.
Статистика и интересные факты
1. Социальные сети -- главный "пожиратель" времени в интернете.
С 2001 по 2009 год число "граждан" в виртуальных сообществах в США выросло с 0% до 35% от общего количества пользователей. При этом если три года назад социальные сети отнимали в среднем 2 часа 10 минут в день, то всего лишь пару лет спустя -- 5 часов 35 минут. Интересно, что больше всего времени в "социалках" проводят жители Италии, Великобритании, США (около 6 часов). Бесспорный лидер -- Австралия (почти 7 часов). С каждым годом сетевые сообщества увеличиваются: около 72% интернет-пользователей имеют хотя бы один аккаунт в социальной сети -- 5 из 10 самых посещаемых сайта планеты принадлежат к социальным сетям. Если бы Facebook, объединяющая более 350 млн. активных пользователей по всему миру, была страной, то она вошла бы в пятерку крупнейших, заняв место между США и Индонезией.
2. Зависимость от социальных сетей связана с низкой самооценкой.
Мексиканские ученые показали, что люди, которые посвящают общению в Facebook более 4 часов в день, имеют более высокий уровень депрессии и более низкий уровень самооценки.
3. Проверка своего профиля становится навязчивой привычкой.
Греческие психиатры из Афинского университета выяснили, что именно компульсивное расстройство -- постоянное желание обновить страничку в Facebook довело их пациентку до потери работы. Исследование компании Retrevo продемонстрировало, что 42% опрошенных проверяют аккаунт в Facebook первым делом после того, как проснутся утром, а 28% пользователей IPhone заходят в Twitter перед сном.