- Папа, папа, смотри - там все белое! Рано утром, маленькая Маринка посмотрела в окно и очень удивилась - земля, деревья, крыши домов за ночь стали белыми, как молоко, как будто сказочный художник раскрасил все белой краской.
- Я знаю - это снег! - поделилась знаниями девочка, - а пойдем гулять? Прямо сейчас!?
Папа и дочка тепло оделись и вышли на улицу. Вокруг все было таким ярким и сияющим, что Маринка зажмурилась.
- Папа, а откуда берется снег? - смешно открыв один глаз, спросила дочка, - это Снежная королева высыпала его на нас?
- Может и королева, - засмеялся папа и продолжил, - со всех рек, озер, морей и океанов в воздух поднимается пар. Чем жарче светит солнышко, тем больше пара. Его становится все больше и больше, он поднимается выше и там, высоко, соединяется в облака. И когда облака становятся большими и очень высокими, маленькие капельки воды, из которых они состоят, превращаются в снежинки. Их очень много, а затем эти снежинки падают на землю.
- Какие красивые! - воскликнула Маринка, рассматривая снежинки на своей варежке, - и они все такие разные….
- А ты знаешь, - начал вспоминать папа, - что на всем свете не найдешь двух одинаковых снежинок - каждая из них неповторима. А ведь снег бывает не только белый. В горах он бывает розовый - из-за особой снежной водоросли. А в степях встречается оранжевый снег, только там не водоросль причина, а пылевые бури - мельчайшие частички пыли и песка в воздухе смешиваются со снежинками и выпадает такой необычный снег.
Беседуя и неспешно прогуливаясь, папа с дочкой поднялись на небольшой холм. И дивная красота открылась их взору - лучи солнца переливались на сугробах разными цветами - и розовым, и оранжевым и синим…
- И у нас бывает цветной снег, - улыбнулся папа, - а давай лепить снеговика?
- Да, давай! - Маринка аж запрыгала от восторга, - он будет у нас самый лучший! Мы его потом сфотографируем на конкурс и отправим. Нам воспитательница в садике рассказала, что есть такой день, день Снеговика, там дети из разных стран участвуют. Можно рисунок послать, фотографию, стишок. Я тоже хочу!
Снеговик удался на славу - высокий и важный, будто и не снеговик это вовсе, а сам Дед Мороз, который (девочка знала это точно) подарит, Маринке, скоро самый заветный подарок - большого плюшевого медведя. И девочка тотчас же об этом напомнила папе, чтобы папа не забыл передать ее просьбу Деду Морозу. Девочке почему-то хотелось именно белого медведя. Когда-то давно, Маринка с папой, смотрела передачу про северный полюс и с тех пор огромный белый игрушечный мишка, стал ее мечтой. В этой передаче еще показывали людей, которые живут на севере - они одеты в шкуры и живут в домах из снега…
-Папа, а как им не холодно? - спросила девочка. Ну тем, северным людям в их домах из снега?
-А, ты про иглу? - догадался папа. - Там есть маленькие хитрости: так как этот дом похож на половинку шара - его не так сильно студят ветры, они просто обтекают его. Еще в иглу делают очень узкий вход - это чтобы теплый воздух оставался внутри и не давал людям замерзнуть…
Дорога домой Маринке тоже показалась интересной - она старалась наступать в свои же следы на снег и поделилась с папой размышлениями, что они зимой не заблудятся никогда потому, что дорожка из следов всегда приведет их домой.
-Твой дедушка - мой папа, был охотником, он рассказывал, что зайцы специально путают следы, чтобы сбить с толку волка или лисицу. После снегопада диким животным становится труднее выживать - их следы хорошо заметны на снегу. По глубокому снегу труднее бежать и негде спрятаться…
Тут папа показал Маринке маленькие мышиные следы, строчка которых резко обрывалась и заканчивалась большим отпечатком крыльев птицы. - Это сова поймала мышь, - пояснил папа.
И так, болтая, мужчина и девочка, пришли домой, где их ждала мама.
А к чаю был кекс, посыпанный сахарной пудрой, похожей на снег.