615 подписчиков

Блоки питания АСУС пошли косяком, интересно почему. Но ремонт удался и это типовая неисправность БП ADP-90YD

583 прочитали

Не успели забрать один ноутбук с БП ADP-90YD три дня назад только написал статью, как на столе оказался такой же. Ноутбук от него не работал. При проверке в холостом режиме, блок повел себя очень интересно. Короткий ролик можно посмотреть на моем канале . При включении на выходе БП появляется 19 Вольт и
через некоторое время начинает падать, если блок выключить из розетки напряжение подымается до номинала и держится до разряда высоковольтного электролита. Разобрал, кстати разбирался труднее даже повредил сетевой разъем, но не критично обломилось 2 уголка, целостность и прочность разъем не потерял, а внешний вид, ну что же. Шрамы украшают.

Внешний осмотр не выявил подозрительных элементов, в предыдущем блоке были явно вздувшиеся, фильтрующие выходные электролитические конденсаторы. Решил почитать интернет. Оказалось это это типовая неисправность этих блоков. Вот не первый раз. Сидиш думаешь писать не писать. Ведь уже есть . Но решил написать. потому как каждый случай индивидуален. И может кому то, моя статья, покажется более информативной. В неисправности виноваты конденсаторы "Пассивного корректора мощности" С2 и С3.

С 2 и С 3
С 2 и С 3

Схему конкретно этого блока не нашел но видимо схемотехника корректора идентична этой. Схемное обозначение и номинал совпадают.

схема есть целиком в интернете но будем соблюдать  неписаные правила.
схема есть целиком в интернете но будем соблюдать неписаные правила.

Выпаянные конденсаторы были измерены

Это не первый раз в моей практике когда пленочный конденсаторы теряют емкость, были еще телевизоры, где конденсаторы были использованы в качестве гасящего сопротивления в параметрических стабилизаторах , Вот вроде хорошее решение , на емкостном сопротивлении активная мощность не выделяется. Но мне такие решения в промышленной аппаратуре не нравятся. Это как американцы, экономили на трансформаторах и соединяли накалы электронных ламп последовательно и включали их непосредственно в сеть, и даже спроектировали лампы с пониженным анодным напряжением, для того чтобы сэкономить и на анодных трансформаторах. А где гальваническая развязка от сети? А ничего личного , бизнес. И этими ребятами мы восхищаемся. Ну синхронизация часов от 60 Герц, это еще можно понять. Элегантно)) , но с термостабилизированным кварцем все же интереснее. И помолчим про космические памперсы, минуту. И они еще разные санкции- манции выдумывают.

Вернемся к БП. Конденсаторы и что нашел на замену. Интересно, что в этом блоке детали вылетают парами. Надо задуматься.

Родные и не родные
Родные и не родные

Те что стояли на 450 Вольт а те что удалось купить 400 Вольт, Взял последние, теперь в нашем городе, нет в продаже конденсаторов 474 наноФарады на 400 Вольт и наверно пока наша промышленность не начнет их выпускать, и не будет.)

Новые тоже измерил.

Вот так они встали дружно в ряд

Мы с Тамарой ходим парой
Мы с Тамарой ходим парой

Блок питания заработал . Смущает только рабочее напряжение 400 Вольт, хотя если учесть, что новые раза в два крупнее габаритами и в надежде, что производитель сделал с запасом. Рискнул , все равно других нет.

А почему пошли косяками, может потому , что Asus покидает Россию.

Предыдущая статья про аналогичный блок здесь.

Подписывайтесь комментируйте рекомендуйте

П.С. Совсем забыл про суть, из за того что корректор неправильно работает появляется вольтодобавка на "горячий " конденсатор С1 он заряжается до 450 вольт и выше. Наличие на нем такого напряжения, практически однозначно говорит о неисправности этих конденсаторов. Когда напряжение на нем превышает норму блок уходит в защиту и выходные конденсаторы плавно разряжаются. А при выключении из розетки разряжается "горячий" конденсатор и при разряде до нормы блок снова стартует. Это и видно на видео ролике. Если это долго продлится вероятнее всего С1 пробьет со всеми последствиями. Такой вот корректор.