Найти в Дзене
Travel Mate

Невский экспресс: три дня в Санкт-Перербурге

Северная столица, задуманная как окно в Европу, минувшие два года почетно исполняла свою историческую роль, став альтернативной реальностью для тех, кто соскучился по Старому свету. В окружении дворцов и изящных парков можно провести выходные, получив спасительную дозу эстетических и гастрономических удовольствий. Рассказываем, как это лучше сделать. 
Вид на о. Новая Голландия
Вид на о. Новая Голландия

День первый 

Граду Петра посчастливилось получить в наследство от владетельной аристократии огромное количество прекрасных образчиков барокко и классицизма. В некоторых из них можно поселиться: например, в бывшем дворце 19 века, который сегодня занимает отель FourSeasons. Факультативный вариант – одна из лучших дизайнерских гостиниц мира по версии Elle Decoration – бутик отель «Гамма» на набережной Обводного канала. 

-2

Чтобы взбодриться после дороги, возьмите превосходный флэт вайт в новой стильной кофейне Am Saint (ул. Чайковского 56) – и отправляйтесь на прогулку либо в Таврический, либо в Летний сад. Оценив идиллическую атмосферу старого города, вдохновлявшего Пушкина и Ахматову, загляните на территорию «Голицын лофт» (набережная Фонтанки 20), чтобы понять, чем живет Питер новый. Этот творческий квартал объединяет пять зданий, в том числе старинный особняк XVIII века напротив Инженерного замка. Летом тут устраивают уличные фестивали, смотрят кино под открытым небом и продают дизайнерские вещицы от местных умельцев. 

На ужин отправляйтесь в, пожалуй, самый обсуждаемый ресторан Петербурга – Cococouture (набережная Адмиралтейского канала, 2). Эталонный fine diningМатильды Шнуровой и шефа Игоря Гречишкина занимает два зала в огромном здании на острове «Новая Голландия». Здесь подают только авторские сеты повара, которые высоко оценили составители международного рейтинга лучших ресторанов мира, в котором Cococouture занял 104 место. 

После гастрономического гедонизма позвольте себе погрузиться в питерскую барную культуру, которая уже давно стала визитной карточкой города. Забронируйте визит в новый проект команды Salone Pasta&Bar – speak easyзаведение Nonino Secret Room (Боровая ул., 7). Попасть сюда можно всего на час и только по предварительной записи. За это время гостей ждет «путешествие» в мир граппы и авторских коктейлей в мрачно-эстетских интерьерах 60-х годов. 

Петроградская сторона
Петроградская сторона

День второй

Начните утро в изысканном кафе Charlie на Набережной канала Грибоедова 54. Обязательно попробуйте местную овсяную кашу с печеными яблоками и ленивые сырники со сгущенкой из ромашки. Приятным бонусом станет бокал игристого вина, которое предлагают гостям заведения вкачестве комплемента.  

А вот за идеальным капучино можно отправиться в ставшее уже легендарным кафе Med Espresso (Проспект Римского-Корсакова, 3) от команды энтузиастов, которые стояли у истоков кофейной культуры Санкт-Петербурга. Со стаканчиком бодрящего напитка прогуляйтесь вдоль каналов до Бертгольд Центра (Гражданская улица 13-15). Творческий кластер находится в зданиях бывшей словолитни имени Германа Бертгольда — фабрики по созданию типографских шрифтов для ручного набора. Здесь разместились кафе, грузинский ресторан, несколько дизайнерских шоу-румов, студия йоги и отель. Не поленитесь подняться по металлической лестнице на крышу, где находится смотровая площадка, пол которой расписал самый известный российский стрит-арт художник Покрас Лампас.

Бертгольд Центр
Бертгольд Центр

Нагулять аппетит перед обедом можно в районе Коломна, который сохранил обаяние старого и немножко провинциального Петербурга. Здесь находятся Никольский Морской собор в стиле русского барокко и Большая Хоральная Синагога, построенная в мавританской архитектурной традиции. Но всех путешественников привлекает точка на карте, откуда можно понять, почему Коломну называют Малой Венецией: с Пикалова моста открывается вид на семь мостов, соединяющих острова этого района города. 

После променада садитесь в такси до Адмиралтейского района, где находится замечательный итальянский ресторан Jerome (Большая Морская 25). Здесь готовят восхитительную пиццу кальцоне и подают едва ли не лучшие в городе телячьи щечки. Отдельной похвалы заслуживает карта вин, где найдутся редкие напитки из семейных виноделен Тосканы. 

Юсуповский дворец
Юсуповский дворец

Продолжить день можно на экскурсии в интерьерах помпезного Юсуповского, дворца некогда принадлежавшего самой богатой семье Российской империи. Вдоволь нагулявшись по княжеским бальным залам, бильярдным и сигарным комнатам, отправляйтесь в Мариинский театр, где в мае и июне будут идти классические постановки – опера «Жизель» и балет «Медный всадник» на музыку Гриэра.

Завершить вечер субботы настоятельно рекомендуем в богемном ресторане Birch (Кирочная, 3). Только о столике придется позаботиться как минимум за месяц до визита: заведение пользуется ажиотажным спросом среди ценителей утонченной русской кухни.  

 

Вход на территорию Порта Севкабель
Вход на территорию Порта Севкабель

День третий 

Чтобы с утра почувствовать интеллигентное обаяние культурной столицы, посетите книжный магазин «Подписные издания» (Литейный пр. 57). Его история началась в середине 20-х годов, когда он стал культовым местом для ленинградцев: сюда выстраивались очереди желающих подписаться на энциклопедии, сборники и литературные журналы. Сегодня в «Подписных изданиях» можно не только найти редкие книги, но и выпить свежесваренный кофе с ванильным эклером. 

Продолжить культурную программу советуем в частном музее современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове. В июне здесь презентуют выставку трехмерных картин японского художника Синтаро Охата, а до конца мая еще можно застать бумажные творения китайско-нидерландского художника Чжуан Хунъи и фотографии Питера Линдберга для календаря Pirelli. 

Пространство «Третий кластер»
Пространство «Третий кластер»

На воскресный обед шагайте в самый модный ресторан этого года – Salone Pasta&Bar на набережной реки Фонтанки 30. Обязательно попробуйте хрустящую неаполитанскую пиццу и домашнюю пасту карбонара, которую подают в массивной емкости, так что блюдо можно легко разделить со спутником. В финале трапезы переместитесь к барной стойке и попросите миксолога приготовить вам один из фирменных терпких коктейлей, оставляющих долгое приятное послевкусие.