Почти 42 миллиона лет назад существо размером с рысь рыскало по древним лесам на территории современного Сан-Диего (США). В отличие от большинства животных того времени, оно было гиперплотоядным, то есть ело только мясо.
Diegoaelurus vanvalkenburghae – недавно идентифицированный вид ныне вымершего семейства Machaeroidine считается первым млекопитающим с саблевидными клыками и острыми режущими зубами.
На сегодня описано всего около дюжины окаменелостей Machaeroidine, большинство из которых найдено в штате Вайоминг (США) и несколько в Азии. Палеонтологи идентифицировали этого нового хищника, описанного 15 марта в журнале PeerJ, благодаря нижней челюсти с зубами длиной 71 миллиметр, найденной в округе Сан-Диего.
Окаменелость свидетельствует о том, что у существа были длинные саблевидные клыки, потому что его подбородок опущен вниз, что позволяло защищать клыки, – говорит Эшли Поуст, палеонтолог из Музея естественной истории Сан-Диего.
«Эти большие клыки использовались либо для того, чтобы вгрызаться в горло жертвы, либо для того, чтобы разрывать плоть», – говорит Поуст. – «Эта окаменелость помогает нам понять, как выглядела пищевая цепь того времени… Теперь мы знаем, что это саблезубое животное, вероятно, преследовало приматов в ветвях или, возможно, охотилось на тапиров в листьях внизу».
Сегодняшние млекопитающие гиперхищники варьируются от массивных белых медведей и волчьих стай до вашего милого домашнего котика. Но такой образ жизни был необычен для хищников эпохи эоцена, закончившейся около 34 миллионов лет назад, и науке известно не так уж много хищников того времени.
Таким образом, D. vanvalkenburghae даёт нам представление о том, как животные независимо друг от друга развили способность легко отгрызать и пережёвывать мясо. Похожие на кинжалы клыки обнаруживаются у многих древних животных, от анчоусов до гораздо более поздних саблезубых кошек, таких как смилодон, который появился на Земле через миллионы лет после вымирания D. vanvalkenburghae.
Также учёными была создана 3D-модель челюсти D. vanvalkenburghae – её можно посмотреть по ссылке.
Если вам интересно узнать больше о хищниках и охотниках древности, то рекомендуем посмотреть ролик палеонтолога Вадима Титова «Охота в древности: кровожадные хищники или двигатели эволюции?».
___________________________________________________________________________
Источник:
S.P. Zack, A.W. Poust and H. Wagner. Diegoaelurus, a new machaeroidine (Oxyaenidae) from the Santiago Formation (late Uintan) of southern California and the relationships of Machaeroidinae, the oldest group of sabertooth mammals. PeerJ. Published online March 15, 2022. doi: 10.7717/peerj.13032.
____________________________________________________________________________________
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
____________________________________________________________________________________