Всем доброго времени суток! Своё повествование на канале хотела бы начать с одного очень интересного и вместе с тем довольно страшного места в Челябинске. Так уж получилось, что в в славном городе Че я бываю довольно часто, и как человек, очень любопытный до всего нового и интересного, стараюсь обследовать все самые необычные уголки города. Однако в этот раз все вышло совсем иначе. Обычно мы заранее планируем свои вылазки на тот или иной объект, ищем информацию в интернете, составляем карту, прикидываем состояние дороги, сможем мы туда проехать или придется идти пешком. В общем абсолютно не спонтанное мероприятие. Но на этот раз мы просто собрались прогуляться в небольшой лесной массив буквально в 300 метрах от нового микрорайона, в котором жили.
Стояла середина лета, погода была прекрасная, и мы, прихватив с собой фотоаппарат, отправились в путь. Первое, что меня удивило — наряду с обычными деревьями здесь росли яблони. Не ранетки, которые растут в любом дворе, а именно нормальные садовые яблони с яблоками размером с кулак. Несмотря на то, что плоды были немного зеленоваты, я все-таки решилась их попробовать. Вкус яблок был отменный.
Продвигаясь все глубже в лес, нам стали попадаться не только яблони, но и груши, сливы, а также вишня и малина. Нас уже начало распирать от любопытсва, откуда здесь все это. Решили задать вопрос Гуглу, когда вернемся домой. Однако сюрпризы на этом не закончились. Пробираясь вглубь леса, мы заметили какое-то странное сооружение, стилизованное под часовню.
Подойдя поближе, мы увидели кресты, памятники и венки. Ощущение в тот момент было не самое приятное, даже скорее жутковатое. Первая мысль, которая пронеслась в моей голове: "Ничего себе, гуляли по лесу и догулялись… До кладбища". Но на самом деле это было не совсем кладбище, это была братская могила, о чем свидетельствовала надпись на камне перед всем этим ансамблем.
Вопросов возникало все больше, поэтому мы поспешили домой, чтобы скорее удовлетворить свое любопытство. После недолгих поисков Гугл дал ответ.
Начнем с яблонь. Во времена СССР на месте жилого массива находилась Челябинская селекционная плодово-ягодная станция им. Мичурина. Выращивали там яблоки, груши специальных сортов, обогащенные железом, витаминами и минералами. Но в начале 90х предприятие забросили, и все плодовые деревья остались предоставлены сами себе. Так они и плодоносят до сих пор, радуя местных жителей богатым урожаем.
Что же касается братской могилы, то история куда более захватывающая и интересная. Место это называется "Золотая гора". В середине XIX века здесь были обнаружены золотые жилы и велась добыча золота. Однако в 1935 году шахты были закрыты, но не давали покоя местным золотоискателям. Один из них в 1946 году обнаружил в одной из шахт останки человека, но решил не сообщать об этом властям. Правда вскрылась в 1989 году, были проведены раскопки и из шахт извлекли останки порядка 350 человек. Эксперты выяснили, что захоронение было произведено между 1936 и 1939 годами. В ходе расследования было установлено, что в заброшенные шахты захоранивали репрессированных по приказу Сталина. По некоторым данным на Золотой горе покоятся останки более чем 12 000 человек. В 1992 году здесь воздвигли мемориал в память о жертвах сталинских репрессий в виде стилизованной белой часовни, на который мы собственно и наткнулись, гуляя по лесу.
Вот так оказалось, что даже у нового микрорайна могут быть старые секреты и тайны.