В первой части рассматривается производство танков и САУ в СССР и США, во второй - в Германии средних танков, а в третьей тяжелых танков в Германии
Полный швах в немецком танковом производстве - часть 1
У немцев ситуация в производстве танков была иная, чем в СССР и США. Напомним, что в СССР все средние танки и САУ производились на шасси Т-34, тяжелые - на базе КВ (ИС), а в США на базе шасси среднего танка М2 (М3 "Грант") (до середины 1944 г.). Таким образом достигалось единообразие в запчастях для упрощения производства, эксплуатации и ремонта.
Начало войны немцы встретили со средними танками Pz.III и Pz.IV, т. е. было два типа средних танков с разным вооружением, разной ходовой частью и при этом одинаковыми двигателями V12 «Майбах» HL120TR мощностью 300 л. с. При этом самое смешное, что при абсолютно разном вооружении, эти танки не сильно отличались в массе: так, Pz.III G с короткоствольной 50-мм пушкой имел боевую массу 20,3 т, а Pz.IV Е с короткоствольной 75-мм пушкой, который производился в этот же период - 21 т. Т. е. количество затраченного металла было примерно одинаковое, а конструкции разные, как и боевые возможности - в чем смысл? Ясно, что разная конструкция усложняла производство (даже несмотря на то, что они производились на разных заводах), эксплуатацию и ремонт, поиск запчастей на фронте.
Столкнувшись с советскими танками Т-34 и КВ-1, немцы решили добиться качественного превосходства над ними. Но, оказалось, что шасси танка Pz.III оказалось слабоватым для установки более мощного вооружения и более толстой брони, поэтому танк выпускался в модификации Pz.III М только до февраля 1943 г. У этого танка была 50-мм пушка KwK39L/60, которая считалась неэффективной как против советских танков, так и против пехоты.
При попытке установить на танк Pz.III более мощную пушку оказалось, что на нее можно установить только 75-мм короткоствольную пушку KwK L/24. Такой танк Pz.III N выпускался параллельно с танками Pz.III L, Pz.III М как танк поддержки пехоты (фактически это было то же штурмовое орудия StuG III, но с вращающейся башней). Фугасный снаряд этой пушки был мощнее, чем у 50-мм пушки; в боекомплект входили даже кумулятивные снаряды, однако против танков противника "недотанк" Pz.III N был слабоват.
Так или иначе производить неполноценный танк Pz.III N, который был не эффективен против танков врага, но «съедал» ценный двигатель V12 «Майбах» и почти столько же металла, сколько требовалось и для Pz.IV, было явно нерационально. В итоге, в августе 1943 г. производство Pz.III N прекратилось. Этот "недотанк" производился целый год!
Однако с января 1943 г. немцы стали производить новый средний танк - «Пантеру». Получилось, что немцы опять производили два средних танка (!) с разным вооружением, разной ходовой частью и теперь еще и с разными двигателями. Даже когда конструкция «Пантеры» была «вылизана», производство Pz.IV ради унификации не прекратилось и шло параллельно до самого конца войны. Так, последняя модификация Pz.IV J выпускалась с июня 1944 г. по март 1945 г. количеством 1758 штук, а «Пантер» Pz.V G (последняя модификация) было выпущено с марта 1944 г. по апрель 1945 г. - 3126 штук.
Вообще внедрение нового абсолютно танка в самый разгар войны вещь довольно рисковая - в СССР или в США на это не решились. В этих странах решили, что эффективнее расширять массовый выпуск отработанных конструкций («Шерман», Т-34, КВ) параллельно их улучшая (длинноствольная 75-мм пушка на «Шермане», 85-мм пушка на Т-34/85, танки ИС-2). Поэтому не все военные в Германии были согласны на внедрение «Пантеры».
При всем этом немцы продолжали на шасси танков Pz.III еще и выпуск противотанковых 75-мм орудий StuG III и 105-мм самоходных гаубиц StuH 42 до самого конца войны. При этом аналогичные САУ производились еще и на шасси Pz.IV. Все это увеличивало номенклатуру запчастей и затрудняло ремонт. Получается, что в конце войны немцы использовали шасси типа Pz.III, Pz.IV, «Пантеры», Pz.38(t) и еще тяжелых танков.
«Вишенкой на торте» стал выпуск немцами бронированной ремонтно-эвакуационной машины на базе «Пантеры» - «Бергпантер». История создания этой БРЭМ поучительна - после выпуска тяжелых танков «Тигр» возникла необходимость вытаскивать их с поля боя. Оказалось, что вытаскивать их можно только сцепкой нескольких тягачей - и пока они сцеплялись их могли обстрелять. Поэтому немцы решили выпускать тягач на базе мощного танка - «Пантеры», которая имела, кстати, такой же двигатель, как и у «Тигра». Фактически БРЭМ «Бергпантер» была «Пантерой» без башни, но с обычным бронированием от «Пантеры».
Это было очень удачная БРЭМ, за исключением одного - производство такой техники было огромной роскошью при постоянной нехватки танков. «Бергпантер» было выпущено 347 штук, что хватило бы (при установке башни с пушкой) на формирование 3-4 танковых дивизий (!). Причем такие БРЭМ делались не из подбитых танков, а шли прямиком с завода!
Короче говоря, немцы в годы Второй Мировой войны так и не смогли наладить эффективное производство танков, хотя многие их образцы были явно мощнее, чем танки сил Антигитлеровской коалиции.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
#история #техника #оружие #война #хобби #германия #ссср #танки #вторая мировая война #великая отечественная война
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским.
Другие публикации про танки - Полный швах в немецком танковом производстве - часть 1
Как хитро немцы скрывали свои потери в танках
Французская танковая промышленность работает на нацистов
Как немцы использовали трофейные французские танки
«Немецкие» танки в советском и американском кино про Вторую Мировую войну