Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня хочу обсудить такой важный элемент в нашем дачном труде, как Бор.
Бор - важнейший микроэлемент принимающий участие и регулирующий процессы опыления и оплодотворения, углеводный и белковый обмены веществ. Многие растения сильно чувствительны к дефициту Бора - это растения-индикаторы: сахарная, кормовая и столовая свекла, подсолнечник, люцерна, клевер, люпин, донник (белый), чина, турнепс, сурепица, рапс, капуста цветная и кочанная, шпинат, табак, хлопок, семечковые, косточковые и виноград.
К факторам снижающим подвижность и усвоение Бора относятся: засуха, избыточное увлажнение, интенсивное освещение, обилие азотных и калийных удобрений, известкование.
На своём опыте расскажу, как недостаток бора полностью лишал нас урожая плодовых и ягодных.
Каждую весну мы радовались цветущим вишням, черешням, яблоням, грушам, сливам, абрикосам. Но радость раз от раза омрачалась сбросом сначала цветков, а потом и завязей.
Начала разбираться в чем может быть причина. Знающие люди подсказали, что это недостаток именно бора.
Хорошо, будет бор! Решено, сделано! Куплена Борофоска, удобрены все деревья и кусты. Вот опять цветение, опять радость и опять сбросы.
Начинаю изучать дальше. И тут опять знающие люди подсказывают, что бор лучше применять в жидкой форме. И рекомендуют препарат Бороплюс. Не путать с кремом))
Благодаря жидкой форме, питательный комплекс Бороплюс, содержащий Бор в органической форме (гидроборат этиламина), высокоэффективен как при листовых подкормках растений, так и при использовании в системах капельного полива. В отличие от неорганических соединений бора, Бороплюс обладает мягким действием и сниженным риском фитотоксичности.
Применение Бороплюса позволяет:
- предотвращать и лечить сердцевинную гниль сахарной, кормовой и столовой свеклы;
- улучшать цветение и выполненность плодов, повышать урожайность подсолнечника, клевера и люцерны;
- удовлетворять потребности в Боре и повышать урожайность капусты, яблонь и груш, косточковых, табака, хлопка и других с/х культур;
- улучшать формирование плодов и предотвращать заболевания (горошение) ягод винограда;
Состав: Бор (B) w/w в 1 кг продукта - 11.0%; Бор (В) w/v в 1 литре продукта – 15%
Препарат выпускается в основном в литровых бутылях, расход довольно экономичен, как при обработке в виде опрыскивания, так и при поливе.
Надеюсь статья была полезной для тех, кто также как и я, несколько лет подряд оставался без урожая фруктов и ягод на своём участке.
#цветение #вишня #яблони #дача сад огород