Приветствую друзья. Кунгфуций на связи. Продолжаем разбирать боевые примочки. Что такое сила удара? Это масса помноженная на скорость. И если над скоростью надо усердно и долго работать, то массы можно легко добавить. Причем не жир на пузе, а прямо на бьющую конечность.
- Использование утяжелителей было известно очень давно и даже боксеры на ринге, иной раз совали какой-нибудь грузик в перчатку. Поэтому, даже в наше время, каждый раз рефери осматривает перчатки боксеров на наличие посторонних предметов. Отголоски прошлого. Отлично это обыграл Чарли Чаплин в своем фильме "Чемпион" про бокс, еще в 1915 г.! , когда засунул подкову в перчатку и стал всех валить.
Вспомнил, как ходили мы на разборки и стрелки в 98. Оружие использовать было западло, занимались карате, что-то умели, но использовали грязные приемы, а так же утяжелители. ( однако в пах не били и за волосы не хватали) Тогда еще ходила байка, что зажигалка зажатая в кулаке добавляет удару мощи. Про мощь не скажу, но, когда зажимаешь, что-то в руке, предплечье напрягается и рука становится жестче, но теряется скорость, и зажатый в руке предмет ограничивает хватательную способность. Мы использовали цепь, рука оставалась свободной, а сила удара вырастала в разы. Причем рука расслаблена поэтому скорость не падает, а вот сила увеличивается за счет утяжеления руки. Наматывали цепь 250-350 грамм, если вес больше, то рука и плечо будут быстро уставать. Цепь можно снять, если потребуется и использовать, как гибкое оружие, но до этого, как-то не доходило. В драке, даже удар в грудь, такой утяжеленной рукой, часто валил соперников на землю, не говоря уж о голове. Рука становится пробивной, как кистень.
Конечно никто так не ходил с цепью на виду. Она закрывалась свитером или курткой. Цепь использовалась потоньше и крепили ее проволокой за концы. В наше время полно всяких карабинчиков и s-образных крючков. Да это читерство, но это были 90-е, мы исхитрялись, как могли. При этом ножи и кастеты были под запретом. Какой-никакой кодекс чести соблюдался. Были конечно отморозки, но сейчас не об этом.
Современные варианты утяжеления кулака, это различные браслеты и металлические четки. О четках подробнее в следующей статье.
Резюме: Тяжелый кулак = тяжелый удар, а как вы утяжелите руку, усердными тренировками или стальными примочками зависит от целей и задач. Кто-то возразит, дескать и так в удар вкладывается масса тела! Не совсем. Вот оденьте утяжелитель, ударьте по мешку и посмотрите насколько увеличивается сила удара. Конечная фаза это кулак и чем он тяжелее, тем сильнее получится удар. Эффект булавы или кистеня. Однако это не замена кастета и разумеется, такие апгрейды больше подходят боксерам и людям, которые знают, что такое удар на собственном опыте. Ведь мало намотать цепь на руку, надо еще попасть куда надо, когда надо и не пропустить самому. Ни к чему не призываю, просто делюсь опытом и разбираюсь вместе с вами. Использовали ли вы утяжелители в бою и каков был результат?
Подписывайтесь, ставьте лайки! Всем силы и добра!
#удар #тренировки дома #90-е годы #спорт #сила удара #бокс #боевые исскуства