Итак, Европейское космическое агентство (ESA) отказалось от сотрудничества с "Роскосмосом" в совместном проекте ExoMars. Теперь у нас нет возможности полететь к Марсу в 2022 году.
В общем-то, это было ожидаемо - ESA ещё 28 февраля сообщило, что из-за санкций против России, этот проект под вопросом. Потом Рогозин подтвердил эти сомнения. Но, сказал, что российская ракета "Протон" готова к отправке на космодром и дело лишь за европейцами.
Увы, не случилось. У Европы помутнение.
Где разум и логика?
Покупать российский газ европейцы не гнушаются.
NASA спит и видит как бы удержать Россию на МКС (Россия каждый месяц поднимает её орбиту, иначе - МКС рухнет на Землю).
А вот, отправить совместную миссию на Марс - нет.
Где логика - непонятно.
Насолить нам? Но, это же бред... Ведь не одна Россия пострадает. Мы уж как-нибудь переживём несколько лет без новых данных о Красной планете - и без неё дел по-горло. Но вот, мировая наука окажется без новых данных минимум года на два. И европейская - вместе с российской. Кого наказали то?
"Назло России себе уши отморожу..."
Вот, полюбуйтесь на это письмо из ESA, которое Дмитрий Рогозин выложил на своём канале:
Труд тысяч специалистов одной бумажкой с подписью какого-то очередного евробюрократа перечеркнут. (Рогозин)
Просто слов нет... деньги потрачены, оборудование построено, проверено, всё просчитано, готово и... просто отменено.
Европейцы как в душу плюнули всем жителям Земли, которые интересуются космосом. Удивительное неуважение к людям, к их труду, к науке.
Да, мы можем до хрипоты спорить какая страна круче. Но, в итоге-то, мы все просто любим космос, нам просто интересно что там. В конце концов, не особо важно из какой страны спутник - знания всё равно становятся общими. И все это понимают.
Так, что мне прежде всего за людей обидно. А вот за нашу страну не обидно. Потому что может оно и к лучшему - с такими партнёрами и врагов не надо.
Можно ли заменить Россию в ExoMars?
С нашей стороны в этом проекте была тяжёлая ракета-носитель Протон и посадочная платформа "Казачок".
Найти ракету можно. С платформой сложнее, но у NASA опыт есть. Но, глава ESA Йозеф Ашбахер подчеркнул, что:
"запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. Но решение принято, что он не может быть осуществлен с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре".
То есть, окно в 2022-ом будет пропущено. А следующие - с шагом около двух лет.
C "Казачком" кстати непонятно.
Рогозин заявил, что:
Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем "Ангара" и с нового стартового комплекса космодрома "Восточный" проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию
То есть, тот "Казачок", который уже построен - он что, остаётся в ESA? Или просто его срок годности выйдет? Кто знает - напишите.
Что дальше?
Дальше пока туман. ESA рассматривает NASA в качестве замены Роскосмосу. А, мы говорим, что обойдёмся сами - ракеты есть, посадочная платформа тоже, осталось марсоход соорудить. Ну опыт по луноходам у нас есть, так что тут больше вопрос не умений, а воли.
То есть, вместо одного проекта будут два, но не сейчас. А что из этого получится - посмотрим. Что-то мне подсказывает, что наши планы ждёт перекройка под реальные потребности.
А что Вы думаете ?
Статьи по теме:
Терраформировать Марс не нужно - есть другой путь
Радиация на Марсе - где строим базу?