Как правильно выбрать сыр!

Сыр - это излюбленный многими молочный продукт. Он бывает твердым, мягким, с пряностями и различными добавками. На полках магазинов можно встретить сыры на любой вкус и различной ценовой категории. Но как среди всего разнообразия выбрать качественный, вкусный, а главное полезный продукт.

Сыр - это излюбленный многими молочный продукт. Он бывает твердым, мягким, с пряностями и различными добавками. На полках магазинов можно встретить сыры на любой вкус и различной ценовой категории.

Сыры бывают различной твердости и выдержки. Изготавливают их из различных сортов молока. Иногда добавляют пряности и специи, а также орехи и многие другие добавки. Все это добавляет уникальности каждому из видов сыра и влияет на выбор, но есть и общие параметры, которые позволят выбрать качественный продукт.

Состав сыра:
В состав качественного натурального продукта должны входить только несколько ингредиентов: молоко, соль и сычужный элемент, если сыр с добавками, например, специями, то еще и они. Перед покупкой необходимо всегда изучать этикетку и состав. Чем он натуральнее, тем качественнее будет продукт. Стоит избегать покупки продукта, в составе которого есть усилители вкуса, консерванты или какие-либо другие добавки. Важно помнить - если на этикетке указано, что это «сырный продукт», такой сыр вовсе не принесет пользы. Все натуральные ингредиенты в нем заменены растительными белками и жирами.

Сыр - это излюбленный многими молочный продукт. Он бывает твердым, мягким, с пряностями и различными добавками. На полках магазинов можно встретить сыры на любой вкус и различной ценовой категории.-2

Внешний вид:
Перед покупкой стоит оценить сыр внешне. Не должно быть никаких трещин и вмятин на поверхности. Любое изменение цвета может говорить о плохом качестве продукта. Важно обратить внимание и на сырные глазки: они не должны быть слишком мелкими и частыми, могут распределяться только равномерно. Если это не так, то скорее всего, при производстве сыра была нарушена технология варки или использовалось некачественное сырье. Такой продукт сильно теряет во вкусе, ну и пользой уже похвастаться не сможет, его лучше не покупать.

На самом сыре не должно присутствовать капель влаги. Если сыр был в упаковке, а после ее вскрытия обнаружилось, что он липкий, то этот продукт уже испорчен, употреблять в пищу его нельзя. По возможности сыр необходимо понюхать. Он должен иметь приятный молочный аромат, который вызывает аппетит. Наличие любого кислого или гнилостного запаха сразу должно оттолкнуть от покупки. Если же сыр не имеет никакого запаха, это является признаком не натурального продукта.

Сыр - это излюбленный многими молочный продукт. Он бывает твердым, мягким, с пряностями и различными добавками. На полках магазинов можно встретить сыры на любой вкус и различной ценовой категории.-3

Упаковка сыра:
Если сыр приобретается уже упакованным, ее внешний вид может многое рассказать о качестве продукта. Лучше если упаковка будет заводской. Обычно на производстве продукт упаковывают с помощью вакуума. Это позволяет дольше сохранить свежесть сыров.

Для начала следует хорошо изучить состав продукта: чем он натуральнее, тем лучше. Далее стоит внимательно изучить срок годности, дату упаковки и изготовления сыра. Сама упаковка не должна иметь никаких дефектов. Не допускается разгерметизация, поскольку при нарушении упаковки внутри уже могли начать размножаться болезнетворные бактерии и такой сыр нанесет вред здоровью.

Сыр - это излюбленный многими молочный продукт. Он бывает твердым, мягким, с пряностями и различными добавками. На полках магазинов можно встретить сыры на любой вкус и различной ценовой категории.-4

Цена сыра:
Немало важным критерием при покупке сыра является его цена. Слишком низкая цена должна сразу насторожить покупателя, заставить лучше изучить состав и срок годности. Чтобы не ошибиться с выбором, можно произвести расчет: в среднем для изготовления 1 кг сыра требуется 10 литров молока, поэтому качественный продукт не может стоить дешевле себестоимости ингредиентов, из которых он произведен. Цена сыра - это важный показатель натуральности и качества продукта.


Читайте так же другие интересные статьи:
История создания салата "Цезарь"
Может ли сыр вызвать привыкание?
Кое-что об итальянской пасте.