В нашей Старшей школе существует несколько предпрофессиональных программ. Экономико-математическая появилась одной из первых. Уже почти 10 лет она остается стабильно популярным среди учащихся. Сюда всегда есть желающие поступить! В чем секрет успеха? Что ждет здесь ребят? Об этом и многом другом мы беседуем с куратором профиля от Экономического факультета МГУ и руководителем экономико-математической программы школы Станиславом Зотовым.
Станислав Юрьевич Зотов - выпускник Экономического факультета МГУ 2015-го года. Сейчас он финансовый директор в IT-компании, которая входит в «Группу Т-1».
- Станислав Юрьевич, расскажите немного об истории программы!
- Она была создана в 2013 году по инициативе Экономического факультета МГУ. Мы на факультете в то время искали школу, с которой можно было бы организовать класс для подготовки абитуриентов. Так в школе 2086 образовался экономико-математический профиль. ЭМ-классы - это профильные классы при Экономическом факультете МГУ. Ни с какими другими школами факультет так глубоко не погружается в учебный процесс, такой проект у него всего один. Профиль ведут сотрудники и выпускники МГУ, причем, не только Экономического факультета, но и Географического, а также с факультета ВМК. Кроме того, мы в школе используем программы, которые составляем в сотрудничестве с Экономическим факультетом МГУ
Также мы интегрируем ребят в студенческую жизнь. Старшеклассники один раз в неделю учатся в стенах МГУ, в здании нашего факультета. Такой проект для нас уникален, и мы надеемся, что он таким будет и дальше.
- Когда ребята приходят учиться к вам на факультет, они занимаются по обычной школьной программе или уже университетской?
-Они занимаются по школьной программе, но делают это в стенах вуза, чтобы привыкать к обучению по парам, а не по урокам. Ребята видят студентов, профессоров, так они быстрее осваиваются в университете. Учащиеся могут пользоваться университетскими площадками – это зоны как для групповой работы, так и для индивидуальной. Это позволяет им потом гораздо меньше нервничать при поступлении и увереннее выбирать свою будущую траекторию образования.
- Обучение в профильных классах дает какие-то льготы при поступлении?
Нет, никакая школа не может давать дополнительные баллы при поступлении в вуз, но мы видим, что такое обучение дает существенное преимущество при подготовке к вступительным испытаниям по математике, которые есть в МГУ, благодаря более комфортной для ребят атмосфере.
- Что необходимо, чтоб попасть в 8 класс экономико-математической программы в нашей школе?
-Ученику необходимо сдать математику в виде письменного и устного экзамена, а затем пройти общее собеседование по поводу его мотивации. Мы берем в профиль ребят, которые сами хотят заниматься экономикой, которые понимают, что это предмет математический, потому что тут мы разбираем задачи, разные экономические и оптимизационные модели. Поэтому на собеседовании мы интересуемся, насколько это выбор школьника, а не его родителей. Учиться надо много, у нас довольно сложная программа, так как это профиль при университете. Здесь изучаются предметы с большим уровнем углубления. Если школьник сам по себе способный, но у него нет мотивации, то одного ума будет недостаточно.
- Это значит, что даже если ученик успешно пройдет вступительную олимпиаду, но на собеседовании вам покажется, что ему не хватает мотивации, то его в профиль не возьмут?
- Мы еще раз встретимся с ним и с его родителями, чтобы понять что на самом деле школьнику интересно. Бывают ситуации, когда ученик еще не очень понимает, что такое экономика и насколько он хочет ею заниматься. А может быть и так, что ему интересна, скажем, микробиология, но родители настаивают на экономическом профиле, потому что им кажется, что биология не принесет их ребенку успеха. В первом случае мы можем работать с учеником, так как 8 класс – это время для пробы, для поисков себя. Но во втором случае мы порекомендуем школьнику и его родителям отдать предпочтение тому, что действительно интересно. По нашему опыту это может быть намного эффективней, чем заниматься нелюбимым, хоть и возможно, более потенциально выгодным занятием.
- Что из себя представляет вступительная олимпиада?
- На письменной части ученик решает задачи, а на устной объясняет, каким образом он их решил. Дополнительно мы даем несколько несложных математических задач на логику. А собеседование не ставит перед собой цель проверить еще более углубленные знания или завалить школьника - ни в коем случае! Нам важно удостовериться, что школьник, решая задачи, не просто механически находит ответ, но и понимает, что и зачем он делает. У нас будет специальная вечерняя школа для подготовки к этим экзаменам, мы понимаем, что некоторым ученикам необходимо потренироваться.
- В какие еще вузы, кроме Экономического факультета МГУ, обычно поступают выпускники ЭМ-программы? Какие профессии получают?
- В основном, у нас ребята поступают на экономику. Мы гордимся тем, что 80 процентов наших учеников идут учиться по специальности. Вузы, которые они выбирают в качестве альтернативы МГУ, это Высшая Школа Экономики, Финансовый университет, МГИМО, РАНХигС, Плехановская академия. Некоторые ребята выбирают менеджмент, маркетинг, государственное управление. Но в основном, конечно, они получают базовую профессию экономиста, очень востребованную на рынке.
- Что включает в себя образовательная программа?
-У нас есть профильные предметы - это математика, которая состоит из алгебры, геометрии и специальной математики, также экономика, курс по финансовой грамотности. Дополнительно для ребят идет подготовка к Всероссийской олимпиаде школьников. Обычно на это выделяются специальные часы. Дополнительно со следующего года будут еще доступны элективные курсы по проектной или предпринимательской экономике.
- Кто преподает в профильных классах, кроме учителей школы?
- Мы привлекаем тренеров из сборной Москвы по экономике, они готовят ребят к олимпиадам Всероссийского и международного уровня, дополнительно мы привлекаем к занятиям выпускников факультета. Помимо учителей нашей школы с учениками занимаются практикующие экономисты. Я сам, например, работаю финансовым директором в IT-компании. Таким образом ребятам передается ценный опыт.
- Какие есть дополнительные возможности обучения?
- Многие наши ребята поступают в экономико-математическую школу. Это вечерняя школа при Экономическом факультете, там надо пройти конкурсный отбор. Самые сильные ученики туда поступают и проходят обучение. там они изучают математику, экономику, проходят курсы, расширяющие кругозор и знания. Ученики слушают отдельные открытые лекции на факультете, в школе, проходят интенсивы к различным олимпиадам.
- В каких конкурсах, олимпиадах, чемпионатах участвуют учащиеся экономико-математической программы?
-Всероссийская олимпиада школьников по экономике – наша главная цель. Кроме того, мы готовим ребят к Московской олимпиаде школьников, она включает в себя знания по экономике, математике, финансовой грамотности, английскому языку, географии. Также есть важный для нас конкурс – это Открытый чемпионат школ по экономике, который проводится Экономическим факультетом МГУ. Он уникален тем, что проходит в индивидуальном и командном зачете.
Таким образом наши ребята уже с 8 класса учатся командному взаимодействию, совместному решению учебных задач и практических кейсов. Кроме того, мы участвуем в других различных олимпиадах, это может быть и «Высшая проба», и олимпиада Кондратьева. Но в первую очередь мы нацелены на Всероссийскую олимпиаду школьников и на Открытый чемпионат.
- Могли бы Вы подробнее рассказать об Открытом чемпионате. Его еще называют «Золотой запас экономистов России». У ребят из нашей школы там обычно очень неплохие результаты. Будет ли чемпионат в этом году?
- Да, мы обычно очень хорошо выступаем на чемпионате, потому что, как я уже сказал, там есть не только индивидуальные, но и командные зачеты. В командном зачете ребята решают кейсы за очень ограниченное время. Мы их этому учим, они на занятиях тренируются, поэтому наша школа занимает зачастую первые места. Здесь мы традиционно сильны, и эта подготовка показывает, что наши ребята отлично справляются, как самостоятельно, так и коллективно.
В этом году чемпионат снова состоится, будет он проходить в онлайн-формате. Такой формат, конечно, менее удобен, у него есть особые условия конкуренции. Но мы безусловно в нем участвуем, он есть как в командном, так и в индивидуальном зачете. Это будет в апреле, сейчас мы готовим команду для того, чтобы выступить на этом конкурсе.
На занятиях мы обычно решаем кейсы, разбираемся, как правильно это делать, как принимать решение в команде и выбирать наилучшие ответы, как аргументировать свою точку зрения. Все это мы отрабатываем на заданиях прошлых лет, на уникальных кейсах, которые мы предлагаем решать командами на наших уроках, это помогает ребятам довольно эффективно работать с задачами. Дополнительно к этому, в программе 8 и 9 классов у нас есть отдельные темы, направленные на понимание той теории, которая помогает в решении задач именно качественным образом, а не количественным. Качество предполагает понимание экономики и того, как применить различные исследования и теории к решению практических кейсов.
- Что ждет ре6ят в новом учебном году?
- Многое зависит от изменений в ЕГЭ и Всероссийской олимпиаде школьников. Задания меняются, требования тоже, мы под эти изменения подстраиваем программу. Со следующего года ребята будут учиться по новому плану, в том числе изменится количество часов. Нам кажется, что благодаря этому работа будет идти еще эффективней, потому что добавится больше индивидуального подхода при выборе траектории обучения. У старшеклассников появится возможность уделять меньше времени предметам, которые не пригодятся им при поступлении, так мы снижаем общую нагрузку и направляем ее на профильные предметы. Чем старше класс, тем программа более узконаправленная под интересы наших ребят и их профилизацию.
- Кому бы Вы посоветовали поступать в класс экономико-математической программы?
- Мы обычно советуем это тем ученикам, которые любят математику, но при этом она их привлекает не как самостоятельная, а как прикладная наука, которая помогает понять, что происходит в обществе. Это экономические процессы, социальные, анализ данных. Если школьнику интересно, что происходит вокруг него, почему в магазине именно такие цены, как работает реклама, как люди делают свой выбор, каким образом это все можно оцифровать, смоделировать и спрогнозировать, то да, такому человеку мы рекомендуем присоединиться к нам.
- Что бы Вы могли пожелать тем, кто здесь уже учится?
- Естественно, мы желаем им удачи на олимпиадах, в первую очередь на Всероссийской олимпиаде школьников. Также желаем легкой подготовки к экзамену и поступлению. Очень хочется, чтоб каждый смог сделать свой правильный выбор в будущей профессии. Со всем этим мы, конечно, поможем!
#школа2086