Найти тему
Полит.ру

Андрей Колесников — о выходе России из Совета Европы и «национал-предателях»

Андрей Колесников
Андрей Колесников

16 марта Комитет министров Совета Европы решил исключить Россию из организации. Это решение поддержали 216 представителей Парламентской ассамблеи СЕ. Трое воздержались, против никто не высказался.

Россия участвовала в работе Совета Европы с 1996 года. В частности, из-за вступления в организацию в России ввели мораторий на смертную казнь. Одним из главных достижений Совета Европы стала разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также 16 марта Владимир Путин провел совещание «о мерах социально-экономической поддержки регионов России». В начале встречи президент произнес речь, в которой говорил не только о спецоперации в Украине, но и о «пятой колонне» и «очищении общества» от «национал-предателей».

О том, что предстоит пережить российскому обществу мы поговорили с Андреем Колесниковым — руководителем программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

— С какими политическими последствиями столкнется Россия после выхода из Совета Европы? Сможет ли Россия вернуться обратно при нынешнем режиме?

— Это символическое подтверждение того, что Россия изолируется от европейского мира и делает это с большим желанием и охотой.

При нынешнем режиме под вопросом вообще возвращение России в цивилизованный мир. Мы не можем предсказать, как будут развиваться события, даже если будет заключено мирное соглашение с Украиной. Боюсь, что при Путине вернуться, скорее всего, невозможно.

— В последней речи Путин сказал, что народ России «всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей». Песков также ответил на вопрос о «самоочищении» России, сказав, что многие люди показывают себя «предателями». В России заводят уголовные дела на несогласных. Вместе с этим многим активистам в России разрисовали двери квартир. В этом контексте можно расценивать слова Кремля как призыв к действию?

— Эти слова — абсолютный карт-бланш на окончательное развязывание рук силовикам и, прежде всего, полиции. Руки у них и так развязаны после подавления протестов 2021 года. Это также заявление для квази-патриотов. Агрессивные конформисты теперь могут действовать.

Путин понимает, что это может быть воспринято агрессивными людьми как руководство к действию. Людям уже помечают двери. Безусловно, это заявление скажется на тех, кто не согласен с политикой Путина: в быту, на работе, на улице им придется сдерживать себя и реже высказывать свое мнение. Это запугивание нации.

Президент этим заявлением показал, что он не президент всех россиян. Назвать некоторых граждан России «национал-предателями» — это возвращение к именованию людей «врагами народа». Путин разделил граждан России на чистых и нечистых.

— Почему Путин сказал об этом сейчас? Он видит недовольство среди людей или чувствует, что теряет контроль над ситуацией?

— Это его последовательная линия. Путин уже упоминал понятие «национал-предатель», когда присоединяли Крым в 2014 году. В ситуации, когда все фрустрированы, взгляды радикализируются, а нация фактически расколота, радикализируется и первое лицо.

Заявление Путина — это отражение того, что ему эмоционально тяжело. Поскольку в руках Путина власть, все его эмоциональные слова становятся государственной политикой.

Путин ничего не боится. В его представлении все в порядке. Возможно, это пик его взгляда на управление страной, где он теперь вечный правитель. Это логическая эволюция.

— «Национал-предатель» уже устоявшийся термин для Путина?

— Да, это его понятие. Когда-то он объяснял Алексею Венедиктову, что в его категориальном аппарате есть враги, которых можно уважать, а есть предатели — их уважать не стоит. Это проявляется в уголовных делах против шпионов и изменников родины.

— Путин обращается этими словами к кому-то конкретно или ко всем россиянам?

— Это обращение к массовой аудитории, ко всем россиянам в целом. Представители гражданского общества в это логике все оказываются предателями.

Мне кажется, что это даже больше разговор с самим собой. Степень анализа ситуации напоминает рассуждение пикейного жилета, одержимого идеями русского национализма, империализма и сталинизма заодно. Все-таки национал-предатель это категория тоталитарного режима.

— То есть авторитаризм уже сменился тоталитаризмом?

— Да, в моем представлении в путинском авторитаризме есть тоталитарные элементы.

— Путин также сказал, что инфляция и безработица возрастут, но печатать деньги не придется. Исходя из этой реплики можно сказать, что по представлению Путина спецоперация идет не по плану? Или он думает, что все под контролем?

— Он всегда считает, что все под контролем. Он всегда самодоволен и полагает, что мы в блестящем состоянии. Есть некоторые недостатки, но их можно устранить.

Естественно, он не предполагал такой масштаб санкций. Но в этом и состоит искусство политика и управленца — предсказать последствия того, что делаешь.