Лёгкий ароматный дымок из печной трубы, звук подмороженных дров, что принесли из поленницы и ссыпали у печки, блеск студёной колодезной воды, когда переливаешь её в ведро, чтобы принести домой… Вот она, настоящая деревня – как к бабушке на каникулы приехала.
Но я на такое не подписывалась. Деревенская романтика прекрасна, наверное. Но только когда тебе 8 лет и утром тебя ждут бабушкины оладушки. А если спросонья дров принеси, печку растопи, воды натаскай? И туалет на улице в минус 20. Нет уж, хоть я и мечтала жить в своём доме – мне подавай городской комфорт.
Мне надо, чтоб котёл сам обогревал дом, вода горячая и холодная из крана сама бежала и в канализацию сама утекала. Чтобы утром я могла умыться в тёплой ванной комнате, сварить кофейку в турке на плите, которую не надо дровами топить. А вот выпить его можно уже и на улице, улыбнувшись утреннему солнышку. Кстати, когда варишь кофе на колодезной воде, он гораааздно вкуснее.
Конечно, обустройство такого комфорта в частном доме – это весьма ощутимые финансовые вложения и дополнительная суета с обслуживанием. Да и вариантов сейчас много разных – и что касается отопления, и водоснабжения, и канализации. А вот выбрать из них самый лучший, удобный и практичный, да без соответствующего опыта – тот ещё ребус.
Сегодня расскажу о том, как устроено отопление в моём доме – факты, плюсы и минусы.
Для меня главным условием при переезде в загородный дом было наличие газа. В нашем регионе это давно уже норма. Газифицированы даже отдалённые деревни и сёла, что уж говорить о ближайшем пригороде. Поэтому в выборе способа отопления сомнений не было – только газ.
Когда я купила свой дом, газ уже был туда заведён и стоял старый-престарый напольный котёл с вертикальным дымоходом, уходящим в крышу. Разумеется, и мысли не было его оставить. Газ перекрыли, котёл спилили. А вместо него повесили настенный котёл нового поколения, с электронными «мозгами».
По всему периметру дома изначально шёл двойной отопительный контур (подача и «обратка») из металлической трубы диаметром в 55 мм и с толщиной стенки около 5 мм. Вот, нарисовала примерную схему для наглядности.
Монтаж новой отопительной системы (труб и радиаторов) в первоначальный бюджет ремонта не уместился. Я оставила эти трубы, только отрезала кусок в будущей кухне и «законтурила». Ну, не сама, конечно – пригласила сварщика. В кухне и в санузле залила в стяжку трубы водяного тёплого пола, а в прихожей решила поэкспериментировать с электрическим кабельным полом в бетонной стяжке под керамогранитом.
А теперь про плюсы и минусы, по порядку.
+ Толстостенная стальная труба в основном контуре прекрасна своими теплопроводными свойствами. Она долго не остывает, что даёт существенную экономию газа. А при отключении электроэнергии (котёл у меня хоть и газовый, но без электричества не работает) долго держит тепло и дом даже в морозы за 3-4 часа не выстывает.
- Но такая труба не очень эстетично выглядит и из-за неё немного уменьшается полезная площадь комнат, потому что она мешает ставить мебель вплотную к стенам. А ещё из-за того, что мой котёл работает циклично, труба щёлкает при нагревании, и это порой сильно мешает.
+ Водяной тёплый пол – вообще без нареканий. Даже если захочешь придраться – не найдёшь.
- Смонтировать один контур на небольшую площадь (у меня около 13 кв.м.) – дело не сложное. Но сделать такой пол на все 80 квадратов дома - я на такой подвиг не решилась.
+ Электрический тёплый пол удобен, прост в монтаже и не требует толстой бетонной стяжки.
- Главный его минус осознаёшь, когда зимой в конце месяца снимаешь показания электросчётчика. Так что не исключено, что впоследствии всё-таки переделаю этот участок пола на водяной.
Вот такая у меня получилась «комбинированная» система отопления? Если есть вопросы, пишите в комментариях, и я раскрою тему подробнее.