Найти тему
Edgar Allan Poe

«Литература: глупость, ложь; интеллект и правда».

Решил немного поговорить о русской художественной литературе: о ее оценки в принципе, о актуальности, о полезности; и задеть ее минусы и довольно тревожную глупость. 

-2

Начну как и принято, о отечественном гении - Пушкине. Его обожатели, любители, всегда говорили о его вкладе и значимости в литературе; но упускали много интересных фактов, например о его чрезмерней глупости и намеренного плагиата Байрона и переделыванием многих сказок.

Почему глупость? Пушкин только что и делал как читал художку и толкал своё «искусство» в массы пока в мире происходили довольно интересные революции знаний, наук, политических реформ. Все это, доходило до той России, да заняться и продвигать было некому, даже и изучать было похоже некому. Пока всеми любимый Пушкин, продвигал идею о снижении брачного возраста для крестьян( о девках младше 14 лет ), в это же время, в его веке происходила вершина интеллектуализма, к которой он не притронулся, а лишь ловко переводил и крал у Байрона. 

Он икона русской глупости. Его стишки про попов и сочинение Гавриилиада, никогда не растопят сердца инакомыслящих, даже они будут ехидно потешаться над его бесконечной глупостью. 

-3

Если написать: он религиозный фанатик, он болен бредовыми идеями, всего его романы пропитаны одной идеей, целью которой является - как можно больше убедить людей в собственном невежестве; посредственные, третьесортные французские романы которые писались век назад до него. Вопрос знатокам: кто же это? -Достоевский. 

Фигура забавная, даже смешная, это эталон безумия и чуши. Но на нем зацикливаться не стану, а лишь оставлю маленький комментарий: Достоевскому возили «кое-кого» в бани для забав и утех. Об этом писал его личный биограф. (Вы можете сами проверить и найти актуальную информацию). Дам подсказку: «Николай Страхов». 

      

Вечно можно писать о прошлом, и там найдутся весьма любопытные, и странные «мотивчики», и несуразные действия. Я хотел писать о литературе, а вышло совсем ни то. Постараюсь вкратце написать действительно по теме. Читатель, прости! 

-4

Литература, вещь противоречивая, но под страницами можно найти действительно знания, ту или иную информацию. Например, о репрессиях 19 века. Это можно увидеть в книге «Былое и Думы» Герцена. Это прекрасной биографический роман, который позволяет проникнуться той атмосферой, которая и происходит на сегодняшний день: тюрьмы, репрессии, хаос, гонения. Это позволяет понять истинное лицо России и того времени: что на самом деле история, весьма лживая, лицемерная штука. Как правило, история - служанка идеологии. 

К сожалению, гениями история делает дутых фигур; и литературы это касается тоже. 

        Мы можем увидеть письмо Белинского к Гоголю и понять, что быт и не изменялся даже с тех эпох. 

-5

 У нас есть истории о том что происходило на самом деле на Лубянке, Колыме и ГУЛАГе. Весь этот ужас, все это беззаконие которое никак не удавалась сломить.

Шаламов, Мандельштам, Солженицын и десятки других. - К сожалению не тронутые. Ведь в школах этого не рассказывают, а забивают голову не нужной чушью. Литература может казаться весьма сильным оценочным материалам. Главное добраться до него; и это, придётся делать самому. 

       

        Написал плохо, пропустил многие темы, многих авторов упустил, но получилось бы очень длинно. Напишу позже только по делу.