Часто открывая холодильник мы обнаруживаем, что срок годности любимого продукта уже просрочен на день или неделю, и ты задаёшься вопросом
-" а это ещё съедобно и не навредит моему здоровью?"
Что мы вообще знаем или не знаем о дате срока годности на товаре?
На пример чем опасен Сок, который хранился 5 месяцев вместо указанных на упаковке 3 и у которого нет неприятного запаха и вкуса? Или майонез, крупы и консервы, просроченные на месяц, но без признаков порчи? Это не тайна, что их часто не утилизируют, а едят. В последнее время это стали делать чаще, покупая из-за экономии впрок продукты со скидкой, а они обычно с коротким оставшимся сроком хранения. Не вредно ли это?
Всё дело в том, что <<раньше сроки годности продуктов оговаривались в ГОСТах и других нормативных документах, а сейчас их устанавливают сами производители>>
С одной стороны, производителю выгодно чтобы товар покупался чаще. Чаще продажа — больше выручка.
Но с другой стороны, торговые сети заинтересованы в продуктах долгого хранения и производители вынуждены под них подстраиваться, чтобы их товар попал на полки.
На пример, одной из причин, по которой соли ставят срок годности, является — упаковка. То есть, через определенное время так или иначе соль может и не испортиться, а вот материал, в котором она находится, вполне на это способен.
-- В стеклянных банках срок годности будет до 5 лет
-- В полиэтиленовых пакетах 2-3
-- А вот в бумажных, в которых как раз чаще продают, всего до 1 года.
Как говорят, вот есть 3 года, они гарантируют, что именно эти 3 года её можно будет употреблять в пищу, а вот после этих 3 лет они уже ничего не гарантируют и питаться ей или нет — ваше решение.
Так и пытаются производители и продавцы найти золотую середину, а если учесть что госты устанавливают сами производители, то с большей вероятностью всё что мы видим на упаковках носит — рекомендательный характер. Или всё-же нет?
#Еда #интересно #димахорт #мысливслух