Обычно приборы отопления располагаются под окнами — это самая привычная и кажущаяся обязательной конфигурация. Однако на самом деле так делать не обязательно (хотя и желательно). Почему? Разбираемся в этом материале.
На самом деле, располагать радиаторы строго под окнами не обязательно. Например, в угловой комнате с двумя внешними стенами отопительные приборы можно монтировать у обеих, даже если окно есть только в одной. В общем случае радиатор может быть установлен в любом месте, но под окном – обязательно.
На то есть две причины:
✔ равномерно распределить тепло по помещению и избежать сквозняков;
✔ конденсат и наледь на окнах. Вопреки распространенному мнению, их появление не является естественным, возможно и при радиаторе под окном и в этом случае говорит о том, что при установке отопительных приборов были допущены ошибки.
Самая распространенная – монтаж узких радиаторов под широкими подоконниками, которые преграждают путь теплому воздуху, поднимающемуся от радиатора. Это и вызывает выпадение конденсата, а также препятствует распространению теплого воздушного потока, исходящего от радиатора. По этой же причине не стоит прятать отопительные приборы за мебелью или элементами декора.
Есть и еще одно требование, о котором часто забывают при установке подоконников (а многие строители просто не знают). Согласно действующему ГОСТ, подоконник не должен перекрывать установленные под ним радиаторы более, чем наполовину. В широких подоконниках делают вентиляционные отверстия, чтобы теплый воздух беспрепятственно поднимался, создавая тепловую завесу. Иногда даже вырезают проемы, в которые вставляют вентиляционные решетки.
Устанавливать приборы строго под окнами? Да, хотя не только — при некоторых обстоятельствах их можно смонтировать и на стену. Однако даже под окном радиаторы нужно располагать так, чтобы холодный воздух точно не проник в помещение, а для этого перед установкой лучше проконсультироваться со специалистами.