Фуникулеры, ретро-трамваи, глэмпинги - что еще хотят видеть туристы в городах Золотого кольца России? Народ сыпет идеями. Какие из них вполне реалистичны и перспективны, а какие пока звучат несколько фантастично - подробности в этом материале.
За обновление знаменитого туристического маршрута "Золотое кольцо" ратуют уже не первый год. Среди специалистов туриндустрии разговоры про апгрейд главного туристического маршрута России активно ведутся последние десять лет. Однако за это время в концепции и формате "Золотого кольца" мало что изменилось. Разве что в него добавили несколько новых городов, музеев и других точек для посещения туристами.
Недавно Ростуризм решил подключить к процессу ребрендинга, реформации Золотого кольца еще и простых людей. Условно говоря, потребителей турпродукта. На специальной онлайн-платформе проводится сбор предложений для возможного включения тех или иных объектов в маршрут, использования идей для его развития. И так по каждому региону, через который проходит Золотое кольцо. Что касается Владимирской области, если бы спросили у меня лично, мой вердикт такой - необходимо реформировать туристическую администрацию региона. Остальные свои идеи и предложения мы уже реализуем на протяжении нескольких лет в своем проекте "Экспедиция 33". И все-таки, мне стало интересно, какие предложения относительно Владимирской области в адрес Ростуризма были отправлены.
Среди стандартных идей благоустройства общественных пространств, в частности, центра Суздаля, увеличения количества туалетов, включения уже известных известных достопримечательностей в маршрут, реставрации архитектурных памятников, ремонта дорог и тротуаров, заезженной проблемы восстановления замка Храповицкого встречаются и самый фантастические. От уже давно повисшего в воздухе строительства набережной реки Клязьмы во Владимире - напомню, этот проект существовал в нашем городе еще в советское время, до самых фантастических. Например, строительство фуникулера вместо длинной лестницы на Вокзальном спуске.
Автор предложения о фуникулере, очевидно, вдохновил своих последователей, которые развили идею создания более удобного пути к вокзалам г. Владимира. Они пошли еще дальше и рядом с лестницей захотели видеть "крытый эскалатор". Цитирую автора: "Саму лестницу оставить на случай поломки эскалатора и так же построить над ней крышу, которая будет защищать лестницу от снега и сделает спуск по лестнице безопасным и удобным. Этот проект будет очень уникальным для России и значит понравится туристам". Возможно и понравится, в качестве аттракциона. В заключении своего доклада, автор видимо решил, что зашел слишком далеко со своими фантазиями и закончил следующим предложением: "Или хотя бы просто крышу над лестницей сделать".
Переходим от идей по благоустройства города Владимира, которые в частности затрагивают и туристическую инфраструктуру, к непосредственно туризму. Еще одно необычное предложение, на которое я обратила внимание - реставрационный туризм. Подобное уже не первый год практикуется в нашей стране, но во Владимирской области пока не нашло отражения - не организуют у нас такие туры. Хотя попытки были. Например, с домом Бальзаминова в Суздале. Идея хорошая, особенно для студентов-архитекторов, реставраторов. В данном конкретном случае тур программу предлагают реализовывать на базе Дома Крестьянинова во Мстере. Владел им Василий Семенович Крестьянинов - мстерский предприниматель, хозяин меднопрокатного завода, на мощностях которого впоследствии и начал свою деятельность "Мстерский ювелир". Первоначально Крестьянинов на своей фабрике выпускал штампованные иконы в медных окладах. Они были дешевыми и быстрыми в изготовлении, поэтому и пользовались особым спросом среди населения в конце 19 начале 20 века. Интересно, что антиквары до сих пор неустанно желают пополнить этими мстерскими иконами свои коллекции.
Что касается самого дома, до сих пор доподлинно неизвестно, жил ли в нем сам Крестьянинов. Старожилы рассказывают, что хозяйничал в нем сын фабриканта. Дом большой, красивый, деревянный. Особенно любо-дорого на его наличники посмотреть - это одна из самых выделяющихся архитектурных построек Мстеры. Но, как всегда, есть НО, и не одно. Поселок Мстера совершенно не готов к приему туристов, даже на один день. А тем более на длительный срок, в течение которого возможно провести реставрационные работы. Здесь нет даже банальных туалетов для гостей. Кафе, где можно посидеть, а еда не на вынос - всего одно и там туалет отсутствует. Во Мстере работало одно-единственное кафе с нормальным залом и туалетом, но оно пострадало в результате пожара в 2020 г. и сейчас не работает. Гостиниц в поселке нет от слова вообще. То есть привозить во Мстеру группу туристов возможно только со своими спальными мешками, палатками, кастрюлями и лопатами, чтобы последними организовать себе место под туалет. Думаю, не для многих такой вид отдыха будет привлекателен даже в теплое время года. Кстати говоря, дом Крестьянинова в поселке Мстера изъявил желание выкупить блогер Федор Савинцев для устроения там гостиницы, общественного пространства и еще много чего. Одним словом, тусовочного места. Ну, а что, я только за то, чтобы наши прекрасные места Владимирщины развивались и имена их звучали на всю страну, а может и на весь мир.
Свои пожелания Ростуризму направили и велосипедисты. Они видят велодорожку из Владимира в Боголюбово вдоль реки Клязьмы. Так, по их мнению, увеличиться количество туристов во Владимирской области.
Еще один активист проекта говорит о необходимости связи между железнодорожным вокзалом Владимира и Суздалем. Этот вопрос поднимался уже 6 раз с 1871 года. Откладывалось дело по разным причинам. Последний раз, в 1914 г. в связи с Первой мировой войной.
Также в Суздале предлагают организовать аттракцион - ретро-трамвай, который автор хочет отправить курсировать по главной суздальской улице - улице Ленина. Честно говоря, не представляю, как по проезжей части, шириной 3 метра, будут передвигаться автомобили, туристические автобусы, гужевой транспорт и трамвай. Особенно в свете происшествия, произошедшего буквально накануне в центре города-музея. Иномарка врезалась в карету, в которой в это время располагались взрослые с детьми. Всех пассажиров кареты госпитализировали, один из них вообще был без сознания. А водитель авто скрылся с места ДТП. Кроме того, трамвай - это вообще не в духе Суздаля. Хоть лично я и очень люблю трамваи и с удовольствием бы прокатилась, и не раз, но, мне кажется, это такая идея, которая ради идеи.
Во Владимире же, напротив, центральную улицу Большую Московскую в который раз предлагают сделать пешеходной. Даже не просто пешеходной, а пешеходно-троллейбусной. Все мы помним, что пускать автомобили в объезд по узким вторым линиям улиц исторического центра города, это не очень удобно при таком транспортном трафике. Вряд ли этот проект вообще когда-либо будет возможно осуществить.
В заключении, расскажу о тех предложениях, высказанных жителями Владимирской области, в рамках проекта, которые наиболее перспективны, на мой взгляд:
- Речной трамвай от Владимира до церкви Покрова на Нерли по Клязьме. Нашему городу точно не хватает водных аттракционов. А ведь было же всё во времена СССР.
- Парк с кемпингом под Александровом.
- Открыть музей-стоянку Сунгирь! Да, и еще раз да! Уникальное место, незаслуженно забытое.
- Привлечь внимание в древнерусскому городу Стародубу. Тут мы на одной волне с автором идеи. Сами уже не первый год знакомим с ним туристов и местных жителей.
- Круглогодичный глэмпинг в местах Муромского района. Это было бы очень здорово. Река Ока, живописные места, благоустроенный комфортный пляжный отдых - то, чего не хватает Владимирской области.
Конечно, Владимирской области не хватает водных аттракционов, мест отдыха, в том числе и всяческих глэмпингов и кемпингов. Но организовав их, проблема привлечения туристов в регион не решится, потому что туристам нужен полный комплекс услуг, туристам нужны интересные новые программы.
Интересные места Владимирской области, маршруты, история и этнография, приключения - в моей книге "Открытие Владимирщины". Также вы всегда можете приобрести мои авторские открытки.