Найти тему
Сегодня готовим

Тирамису - простой рецепт

Оглавление

Тирамису, на мой взгляд, один из самых вкусных десертов. Такой нежный и воздушный. Я люблю тирамису за идеальное сочетание легкого крема и пропитанного кофе бисквита. Предлагаю приготовить этот десерт вместе))).

Для приготовления понадобится:

Обратите внимание, я готовила в большом блюде, если вам нужно меньше, то ингредиенты можно попробовать уменьшить вдвое

1. Печенье савоярди

Печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из яиц, сахара и муки, а для корочки использовать сахарную пудру. Тут на ваше усмотрение, я делаю по разному, но признаться честно, для экономии времени чаще всего использую покупное печенье.

2. Для кофейной пропитки:

- крепкий кофе 500 г
- алкоголь (коньяк или кофейный ликер) 180 г
- сахар 30 г

3. Для крема:

Следует обратить внимание на желатин. В этом рецепте я использовала обычный быстродействующий и в небольшом количестве для стабильности. Меня такая консистенция устраивает, кусочек спокойно можно вытащить из блюда. Если вы хотите собрать тирамису-торт, чтобы можно было его порезать на куски, используйте больше желатина. Также желатин можно совсем исключить из рецепта, в таком случаи советую собирать десерт порционно.

- желатин 8 г
- белок 160 г
- сахар 140 г
- желток 160 г
- сахар 140 г
- сыр маскарпоне (я использую фирмы Bonfesto или Galbani) 600 г

Рецепт:

1. Кофейная пропитка

- Приготовьте крепкий кофе 500 г
- Перелейте его в кастрюлю и добавьте алкоголь 180 г
- Добавьте сахара 30 г и доведите все эти составляющие до кипения
- Снимите с плиты и остудите

2. Крем

- Замочите желатин в холодной воде в соотношении 1 к 6 (8 г желатина и 48 г воды), перемешайте и уберите в сторону
- Далее разделите белки и желтки
- Белка понадобится 160 г. В сотейник насыпьте сахар 140 г и налейте немного воды, чтобы сахар намок. Поставьте сотейник на плиту и одновременно начните взбивать белок. Нужно взбить белок в пышную пену, а сироп довести до кипения и немного поварить (минутку-две).
- Влейте сироп к белкам
- Взбейте массу до устойчивых пиков и уберите в сторону

Почему нельзя просто добавить сахар к белкам? Можно, но я вам не советую делать так. Дело в том, что тирамису мы не выпекаем, а в креме присутствуют сырые яйца. Когда к белкам и желткам мы добавляем не просто сахар, а сахарный сироп, они проходят термическую обработку.

- Далее повторите все тоже самое с желтками
- 160 г желтков начните взбивать, а 140 г сахар с небольшим количеством воды в сотейнике поставить на огонь
- Когда желток увеличится в размерах и немного побелеет, добавьте сироп. Продолжайте взбивать массу
- Желатин поместить в этот же сотейник, его нужно растопить. Когда желатин станет жидким, добавьте его в желтки.
- На выходе должна получится пышная светлая масса. Перестаем взбивать
- Далее добавляем к желткам сыр маскарпоне 600 г. Вмешайте сыр силиконовой лопаткой в массу

- Далее нужно аккуратно объединить две массы (белковую и та, что с сыром на желтках). Получается красивый и гладкий крем.

3. Сборка

- Макайте печенье савоярди в кофейный сироп, так чтобы бисквит хорошо пропитался, но не стал слишком мокрым и выложите в форму
- Дальше добавьте половину мусса, равномерно распределите
- Второй слой - повторите все тоже самое
- Уберите тирамису в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Также если остались вопросы или хотелось бы увидеть весь процесс подробно, предлагаю посмотреть видео)))

#тирамису #тирамису рецепт #тирамису дома #рецепт тирамису #как приготовить тирамису