Вчера после дружеской встречи, а мы решили провести мозговой штурм с руководителями и собственниками бизнеса, чтобы совместно накидать свежие идеи и пути выхода оттуда 👇, меня догнал один из участников со словами:
- Ты столько интересного рассказала, но я не понял что такое медиация.
Время было позднее, рассказывать некогда. Обещала написать ему именной пост. Вот, выполняю обещание, рассказываю про медиацию. Уверена, что эта информация будет полезна абсолютно всем.
Итак, медиация или альтернативный способ урегулирования споров.
Разберём на примере. Есть серьезные разногласия с оппонентом (бизнес-партнером, соседом, врачом, бывшей женой). Договориться не удалось, решили искать правду в суде. У этого решения куча минусов. Госпошлина, расходы на адвоката, который не может гарантировать результат, время рассмотрения дела в наших реалиях непрогнозируемо (в моей практике, к примеру, встречались переносы рассмотрения дела до 6 месяцев), апелляции, кассации.
Разбирательства могут длиться годами, стоить кучи денег.
Для бизнеса - это "зависшие" спорные активы, замороженные счета, риски потери деловой репутации.
Для родителей, которые "делят" детей после развода - это миллионы сгинувших нервных клеток, литры выпитой валерьянки, море оскорблений и проклятий на головы друг друга. За войной родителей наблюдают их дети, которые бессильны что либо изменить. Только смотрят как их одинаково любимые мама и папа устраивают боевые действия и перетягивают детей как канат. Психотерапевты с распростертыми объятиями ждут пациентов, которые в детстве пережили тяжелый развод родителей. Уровень посттравматического расстройства при разводе сравним с аналогичным при ведении боевых действий.
Для тех, кто делит имущество - нередко невозможность им распорядиться весь срок судебных разбирательств. Делим, к примеру, квартиру. Налоги, коммунальные платежи, кто-то мог арендаторов запустить и деньги получать, кто-то вынужден за съемное жилье платить. Куда ни глянь, сплошные расходы.
Так можно продолжать довольно долго.
Общими бедами для всех судебных споров являются: длительность рассмотрения дел, сложности с получением готовых судебных решений, вероятность оспаривания судебного решения, возникновения новых исков, высокая стоимость юридического сопровождения.
Дата, время заседания, переносы, опоздания - все в ведении судьи и не подлежит обсуждению. Но самое главное - вы сами доверяете решение своего спора постороннему человеку, который принимает решение по своему внутреннему убеждению. Иногда судебные решения вводят в ступор обе стороны процесса.
Альтернативой походу в суд является обращение к Медиатору.
Медиатор - это специалист в области ведения переговоров, который имеет право заключать медиативные соглашения. Заверенное у нотариуса, медиативное соглашение имеет силу исполнительного документа. Решение суда без суда - вот как можно его назвать. С этим соглашением и к приставам, и в полицию можно в случае чего обратиться.
Медиатор помогает договориться там, где вы сами не справились. При необходимости выполняет роль посредника, лавируя между сторонами конфликта. Вы можете лично не встречаться с оппонентом, вести переговоры через специалиста.
Преимущества процедуры медиации.
1. Сроки. Обычная медиация длится 60 дней. В редких случаях 180 дней.
2. Время. Дата и место проведения переговоров, их длительность, частота - все это определяют стороны. Вы экономите свое время, выстраивая удобный график и логистику передвижений. * не далее как вчера моя коллега приехала в суд к 10.00, а заседание по делу началось в 17.00. В медиации такого не бывает😉 3. Стоимость. В медиации отсутствуют госпошлины и расходы сторон на юридическое сопровождение. Расходы на медиатора стороны делят пополам.
Сюда же отнесу и снижение издержек в связи с замораживанием активов, недополученную прибыль в связи с невозможностью пользования имуществом и пр. Подробный подсчет по одному делу уже приводила в одном из моих постов.
4. И самое главное - решение! Вы сами принимаете решение, которое устаивает обе стороны конфликта. Да, именно обе стороны. Вы не ругаетесь в пух и прах. Медиация - это не точка, а многоточие в отношениях. Возможность при желании продолжить деловое сотрудничество, адекватно общаться по поводу воспитания детей, не плевать каждый раз проходя в спину соседу и т.д.
Отвечу на ваши вопросы под постом или в личных сообщениях в моих профилях:
https://www.instagram.com/akula_mediator/
P.S. Дмитрий Гусев, надеюсь я ответила на твой вопрос 😉
#медиатор #аренда #развод #суд #юрист #адвокат #бизнес #москва