Советские открытки 1960-1980-х гг. знакомят нас с кумирами советских граждан. В СССР открытки с фотографиями артистов выпускались отделениями Всесоюзного Бюро пропаганды советского киноискусства в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Минске, Кишиневе, Риге и др. Открытки продавались в киосках печати и книжных магазинах в наборах и поштучно по цене 5-8 копеек. На обороте печаталась небольшая текстовая справка об артисте.
Портреты, запечатлённые на открытках, бережно собирались и хранились, не только в альбомах у подростков, но и становились достоянием всей семьи. Доступное увлечение не только доставляло большое удовольствие, оно являлось одним из способов познания мира кино.
Есть и в моей коллекции много советских открыток с фотографиями любимых актрис и актёров. В этой статье я покажу свои открытки с фотографиями заслуженной артистки РСФСР Светланы Афанасьевны Светличной – одной из самых популярных кинозвёзд 1960-1970-х гг.
Многие хорошо помнят её в роли коварной соблазнительницы Анны Сергеевны из комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», после съёмок в которой, Светличная стала настоящим секс-символом. В то время появиться в кадре просто в купальнике было неприемлемо, поэтому сцену с оголением спины с криком «Не виноватая я! Он сам пришёл!» расценили как стриптиз.
Актриса говорила, что играть Анну Сергеевну ей было очень непросто, но образ удался благодаря партнёру Юрию Никулину, который поддерживал актрису и не был обделён чувством юмора.
Другая известная её роль – молодая немка Габи Набель, влюбленная в Штирлица из 12-серийного художественного телефильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Работая с выдающимися режиссерами, Светличная снялась в десятках фильмов, самые известные из которых: «Мне двадцать лет» (1965 г., Светлана), «Стряпуха» (1966 г., Павлина), «Герой нашего времени» (1967г., Ундина), «Неподсуден» (1969 г., Вика), «Место встречи изменить нельзя» (1979 г., Надя), эпизоды в популярных комедиях: «Тридцать три», «Ты - мне, я – тебе».
Родилась Светлана 15 мая 1940 г. в городе Ленинакан Армянской ССР в русской семье. Её отец Афанасий Михайлович Светличный был военным, мать Мария Федоровна (в девичестве Золотарева) играла в любительском театре. Отца часто переводили по службе в разные точки СССР. Во время войны Светличные переехали на Украину, в город Ахтырку.
В Ахтырке Светлана пошла в первый класс. Ей нравилось выступать на сцене, изображать принцесс в самодеятельных театральных постановках. С ранних лет она знала, что станет артисткой, того же хотела и её мама. Материальных трудностей у Светличных не было, и мама всегда находила деньги для драмкружков и театральных студий для Светланы.
В 1955 г. отца перевели в город Советск Калининградской области, где в 1958 г. Светлана закончила школу. По настоянию мамы, Светлана поехала в Москву, где поступила во ВГИК, в мастерскую Михаила Ильича Ромма (конкурс был 80 человек на место). Уже к середине 1-го года обучения Светличная стала самой популярной первокурсницей и любимицей наставника.
Её одногруппниками были Валерий Носик, Андрей Кончаловский, Галина Польских. Здесь же на 2-м курсе Светлана познакомилась со своим будущим мужем, уже известным тогда актером Владимиром Ивашовым, который из-за съёмок в фильме «Баллада о солдате» пропустил год и перешёл к Михаилу Ромму. Поженились Светличная и Ивашов 16 января 1961 г. на 3-м курсе.
Учиться Светлане очень нравилось, её привлекали актерское мастерство и танец. Сама творческая атмосфера была потрясающей, к студентам приходили Василий Шукшин и Андрей Тарковский. Ещё в студенческие годы Светличная дебютировала в кино в роли Натки из «Колыбельной» (1959 г.). В этом фильме она впервые проявила свои вокальные данные.
В 1963 г. Светлана окончила учебу и стала актрисой Театра-студии киноактера, где вместе с супругом в течение 3 лет играла в спектаклях по роману Ф.М. Достоевского «Бесы». На киносъемочной площадке Светлана и Владимир Ивашов встречались всего 2 раза: в короткометражном фильме «Тётка с фиалками» из альманаха «Юность» (1964 г.), в «Герое нашего времени», в новелле «Тамань» (1967 г.).
В 1966 г. Светличная появилась на обложке 12-го июньского номера журнала «Советский экран» (выходил 2 раза в месяц) в роли девушки-контрабандистки из фильма «Тамань».
В киносудьбе актрисы происходили и досадные вещи: многие годы пролежали «на полке» фильмы, в которых она сыграны замечательные роли: «Любить» (режиссер Михаил Калик, 1968 г.), советско-венгерский фильм «Держись за облака» (1972 г.), в которой у Светличной была главная роль – советской разведчицы мисс Милли Виммерфорд. В Венгрии же картина прошла с большим успехом.
Хотя ролями в кино Светличная избалована не была, она постоянно ездила в составе делегаций на заграничные фестивали, где её демонстрировали как самую сексуальную советскую актрису. Во время одной из поездок на неё обратил внимание известный режиссёр Лукино Висконти, который захотел снять её в своем фильме, но в Минкультуры СССР Висконти отказали, сославшись на занятость актрисы.
Первое время Светличная с Ивашовым жили в комнате на шестерых с родителями, младшими братом и сестрой Владимира. Из-за бытовой стеснённости супруги часто ссорились. Причин для ссоры также добавлял взрывной характер Светланы. Супруги даже пытались развестись. Через некоторое время они получили 2-х комнатную квартиру, которая помогла сохранить брак.
Благодаря терпению Владимира и его умению прощать, супруги так и не развелись, хотя в семье актеров было много проблем. Светлане хотелось блистать, быть в окружении поклонников. Кроме того, она была очень влюбчива и в тоже время очень ревнива, однажды она даже оцарапала партнершу мужа по съемкам – актрису Ларису Лужину.
В 1990-х гг. во время кризиса Светличная и Ивашов потеряли актёрскую работу. Светлана была вынуждена трудиться помощницей по хозяйству у богатых соседей, а Владимир – чернорабочим на стройке, чтобы прокормить семью. Брак с Владимиром Ивашовым просуществовал 35 лет, до его внезапной смерти в марте 1995 г. из-за язвы желудка.
В 2004 г. Светличная вернулась к актёрской профессии, снявшись в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила», после которого о ней вновь заговорили как об актрисе. Личная жизнь Светланы Афанасьевны так больше и не сложилась. Несмотря на прежние романы и многочисленные знакомства она уже долгое время живет в одиночестве.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях.
Рекомендую посмотреть: