На данном канале не единожды поднималась тема знаменитых отечественных хоккейных вратарей 20 века. И в связи с этим, хотелось бы посвятить отдельную публикацию Виктору Зингеру, ставшему легендой столичного "Спартака" и всего советского хоккея в целом. Этот простой, веселый и жизнерадостный человек просто излучал какую-то позитивную энергию. Виктор Александрович - ярчайший представитель звездной плеяды отечественного спорта прошлого столетия.
Родился будущий голкипер в октябре 1941 года, в Рязанской области, куда его семья была эвакуирована с началом войны. А затем последовало новое возвращение в столицу. С детства Виктор участвовал в дворовых хоккейных баталиях, что и предопределило его дальнейшую судьбу. В молодом возрасте он начинал у московских "армейцев" и выступал в своей возрастной группе за ЦСК МО.
Но так получилось, что за взрослую "армейскую" команду он не сыграл ни одного матча. Зингер являлся военнослужащим, в результате чего его переводят в куйбышевский СКА, где он показал себя как надежный вратарь. Виктор Александрович так вспоминал о том периоде: "Вместе с нами, молодыми хоккеистами, засидевшимися в запасе ЦСКА и прибывшими из Москвы, под началом Виноградова оказались два опытных игрока: Иван Трегубов, весной признанный на чемпионате мира 1961 года лучшим защитником, и Юрий Копылов, многократный чемпион СССР."
А в 1964 году, он пополнил состав московского "Спартака", в котором и прошли его самые плодотворные годы. Виктор Зингер так сказал об этом: "Душа лежала к этой команде, ведь я все свое детство провел... недалеко от Сокольников."
Что касается его международной карьеры, то всё началось с игр за молодежную сборную страны в 1965 году. На него обратил внимание великий тренерский тандем в лице А.Чернышева и А.Тарасова. В итоге, Виктора пригласили в национальную команду СССР, на товарищеские матчи с канадцами. В тех встречах он вышел на лед, заменив в "рамке" Антона Рагулина.
И в этом же году, вместе с советской командой В.Зингер становится чемпионом мира на первенстве в Финляндии. Тогда он принял участие в 2-ух матчах, пропустив при этом три шайбы. А дальше в его хоккейной биографии было "золото" Любляны 1966-го и Вены 1967 года. Под знаменем сборной СССР Виктор являлся надёжным сменщиком великого горьковчанина В.Коноваленко, авторитет которого в то время был непререкаем. В 1968 году В.Зингер становится победителем Олимпиады в Гренобле. Тогда он 2 раза занимал место в наших воротах, причём в играх с немецкими командами из ГДР и ФРГ. И пропустил он только один гол от западногерманских спортсменов. К сожалению, та олимпийская медаль оказалась единственной для Виктора Александровича.
А на следующий год, Зингер уже основной голкипер сборной Союза на победном для нас первенстве планеты в Стокгольме. "Спартаковец" принял участие во всех 10 матчах (его дублёр В.Пучков выходил только на замену).
А во всесоюзных первенствах Виктор Александрович три раза вместе с "красно-белыми" занимал высшую ступень пьедестала почета: в 1967, 1969 и 1976 годах. Следует отметить, что указанные успехи "спартаковцев" были бы невозможны без уверенной игры их стража ворот -неподражаемого Зингера. Однозначно, что это самый выдающийся голкипер указанной команды за всю её многолетнюю историю.
Завершил игровую карьеру Виктор Александрович Зингер в возрасте 37 лет. Стали сказываться полученные в ледовых поединках травмы. Зингер так сказал про это: "Говорят, вратарь — половина команды. По травмам на его долю приходится тоже примерно 50 процентов". Еще в 1973 году он закончил высшую школу тренеров, в результате чего он долгое время занимался наставнической деятельностью в системе родного для него "Спартака", передавая свой богатый опыт и знания новому поколению хоккеистов.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт еще много всего интересного.