Так уж жизнь распорядилась, что вместо того, чтобы планировать ежегодный большой поход в садовый центр, придётся в расходах чуть ужаться. Да и те же саженцы туи, оказывается, родом из Германии, а импорт нынче дорог. Так что продолжаем заниматься садоводством экономно, вспоминая наших родителей, которые заходили к соседям и приятелям с одними веточками, а уходили от них с другими. Все были рады и довольны. Поговорим о стеблевых черенках.
Удивительная вещь: каждая клетка растения обладает способностью дублировать все части и функции целого организма. Создав правильные условия и взяв часть стебля или срез листа, можно создать совершенно новое растение!
Так что размножение стеблевыми черенками – самый популярный способ для и для кустарников, и для декоративных растений, и для комнатных, которые довольно легко размножаются. Берём здоровый стебель без цветочных почек и бутонов, острым стерильным ножом (стерилизую водным раствором отбеливателя 1 к 10) сделайте срез под углом 45° для максимальной площади укоренения. Черенки должны быть сантиметров 10-15, иметь целый кончик стебля и 2-3 группы листьев в верхней части черенка. Листья с нижней части нужно удалить, так как новые корни часто развиваются из этих мест. После этого окуните в фитогормон те части черенка, которые вы обрабатывали (можно попробовать мёд, но это не для всех растений). Поместите черенок в небольшой горшок с влажным перлитом, вермикулитом или другой беспочвенной смесью, предварительно сделав отверстие в этой среде, чтобы гель не стёрся.
Держим в тепле, при ярком свете, но без прямых солнечных лучей. Здорово будет, если вы создадите влажную атмосферу черенку. Накройте прозрачным пакетом, куполом или обрезанной бутылкой. Только чтобы эта крышка не касалась черенка!
Формирование корней, в зависимости от растения, может занять от недели до нескольких месяцев. Чтобы понять, появились ли корни, нужно слегка потянуть черенок. Если идёт легко, то он ещё не готов к пересадке, если же вы почувствуете сопротивление, то можно пересаживать.
В следующем материале будут рассмотрены нюансы черенкования хвойных.