Синдромом отложенной жизни называется особенный тип мышления, когда человек ощущает, что «настоящая» жизнь начнется когда-то потом, а пока просто идет подготовка, репетиция к ней. Но эта «настоящая» жизнь так и не наступает, а человек живет в ожидании какого-то события или со смутной фантазией о том, что вот-вот случится что-то чудесное и неожиданное, после чего жизнь станет совсем иной: счастливой и прекрасной. Например, для женщин подобным событием может быть замужество или встреча с «тем самым» мужчиной, после которого, как ожидается, наступит нескончаемое счастье. А для мужчин – достижение стабильного финансового успеха: «Вот встану на ноги, и тогда-то…». Иногда схожие представления могут быть в чем-то полезны. Так, когда мы получаем профессиональное образование, нам нужно несколько лет стараться и трудиться, чтобы получить результат когда-то потом. Но часто «откладывание» на потом заходит слишком далеко, и жизнь в настоящем останавливается. Человек строит планы, но они никогда не претворяются в жизнь, и из-за этого он начинает чувствовать собственную нереализованность.
В большей степени синдром отложенной жизни характерен для молодых людей – в возрасте 20-40 лет. Часто это связано с тем, что в молодости кажется, что у нас все впереди, все еще успеется и торопиться некуда, а после 30-40 лет начинается переоценка ценностей, анализ прошлых достижений и так называемый кризис среднего возраста.
Можно продемонстрировать это на примере из прошлого: в СССР многие люди покупали хорошие продукты (консервы, сладости и т.д.), когда подворачивалась такая возможность, и сохраняли их для особых событий и важных праздников. Через много лет, когда в стране уже легко было купить все, что захочется, эти люди продолжали действовать точно так же: беречь качественные или хорошие продукты «на потом».
Причинами подобного образа мышления могут быть следующие факторы:
· Перфекционизм
· Сложности в том, чтобы отделить друг от друга мечты, цели и планы
· Страх перед будущим
· Установки, заложенные в детстве (например, родители постоянно берегли хорошие вещи и продукты для лучших времен)
· Неуверенность в себе и т.д.
Вечной стабильности, безоблачности и идеальных условий для всего и сразу не бывает. Всегда присутствуют какие-то трудности, маленькие или большие жизненные проблемы, и идеального момента для того, чтобы начать по-настоящему жить, нет. Поэтому с синдромом отложенной жизни можно и нередко нужно бороться. Если говорить кратко, то в таком случае важно признать наличие проблемы, формулировать цели и разбивать их на мелкие действия, которые можно осуществить уже в ближайшее время, выписывать отложенные цели, составлять планы и не бояться начинать с малого.
Синдром отложенной жизни — это своебразный способ и жить, и не жить одновременно. Это дает возможность одновременно угождать чужим ожиданиям, получать одобрение, прятаться от внутренних страхов и боли, но цена за это может быть очень велика. Рано или поздно может возникнуть желание жить по-настоящему, и в такой момент люди нередко бросают все и начинают новую свободную жизнь (не всегда продумав последствия и даже отказываясь об этом думать). Но можно начать бороться с синдромом отложенной жизни раньше и делать свою жизнь счастливее уже сейчас, не бросаясь в крайности позже.