Смешались в кучу кони, люди... и тысячи дронов и роботов, работающих в современной сельскохозяйственной отрасли.
Сегодня эти технологии позволяют решить множество проблем в сельском хозяйстве: от экономии ресурсов, до кратного увеличения прибыли. Однако цифровизация несет и огромные риски, недооцененные подавляющим большинством фермеров.
Крупные компании уже являются полноценными пользователями автономных роботов, способных полностью заменить человека на производстве. Но, по всей видимости, никто так и не задумался над вопросом: Существуют ли риски, связанные с внедрением искусственного интеллекта? — Асаф Цахор из Центра изучения экзистенциального риска Кембриджского университета.
Хакеры и кибератаки
В свете последних, всем нам известных событий, заметную роль сыграли кибератаки. Хакерам удавалось взломать не только медиаресурсы, но даже и получить доступ к некоторым видам бытовой техники.
Точно также они могут привести и к сбоям в работе ферм, которые используют системы с искусственным интеллектом.
Восстание роботов уже не шутка
Не менее вероятен также сбой в работе техники. Современные дроны, автономные комбайны и боты работают по одному алгоритму: получение максимального урожая. Не стоит исключать вероятность сбоя в “мозгах” машины, после которого она может начать игнорировать ограничения для достижения своей цели.
Потеря роботом “адекватности” может привести к увеличению использования доступных для него средств, что может сделать участок земли непригодным для дальнейшего использования в долгосрочной перспективе. А это, в свою очередь, приведет к огромным убыткам для фермера
Все эти сценарии высоко вероятны, и об этом предупреждают многие ученые со всего мира. Для предотвращения таких последствий стоит нанимать ИТ специалиста.
Эти люди будут выявлять любые сбои в системе безопасности, защищая бизнес от атак хакеров и предотвращая сбои в работе роботов. Однако подобные специалисты берут за свою работу немалые деньги, вследствие фермерам становится выгодней надеяться на “русский авось”.
Есть ли решение?
Да, решение этой проблемы уже есть. И, как бы странно это не прозвучало, проблемы цифровизации поможет решить цифровизация.
Не обязательно самому нести все расходы не только по обеспечению безопасности, но и по развитию предприятия и организации торговли. Для этих целей Россельхозбанк запустил специальную экосистему для аграриев “Свое фермерство”.
Экосистема способна помочь фермерам в обеспечении безопасной торговли через свои ресурсы. А это, в свою очередь, поможет сэкономить деньги на открытии собственного онлайн магазина, оплате труда ИТ специалиста и маркетолога. Ведь всю трудную и затратную работу Россельхозбанк берет на себя.
Узнать больше про онлайн торговлю.
Вы также можете завести у себя умного робота агронома, отслеживающего состояние посевов.
Созданная агрономами для агрономов, система использует цифровые технологии, чтобы учитывать специфику и проблематику управления растениеводческим предприятием.
Сервис Управление сельским хозяйством помогает отслеживать состояние культур в течение всего сезона, проводит экспертизу земли и экономит время агропредпринимателя.
За защиту от сбоев и кибератак отвечает команда из опытных программистов, в то время как фермер лишь получает полезную для себя информацию, экономит время и ничем не рискует.
Узнать больше об Агрономе онлайн.
И это далеко не все сервисы, доступные для российских фермеров-предпринимателей. Переходите на наш сайт и подбирайте самые удобные решения для вашего бизнеса!
А уже через несколько дней, 24 марта в 16:00 по МСК, на Агромнении состоится "life беседа" с экспертами, которые расскажут о видах страхования фермерского имущества и о порядке возмещения убытков.
Не пропустите!
Читайте также:
Росстандарт утвердил ГОСТ для систем с ИИ, используемых в сельском хозяйстве
Российские фермеры выбирают для посевной продукты отечественной селекции
ИКАР: крупы дорожают из-за повышенного спроса и геополитики
#сельское хозяйство #технологии #роботы и дроны #хакеры #наука #образование #бизнес