Что такое розацеа
Розацеа – это хроническое заболевание кожи лица, при котором присутствует устойчивое покраснение кожи, папулы и пустулы. Заболевание характеризуется обострениями и ремиссиями. Национальное сообщество по лечению розацеа утверждает, что чаще всего розацеа появляется после 30 лет в виде уходящих и приходящих покраснений на щеках, носу, подбородке или лбу. Иногда розацеа поражает и глаза.
Заболеванию больше подвержены светлокожие люди, которые легко краснеют. Чаще всего розацеа возникает у женщин, но при этом течение заболевания более тяжелое у мужчин.
Существует четыре типа розацеа:
- Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа (кожа с покраснениями, часто видны сосуды);
- Папулопустулезная (покраснения, отеки и акнеподобные высыпания);
- Фиматозная (кожа становится толще и текстурнее);
- Глазная (красные и опухшие веки и глаза).
Причины возникновения розацеа
Американская ассоциация дерматологов называет несколько факторов, которые, возможно, влияют на возникновение заболевания.
- Наследственность и генетика. У многих людей с розацеа есть члены семьи с этим заболеванием. Возможно, существуют гены, благодаря которым розацеа наследуется;
- Иммунная система. Учёные обнаружили, что у части людей с акнеподобной розацеа есть реакция на бактерию bacillus oleronius. Реакция вызывает чрезмерный ответ иммунной системы. Пока до конца не ясно, является ли это причиной розацеа;
- Демодекс. Это клещ, который любит жить на носу и щеках. Учёные узнали, что у людей с розацеа этот клещ часто бывает в большом количестве. Однако его в таких же количествах находят и у людей без розацеа.
- Кателицидин. Это антимикробный белок, который в норме защищает кожу от инфекций. У людей с розацеа его зачастую слишком много, что в итоге приводит к появлению эритемы, покраснения и других признаков розацеа.
- Внешние факторы. Самый главный из них – длительное пребывание на солнце. Ультрафиолет вызывает выработку медиаторов воспаления.
Триггеры розацеа
К триггерам относятся все факторы, вызывающие внешние проявления розацеа: покраснения, папулы и пустулы. Самих триггеров очень много, и они индивидуальны. Мы перечислим основные и самые популярные:
- стресс,
- жара,
- ультрафиолетовое излучение,
- курение и алкоголь,
- острая пища,
- горячие напитки и блюда.
Дерматологи рекомендуют вести дневник розацеа, где можно отслеживать реакцию кожи на те или иные триггеры. Так можно будет относительно точно говорить, от чего у вас проявляется внешние признаки заболевания. Это бывает и эмоциональное состояние, и спорт, и конкретная пища, и погода.
Ещё один триггер розацеа – нарушение кожного барьера. Кожа сильнее теряет влагу, за счёт этого становится сухой и стянутой.
Заболевания и состояния, которые влияют на розацеа
При некоторых заболеваниях, а также при приеме лекарств розацеа может обостряться.
- Менопауза. Приливы жара, связанные с климаксом, могут провоцировать появление розацеа, в том числе и впервые;
- Системные заболевания. Например, высокое артериальное давление, которое может сопровождаться приливами крови к коже;
- Простуда, кашель и температура. Тоже вызывают приливы крови, поэтому влияют на розацеа;
- Аллергия. Вызывает дополнительное воспаление и покраснение;
- Сосудорасширяющие препараты. У людей с розацеа дополнительно приводят к покраснению лица;
- Себорейный дерматит. Часто возникает на лице вместе с розацеа. Характеризуется жирными чешуйками кожи.
Купероз и розацеа
Розацеа и купероз внешне могут быть очень похожи. Основная разница в том, что розацеа – это воспалительное заболевание, при котором есть высыпания. Ещё одно различие – текстура кожи. При куперозе она гладкая, а при розацеа на поверхности могут быть воспаления. Иногда купероз перетекает в розацеа. Для постановки точного диагноза стоит обратиться к специалисту.