Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Комплекс памятников археологии "Окаемово". Рязанская область

На сей раз целью нашей экскурсионной программы является комплекс памятников археологии, расположенных в окрестностях села Окаемово (Рыбновский район Рязанской области). Добраться до данного населенного пункта достаточно просто: он находится в 26 км от трассы М-5 УРАЛ (съезд на 170 км в сторону Рыбного) и всего лишь в 4 км от одного из знаковых мест Рязанской области - Иоанно-Богословского Пощуповского монастыря (о тайнах и легендах которого мы уже рассказывали на нашем канале).

В свое время Окаемово оказалось в "поле зрения" К. Паустовского:

"На высоком берегу Оки, откуда открывается широкий горизонт, есть сельцо Окоемово. Из Окоемова, как говорят его жители, «видно половину России». Горизонт — это все то, что может охватить наш глаз на земле, или, говоря по-старинному, все то, что «емлет око». Отсюда и происхождение слова «окоем».

Действительно, село (его окраина) располагается всего лишь в 200 метрах от русла Оки на высоком коренном берегу, с которого открывается великолепный панорамный вид на левобережную пойму.

-2

Въехав в село, мы направляемся в его юго-западную часть - в конец улицы Березовой

-3

и в скором времени, обогнув лесопосадку, оказываемся на краю глубокого оврага.

-4

На противоположной стороне отчетливо просматривается колокольня Пощуповского монастыря, о котором мы упоминали выше.

-5

Но вернемся к цели нашей поездки, которую мы определили как знакомство с "комплексом памятников археологии". Здесь нет никакой ошибки или описки, т.к. в окрестностях современного населенного пункта Окаемово на самом деле располагается не один археологический объект, а целое "семейство": стоянка эпохи неолита (на ней были обнаружены многочисленные кремневые орудия); селище Окаемово I (относится к XI-XIII вв. Культурный слой до 0,4 м. Были обнаружены металлические предметы, керамика); селище Окаемово II (были обнаружены следы жизнедеятельности человека относящиеся к концу 1-ого тысячелетия н.э. и к XI-XIII вв.) и грунтовый могильник (XI-XIII вв., в котором были обнаружены в числе прочих "предметов" разнообразные финно-угорские украшения).

Как правило, рассмотреть с "земли" памятник археологии, находящиеся в запустении достаточно проблематично.

-6

-7

Поэтому воспользуемся вспомогательными средствами и немного приподнимемся над "обыденной действительностью".

-8

Отсюда (с высоты птичьего полета) все смотрится несколько иначе...

-9

-10

Вот, например, отчетливо видно, что по дну нашего оврага протекает ручей, который на некоторых картах именуется "Паниковским" (берет свое начало от одноименного родника и устремляется в Оку).

А вот и место, которое заслуживает особого внимания: по левую сторону оврага отчетливо просматривается ряд площадок, изрезанных фактически со всех сторон естественными "оборонительными сооружениями".

-12

(они отчетливо видны и с "высоты" ЯндексКарты).

-13

Это и есть те памятники археологии (места их расположения), о которых мы упоминали выше -

-14

перед нами Окаемовский археологический комплекс во всей своей красе.

-15

Если повнимательнее присмотреться к некоторым из его компонентов, то видно, что он (комплекс) уже медленно, но уверенно осваивается нашими современниками: кто-то возвел уже жилые или хозяйственные постройки,

-16

-17

другие же собственники археологических угодий пошли иным путем: границы древних селищ украсили плотной стеной кустарников, под прикрытием которых, наверное, активно изучают содержимое культурного слоя, выкапывая ямки под садовые растения...

-18

Так что в скором времени объекты под номерами 21-24 из "Археологической карты России. Рязанская область" останутся только на бумаге... Как говорится, печально, но факт.

Источники информации:

1. К.Г. Паустовский. Золотая роза. Словари.

2. Археологическая карта России. Рязанская область, 1994 г.