В конце января мне довелось побывать в Казани. Обещал рассказать о посещении интересной выставки, да в связи с известными событиями замотался. Рассказываю сейчас.
Для затравки - фото новогодней столицы Татарстана.
Очень красиво. Жаль, что фотографировал на ходу, и камера на телефоне не сфокусировалась.
Ну ладно. Рассказать я хотел все равно не о праздничном убранстве. Дело в том, что в городе в это время проходила выставка экспонатов из Государственного Эрмитажа. Раз уж я не иду в Эрмитаж, грех не воспользоваться случаем, когда Эрмитаж идет ко мне, решил я и направил свои стопы в «Эрмитаж-Казань». Это в казанском Кремле, там же, где мечеть Кул-Шариф.
Выставка обещала показать «Пять символов счастья» по-китайски. Судя по анонсу, на выставку в Казань из Санкт-Петербурга прибыло 294 экспоната из богатейшей коллекции Отдела Востока Государственного Эрмитажа. Часть предметов попала на витрины впервые. Это образцы новогодних картин няньхуа в технике клсилографии, разные предметы декоративно-прикладного искусства.
Что сразу бросилось в глаза на выставке - обилие красного цвета. Будто в красный уголок попал. В Китае красный - цвет огня, он означает счастье и успех, также это цвет императора, радости, достоинства.
Смотреть было на что. Здесь настолько много интересного, что даже надписи замечаешь не сразу. А следовало бы. На больших стендах раскрывается значение китайской символики. Так, пять составляющих счастья - это: долголетие («шу»), счастье («фу»), карьера («лу»), радость («си»), мир и спокойствие («пин ань»).
Если внимательно осматривать экспонаты и их оформление, можно узнать разные неожиданные вещи. Например, знаете ли вы, что наименование животного «летучая мышь» звучит в китайском одинаково с «фу», что означает счастье? И вот, на одном из блюд - красная летучая мышь, что означает: «Пусть ваше счастье будет безгранично».
А вот и кресло с орнаментом в виде веток цветущей сливы. Это тоже символы «фу». Пять лепестков цветка сливы олицетворяют собой пять благодатей - радость, счастье, долголетие, удачу, мир.
Есть и символы «шу», здесь символы трех плодов - персика (тао), папайи «Рука Будды» (фо-шу) и граната (шилю).
В следующем зале осмотрел символы «лу» (карьера). Здесь главные фигуры - петух и карп. Вот блюдо с петухами.
А вот ваза в виде карпа, стоящего на хвосте.
Тут же бронзовый лев с мячом.
Затем будет богатство. Здесь всем известная денежная жаба. Это трехлапое земноводное, которое сидит обычно на монетках и держит монетку же во рту. Данная жаба - курильница, то есть во рту она держала благовония, которые также привлекали богатство.
Из надписей и пояснений узнал также, что символ богатства в Китае - это капуста. Прям как у нас когда-то. Рубить капусту значило заработать или нахватать быстрых денег. Еще в Поднебесной то же значение и у пионов (наверное, потому что они похожи на капусту!). Разнообразные пионы на китайском фарфоре - это стремление к красоте, совершенству. Они говорят о пробуждении к жизни, привлечении богатства, славы.
В этом же зале стоят журавли. В сочетании с пионами - это пожелание усиленного богатства и долголетия. Пара журавлей значит крепкую семейную жизнь. Изображенный на картине журавль среди облаков еще дополнительно знаменует благородство.
Следуем дальше и упираемся в шу - долголетие. Здесь мы увидим Ли Тегуая (Ли Железная Клюка) - ученика философа Лао Цзы, можно сказать, основателя даосизма. В народе Ли Тегуай известен как врач, носящий свои снадобья в тыкве-горлянке.
Вот ширма «Сто оленей». Олень здесь также и символ материальных благ.
А вот Шоу-син (Звезда долголетия) - китайское божество, почтенный старец с посохом и и персиком в руке. Он самый почитаемый из даосских бессмертных. Шоу-син часто изображается верхом на олене. Иногда олени сопровождают других даосов-долгожителей, например, Фею Магу. Фея Магу - одна из самых известных даосских бессмертных, олицетворение женской силы инь. Изображается в виде прекрасной девы с корзиной, наполненной целебными травами.
Последний зал - пространство, наполненное предметами с символикой «си» (радость) и «пин ань» (мир, спокойствие). Бабочки, птицы и цветы - основные образы здесь.
Вот, например, парные украшения для прически в виде букета с цветами, плодами и летучей мышью.
А вот мальчик, сидящий на буйволе.
Непонятные штуки - это даосские жезлы жуи с изображением восьми главных даосских бессмертных.
Еще отмечу такую деталь: мир - это, прежде всего, гармония, поэтому образы мира в китайском искусстве всегда изображаются парными и симметричными.
Слово «мир» в китайском языке созвучно со словом «ваза». Соответственно вазы всегда несут пожелание мира. В вазе цветы - это пожелание мира, благополучия, процветания. На вазе летучие мыши - дополнительное счастье. Бабочки добавляют пожелание дожить до счастливой и спокойной старости.
Есть несколько экспонатов, посвященных свадьбе. На всех предметах, связанных с торжеством будущей семейно жизни иероглиф «си» (радость) изображается двойным («шуанси»), поскольку муж и жена должны всегда быть неразлучны. Символика супружеского счастья - уточки. Уточки изображены со стеблями лотоса, чьи цветы символизируют гармонию, а семена в коробочке - многочисленное потомство.
За сим эту китайскую грамоту заканчиваю. Надеюсь, вам было интересно!
П. Макаров