414 подписчиков

Санкции и строительный бизнес: рассказываем, как действовать подрядчику, если стройматериалы или оборудование застряли

246 прочитали
Строительный бизнес переживает непростые времена.

Строительный бизнес переживает непростые времена. Как быть, если вы связаны договорными обязательствами с заказчиком, а с поставками строительных материалов перебои или стоимость продукции подскочила в разы... Специалисты "Право решает" разобрали несколько конкретных ситуаций и собрали полезные рекомендации, как действовать!

Ситуация 1. Материалы или оборудование застряли на границе

Для примера возьмем компанию, занимающуюся монтажом лифтового оборудования. Она ожидает партию деталей для монтажа, которые застряли на границе из-за логистики. Что делать?

  • Направить заказчику письмо о приостановке приостановке работ по независящим от компании причинам, до тех пор, пока комплектующие не будут доставлены.
  • К письму приложить документы, с помощью которых логистическая компания обосновывает невозможность доставки.

Почему это важно сделать? В таком случае срок выполнения работ сдвигается на то время, пока работы стояли на паузе, что обезопасит вас от неустойки и штрафов по договору. Когда вы получите необходимые детали направьте заказчику письмо о возобновлении работ по договору.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ситуация 2. Материалы не будут доставлены: компания-поставщик отказалась от поставок в нашу страну

Предлагаем два варианта решения вопроса:

1. Замена комплектующих по договору (с согласия заказчика). Необходимо подготовить письмо заказчику, в котором прописать, что поставить комплектующие, предусмотренные договором невозможно из-за санкций (подтвердить письмами Поставщика) и предложить заключить дополнительное соглашение об изменении комплектующих, где должно быть отражена следующая информация:

- новые комплектующие;

- новый срок выполнения работ;

- стоимость работ (если она меняется).

2. Расторжение договора из-за форс-мажора.

Давайте разберемся что такое форс-мажор и как правильно его оформить?

Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых выполнять договор дальше невозможно. Событие, признанное форс-мажором, должно отвечать следующим признакам: данную ситуацию невозможно было предусмотреть; последствия события напрямую связаны с исполнение вашего договора; действия сторон не помогут избежать его последствий.

Признание события форс-мажором помогает сторонам избежать ответственности за неисполнение обязательств по договору, а также освобождает от санкций и неустоек по договору.

Если выполнить условия невозможно из-за форс-мажора, стороны могут расторгнуть договор. Для этого подготовьте и отправьте заказчику соглашение о расторжении договора, отразите в нем стоимость фактически выполненных работ, которую вам должен заплатить заказчик.

Если Заказчик отказывается признавать форс-мажор, то вам необходимо получить заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (далее – заключение о форс-мажоре).

Как получить заключение о форс-мажоре?

Если договор по внешнеэкономической деятельности, то обращаться необходимо в Торгово-промышленную палату РФ. Если договор между российскими компаниями – в региональную Торгово-промышленную палату по месту вашего нахождения.

Для получения заключения о форс-мажоре необходимо выполнить 3 шага:

Добавьте описание
Добавьте описание

Шаг 1. Собрать документы

  • Заявление

Унифицированной формы бланка заявления не существует. Форма заявление размещается на сайтах региональных торгово-промышленных палат. Как правило, в нем необходимо описать условия вашего договора и почему их нельзя выполнить из-за форс-мажора.

  • Копия договора, при наличии и необходимости с приложениями (дополнительные соглашения, спецификации и пр.), имеющие непосредственное отношение к обязательству заявителя
  • Сведения об объемах выполненных обязательств по договору на момент обращения с заявлением в уполномоченную торгово-промышленную палату.
  • Копии документов компетентных органов (акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, справки, письма территориальных исполнительных органов и т.п.), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в качестве обстоятельств непреодолимой силы.
  • Копия устава юридического лица
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (c сайта ФНС России)
  • Документ, подтверждающий назначение (избрание) единоличного исполнительного органов заявителя юридического лица
  • Для Индивидуально предпринимателя копия 2 и 3 страницы общегражданского паспорта
  • Карточка предприятия для выставления счета.
За выдачу заключения о форс-мажоре торгово-промышленная палата берет сбор. Однако в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране выдача заключений о форс-мажоре с 10 марта 2022 по 30 апреля 2022 осуществляется бесплатно.

Для того, чтобы максимально оперативно подготовить комплект документов и не получить отказ рекомендуем обратиться к юристу.

Шаг 2. Направить документы в Торгово-промышленную палату

Как правило, документы подаются по электронной почте. Обратите внимание, что на сайте необходимо найти именно адрес почты для получения заключений по форс-мажору. Если не получается его найти, то лучше позвонить и уточнить адрес почты. Если вы направите заявление с документами на общий адрес, есть большая вероятность, что оно не будет рассмотрено.

Не забудьте, что отправляемые копии договора, приложений и переписки с Заказчиком должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации.

Шаг 3. Получить заключение о форм-мажоре

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Если у вас не будет хватать документов, то Торгово-промышленная палата уведомит вас об этом. У вас будет 5 рабочих дней для предоставления документов.

В случае признания обстоятельств форс мажором на электронную почту направляется заключение о форс-мажоре. Оригинал, как правило, направляется заказным письмом по почте России. Однако ряд региональных торгово-промышленный палат выдают его непосредственно в палате.

В случае отсутствия оснований для признания обстоятельств форс-мажором торгово-промышленная палата направит вам официальный отказ.

Что делать с заключением о форс-мажоре?

Вам необходимо заверить копию заключения и передать ее заказчику, а также подготовить соглашение о расторжении договора.

Если контрагент все равно отказывается принимать заключение о форс-мажоре, то вам необходимо обратиться в суд. Для суда заключение о форс-мажоре будет весовым доказательством для расторжения договора.

Теперь вы знаете, как действовать, но если ситуация усложняется, а заказчик не идет на переговоры, проще, надежнее и результативнее подключить опытных юристов. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам и помочь с подготовкой документов. Листайте вниз страницы, чтобы перейти на наш сайт и получить консультацию!

С уважением,

Команда pravoreshaet.ru

#право #строительство #бизнес и финансы #недвижимость