Найти в Дзене

Эксперимент в "Альтаир-Агро" по влагоудержанию

Расскажем про два направления:

  1. Снижение затрат и общего рыхления почвы за счет применения мелкой вспашки с выравниванием и прикатыванием.
  2. Тестирование технологии CTF (технология постоянной колеи) с адаптацией под наш севооборот.

Появление в производственной программе компании KUHN корпусов Т для мелкой вспашки позволило провести тесты новых способов вспашки полупара и основной обработки почвы.

Корпус Т отличается от обычных геометрией отвала, которая позволяет выполнять вспашку с полным оборотом пласта на глубине от 14 до 25 см.

Наши тесты в течение двух лет подтвердили, что эти корпуса действительно выполняют этот процесс с очень высоким качеством как по стерне без лущения, так и после лущильника.

Уменьшение глубины позволило уменьшить тяговое сопротивление и как следствие расход топлива – на глубине 15 см он составил от 15 до 18 л/га. Этот факт позволил также увеличить ширину захвата на 40%.

Вспашка на 15 см. Трактор Case IH Puma 210, плуг KUHN MULTI-LEADER 6х45
Вспашка на 15 см. Трактор Case IH Puma 210, плуг KUHN MULTI-LEADER 6х45

Для трактора Magnum 340 при глубине вспашки 25 см используется плуг KUHN Multi-Leader 8х40, а при вспашке на 15 см – 8Х50 или 9х45, что увеличивает ширину захвата с 3,25 до 4,1 м, и сменную выработку в 1,4 раза за счет увеличения скорости на 1 передачу.

Вспашка с катком. Трактор Case IH Magnum 340, плуг KUHN MULTI-LEADER 6х45
Вспашка с катком. Трактор Case IH Magnum 340, плуг KUHN MULTI-LEADER 6х45

В "Альтаир-Агро" 3 года назад начат эксперимент, основанный на технологии CTF с 9-метровой рабочей полосой. Помимо изучения изменений в почве, мы проводим подбор способов управления лимитирующими факторами, опыты с добавлением спор арбускулярной микоризы при посеве пшеницы и подсолнечника, подбираем машины и рабочие органы к ним, а также организационный план внедрения технологии CTF без резкого изменения машинно-тракторного парка и больших разовых инвестиций.

В условиях нерентабельности в последние 4 года зерновой кукурузы в Зерноградском районе, возникли сложности с составлением оптимального севооборота. Было принято решение использовать 6-польную модель: озимая пшеница - подсолнечник - озимая пшеница - горох - озимая пшеница - нут.

Да, севооборот не идеален с точки зрения чередования культур и насыщенности бобовыми, но в ситуации обострения дефицита влаги в почве мы нашли лучший вариант..

В начале эксперимента, осенью 2018 года, весь массив был обработан глубокорыхлителем на глубину 42 см всплошную. Поле разбито на две равные части с кратностью 9 м.

Схема рабочей полосы и колеи на опытном поле. Подсолнечник.
Схема рабочей полосы и колеи на опытном поле. Подсолнечник.

Весной выполнили предпосевную культивацию.

На одной половине весной зерновой сеялкой KUHN Premia 9000 с трактором Case IH Puma 210 посеяли яровой ячмень (из-за выполнения рыхления в октябре), а на второй половине посеяли нут этой же сеялкой. Химические обработки производили самоходным опрыскивателем с раздвинутой на 3 м колеей и штангой 27 м. Уборку производили роторным комбайном Case IH с жаткой 9,1 м.

На второй год после нута выполнили уничтожение многолетних сорняков гербицидами и посеяли озимую пшеницу посевным комплексом Case IH Precision Disc 500 c шириной 9,1 м, а после ячменя – подсолнечник, под который с осени выполнили координатное щелевание с междурядьями 60 и 70 см комбинацией агрегатов BEDNAR за два прохода, т. к. агрегат имеет ширину около 4,5 м, с внутрипочвенным внесением 120 кг/га аммофоса на 25 см, а весной – предпосевную культивацию. Посев производили сеялкой KUHN Planter 9 м, с раздвинутыми рядами на координаты щелей. Сеяли гибрид по технологии Clearfield+. Уборку подсолнечника производили комбайном AF6140 с жаткой Zaffrani Sanflow 940. Видеоотчет за 2020 год.

Первый проход на опытном поле с оставлением дорожек по 80 см на колее 3,05 м
Первый проход на опытном поле с оставлением дорожек по 80 см на колее 3,05 м

После уборки подсолнечника обработали стерню катком-измельчителем DALBO MAXICUT 920 c трактором Case IH Magnum 340 с движением по колее 3 м. Через месяц посеяли озимую пшеницу сеялкой CASE IH PRD 500 c этим же трактором.

Трактор Magnum 340 на колее 3 м и каток-измельчитель MAXICUT 920 на опытном поле
Трактор Magnum 340 на колее 3 м и каток-измельчитель MAXICUT 920 на опытном поле

При уборке озимой пшеницы, солому интенсивно измельчали усиленным измельчителем на комбайне AF 6140 и разбрасывали на ширину полосы 9 м. В октябре по стерне выполнили щелевание с внутрипочвенным внесением аммофоса под весенний посев подсолнечника комбинацией агрегатов BEDNAR.

По нашему мнению, при наличии дисковой сеялки для посева пропашных можно сеять подсолнечник без предпосевной культивации. Если у нас это случится – мы попробуем.

По этой технологии глубокое рыхление почвы требуется раз в шесть лет под подсолнечник. В остальные пять лет – или минимальная поверхностная обработка дисковыми лущильниками BEDNAR SWIFTERDISC XE10000, или KUHN Optimer 9000L, или методы No-Till по контролю сорняков. Весной при наличии зерновых сеялок прямого посева – посев без предварительных обработок, при применении стандартных дисковых сошников – одна предпосевная культивация Bednar SWIFTER 10000 в облегченной комплектации c уменьшенной шириной захвата до 9,2 м или культиватором Case IH Tiger Mate 255 (ширина 9,1 м). Оценка общих энергозатрат на один гектар в сравнении с классическим севооборотом нам дала цифру снижения на 32-40%.

При этом вся техника движется в колее 3 м по дорожкам по 70 см, за исключением одного раза в шесть лет, когда выполняется щелевание под подсолнечник, но щелеватель сразу рыхлит почву за колесами трактора).

Первые впечатления:

1. Почва в колее не протаптывается так сильно, ка мы ожидали. Реально сейчас глубина колеи около 3 см.

2. Пшеница после нута дала на 12% выше урожайность, чем тот же сорт после гороха на классике. Но это пока первый урожай. В 2021 году будет второй.

3. Нут показал результат аналогичный контролю (по вспашке на 23 см) – 16,7 ц/га.

4. Порадовал подсолнечник. Он вегетировал на 2 недели дольше, чем на контроле по вспашке. Отличие было только в основной обработке почвы. Контроль – 16,2 ц/га, CTF – 25,3 ц/га. Также это первый урожай и выводы делать рано. По нашему мнению, сыграло роль перераспределение влаги в щели. На пахоте она дошла до глубины вспашки и на этих полях корневая система сформировала мочку в верхнем слое, а по щелям корни пошли вглубь на 50-60 см. (см рис. ниже)

Слева подсолнечник с контроля по вспашке на глубину 25 см, справа – подсолнечник, растущий по технологии CTF.
Слева подсолнечник с контроля по вспашке на глубину 25 см, справа – подсолнечник, растущий по технологии CTF.

В предстоящем сезоне мы будем наблюдать за развитием озимой пшеницы, посеянной после подсолнечника. Всходы мы получили поздно – в ноябре, но в зиму поле выглядело одним из лучших в нашем хозяйстве.

На подсолнечнике мы повторим схему посева этого года, для корректной статистики. После озимой пшеницы в 2022 году будет горох, и мы постараемся минимизировать обработки, а после подсолнечника – озимая пшеница, по технологии этого года.

Кравченко Д. И., директор по развитию ГК "Альтаир"

Наш сайт https://altair-ak.ru/

#технология постоянной колеи #урожайность #подсолнечник #озимая пшеница #альтаир-агро #ctf #bednar #caseih #kuhn #мелкая вспашка