Мы продолжаем подготовку наших читателей к переходу на новые рельсы обучения мерам пожарной безопасности по причине введения в действие с 1 марта 2022 года приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее — приказ 806). В данной статье поговорим о том, что нужно изменить в имеющихся программах проведения первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, которые были разработаны по старому приказу МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"» (далее — приказ 645), чтобы они соответствовали требованиям нового приказа 806.
Статью построим так же, как и ранее написанную статью, в которой мы отвечали на тот же вопрос, только относительно программ вводного инструктажа (ознакомиться с ней можно здесь). Вначале поместим требования к содержанию программ первичного инструктажа по пожарной безопасности старого и нового приказов в одну таблицу, чтобы их было удобно сравнивать, а затем ответим на три дополнительных вопроса: какие есть совпадения в требованиях к программам, что можно изменить и что нового нужно добавить?
Итак, начнем.
Ниже расположена сравнительная таблица старых и новых требований к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
На первый взгляд создается впечатление, что по новым требованиям приказа 806 объем программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте должен быть чуть ли не вдвое больше, чем у ее предшественницы. Но не спешите паниковать, при дальнейшем сравнении мы поймем, что это не так.
Что общего в требованиях к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте в приказах 645 и 806
Для ответа на первый вопрос мы внимательно просматриваем требования и отбираем одинаковые или имеющие много общего. При переработке старой программы мы просто части ее текста, содержащие эти требования, переносим в нужные места новой программы и при необходимости незначительно корректируем или дополняем мелкими уточнениями. Все найденные сходства мы поместили в отдельную табличку (см. ниже).
Как видите, совпадений достаточно много, что не может не радовать, поскольку не нужно переделывать программу в полном объеме.
Что нужно изменить (переделать) в имеющихся программах первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, чтобы они соответствовали приказу 806
В эту категорию попали требования к программам, которые имеют определенные сходства, но все же содержание старых программ необходимо значительно доработать, чтобы они соответствовали приказу 806. Мы их также поместили в отдельную табличку.
Что нового в требованиях к программам первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте предусмотрено в приказе 806
Теперь давайте посмотрим, какие новые требования к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте предусмотрены приказом 806. К ним относятся:
«2.1. Обязанность работника (служащего) соблюдать обязательные требования пожарной безопасности».
«2.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ».
«2.9. Меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей».
Немного прокомментируем каждое из них.
Думаем, что ни у кого не составит большого труда написать об обязанностях работника (служащего) соблюдать обязательные требования пожарной безопасности. К тому же схожее требование есть в программе вводного противопожарного инструктажа, так что можно позаимствовать оттуда.
Знание инструкции о мерах пожарной безопасности (а вернее ознакомление с инструкцией) предусмотрено в требованиях к содержанию старых программам вводного противопожарного инструктажа, разработанных в соответствии с приказом 645. В требованиях к содержанию новой программы вводного противопожарного инструктажа по приказу 806 такого пункта нет, зато он появился в новой программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. Так что, получается, что ничего радикально нового здесь нет, просто создатели приказа 806 перетасовали старые требования к содержанию программ вводного и первичного инструктажей местами (как говорится: чем бы дитя ни тешилось…). К тому же в части требований к пожароопасности технологических процессов содержания новой и старой программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте совпадают.
И последнее новшество связано с необходимостью отражать в программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей. Здесь в очередной раз хотелось бы отметить, что нам не понятна логика разработчиков приказа 806. Мало того, что далеко не в каждой организации есть такие здания, а рассказывать о мерах пожарной безопасности в них все равно нужно, так еще и точно такое же требование есть в содержании новых программ вводного инструктажа. Зачем два раза рассказывать об одном и том же? Мы подготовили соответствующий запрос в ФГБУ ВНИИПО МЧС России и вот что нам ответили:
«если в организации отсутствуют здания для проживания людей, то вопросы обеспечения пожарной безопасности указанных объектов не включаются в программы противопожарных инструктажей».
Полный текст запроса и ответа можно скачать здесь:
Соответственно, если в вашей организации нет зданий для проживания людей, то и указывать в программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте меры пожарной безопасности в них не нужно.
Вот, собственно, и все новшества. Хотя здесь наши читатели могут нам возразить, что мы не указали это новое требование:
«2.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии)».
Да, действительно, в требованиях к содержанию старых программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, разработанных по приказу 645, такого нет. Но при этом многие разработчики программ негласно указывали в них сведения о практических тренировках или занятиях, если у вас это не было отражено в старой программе, то, конечно же, нужно будет восполнить этот пробел, думаем, что большого труда это не составит.
На этом все. Мы постарались подробно разъяснить механизм разработки новых программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с учетом уже имеющихся ранее разработанных программ. Надеемся, что данная статья будет полезна всем лицам, деятельность которых связана с обучением мерам пожарной безопасности.