Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

"Посчастливилось" присутствовать на безалкогольной свадьбе в середине 80-х годов? О веселье можно было только мечтать...

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Наверняка, люди старшего возраста прекрасно помнят те времена середины 80-х годов, когда в нашей стране было введено ограничение на продажу алкогольной продукции. Назвать данные действия властей введением сухого закона нельзя, т.к. все же спиртное в магазинах подавалось. Пусть были огромные очереди, пусть в руки давали не более 2-х бутылок огненной жидкости, но все же спиртное продавалось.

Ну и конечно же без перегибов на местах в истории нашей страны ничего никогда не происходило. Некоторые рьяные чиновники пытались угодить вышестоящему начальству и рапортовали в претворении ими политики партии и правительства СССР, вырубая многолетние виноградники, плодовые деревья, уничтожая прочую продукцию из которой можно изготавливать спиртосодержащие напитки.

Особой популярностью в агитации и пропаганде трезвого образа жизни являлись безалкогольные увеселительные мероприятия и в частности свадьбы. В те годы по телевизору нередко можно было увидеть репортажи со свадебных мероприятий, на которых самым крепким напитком на столе был квас. Причем молодые люди, дававшие интервью с экранов телевизоров, были очень довольны и счастливы тем, что никто из гостей не дебоширил в пьяном угаре, никто не дрался, не нарушал общественный порядок и т.д.

Мне "посчастливилось" однажды побывать на такой безалкогольной свадьбе. Впечатления я Вам скажу... не ахти. Но, расскажу все по порядку.

Итак, я в то время служил в одной из воинских частей ЗабВО. Один из моих подчиненных солдат решил жениться. Причем ждать больше не было времени, т.к. его молодая избранница была на 7 месяце беременности. Ну а ее папа был главой одного из сельских районов, имел авторитет и уважение в областном комитете партии. Договориться с командованием части, чтобы отпустили жениха на свадьбу ему было несложно, тем более, что село от нашей части располагалось в каких-то 15-ти км.

Свадьба проходила в сельском клубе. От нашей части присутствовали начальник политотдела, я, как непосредственный начальник жениха и секретарь комсомольской организации роты, замполит нашей роты и сержант - командир отделения жениха и по совместительству свидетель.

Также присутствовали представители Обкома партии, корреспондент местной газеты, ну и конечно же почти все жители села в котором проживали невеста с родителями. Всего было человек 150, а то и больше, из которых более трети юношей и девушек в возрасте от 17-ти до 25-ти лет.

Свадьба была исключительно безалкогольная, дабы показать всем как простые забайкальские граждане солидарны с правительством СССР и поддерживают его решения в борьбе с зеленым змием. Не зря же освещают весь свадебный процесс журналисты местных СМИ и за столом присутствуют представители обкома КПСС Бурятии.

Столы от изобилия ломятся. Кроме традиционных национальных бурятских блюд, называемых позами (типа узбекских мантов), присутствует много мяса баранины, курицы, всевозможные салаты, картошка, соленья, шаньги (местные маленькие лепешки), хуруул (домашний сыр), хушур (типа чебуреков), через каждые полметра на столе стоят кувшины с айрагом (местный кумыс), брусничным и облепиховым морсом, томатным и яблочным соком, лимонадом, чаем.

Бурятские позы и хушур. Фото из интернета.
Бурятские позы и хушур. Фото из интернета.

И вот застолье началось. Немного было странно слышать красивые тосты, пожелания молодым под аккомпанемент кумыса или яблочного сока. Пришлось "закусывать" морс и лимонад чебуреками и позами.

Как ни странно, очень уж быстро я наелся. Видимо, всё настолько сытно и калорийно, что желудок заполнился яствами моментально. Пить соки и лимонад, а также кушать я уже больше не хотел. Более того, от вида всего этого продуктового рая, мне просто становилось плохо.

В результате от изобилия вкуснятины меня разморило и уже через час мне откровенно захотелось спать. Но ведь свадьба только в самом разгаре и надо выдержать хотя бы еще часа три. А как назло тесто в желудке от поз и хушура начало распирать и грудной клетке явно не хватает воздуха. Самое время потанцевать, чтобы хоть как-то растрясти организм. Но пока танцам не пахнет. Гости, под "искрометный юмор" тамады, неспеша продолжают кушать.

Кстати, забегая вперед, скажу, что тамада так и не смог "раскочегарить" публику. Как он ни шутил, что только не делал, какие конкурсы не придумывал, смеялись лишь старики. Молодежь оставалась скучной и равнодушной к происходящему. Похоже и они объелись.

И вот наконец-то начались танцы, которых я так долго ждал. Однако каждый танец был настолько "энергичен", что самым быстрым и заводным стала игра в "ручеек".

Неужели я дождался окончания этого "веселья" и нам пора было возвращаться восвояси. Никогда в жизни с таким радостным чувством я еще не покидал свадьбу.

Придя домой, у меня жена поинтересовалась, действительно ли я был на свадьбе, ибо мой внешний вид и состояние души вызвали у нее подозрение. Ну не может наш человек прийти со свадьбы с одним лишь запахом лимонада изо рта.

Интересно, кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, бывал на подобных безалкогольных мероприятиях. Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе лишний раз вспомним то незабываемое и уникальное время под названием "перестройка".

Благодарю за внимание.