Если Вы испытываете проблемы со здоровьем и врачи не могут справиться с недугом, иммунитет ослаб и истощился. Скорее всего стоит обратить внимание на пищеварительную систему организма, а именно на кишечник.
Чего большинство из нас не осознает, так это того, насколько тесно переплетены наши кишки и мозг. В нашем кишечнике скрыто более 100 миллионов нейронов или клеток мозга, разбросанных тонким слоем, который простирается от нашего горла до прямой кишки, что помогает составить то, что известно как «кишечно-мозговая ось».
Кишечник — невероятная часть нашего тела и до недавнего времени медицинская наука недооценивала его. Теперь — благодаря растущему интересу и обширным исследованиям — наше понимание этой сложной экосистемы и того, как она влияет на наш организм и на наше здоровье в целом, расширяется.
Наш кишечник не только извлекает энергию и питательные вещества из пищи, которую мы едим, но и составляет большую часть нашей иммунной системы и производит десятки гормонов, которые влияют на все, от нашего аппетита и наших инстинктов до нашего настроения.
Когда мы говорим о «интуитивных чувствах» или «интуитивных инстинктах», мы размышляем о чувствах, которые мы испытываем глубоко внутри нашего кишечника, которые помогают нам принимать решения или совершать действия.
Что такое микробиом нашего кишечника?
Центральное место во всех этих критических функциях, которые выполняет этот замечательный орган, занимают почти 2 кг микроскопических организмов или микробов, которые мы размещаем в нашем кишечнике, известных как кишечный микробиом или микробиота. Это экосистема, состоящая из бактерий, вирусов, грибков и других микробов, она включает от 40 до 100 триллионов организмов и согласно текущим оценкам, не менее 1000 различных видов — больше биоразнообразия чем в тропических лесах.
Эти существа эволюционировали вместе с нами на протяжении миллионов лет, и многие из них необходимы для функционирования нашего тела, а также для нашего здоровья и благополучия.
Они помогают в переваривании пищи, защиты и поддержания здоровья не только нашего кишечника, ну и всего организма в целом.
Регулирование массы тела.
Наш кишечник решает, сколько именно энергии нужно извлечь из пищи, которую мы едим, поэтому он осуществляет контроль над чувством голода. На самом деле именно кишечник решает, какую именно пищу мы жаждем и насколько должен повышаться уровень сахара в крови после еды. По сути, он может сделать нас толстыми. Однако остается открытым вопрос, можно ли изменить сам микробиом, чтобы он работал на нас, а не против нас.
Защита от захватчиков (вирусов, бактерий).
Кишечник играет важную роль в предотвращении болезней и проблем со здоровьем, являясь основной частью нашей иммунной системы. За последние несколько десятилетий в мире наблюдается экспоненциальный рост заболеваемости астмой, экземой, аутоиммунными заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и диабетом 1 типа — все это прямые побочные продукты сверхактивной иммунной системы.
Также было проведено много исследований связи между другими хроническими состояниями, такими как ожирение, аутизм и даже рак, с нарушением микробиоты нашего кишечника. Мы внимательно следим за тем, как изменение и улучшение состава бактерий в нашем кишечнике может снизить воздействие болезней.
Влияние на наше настроение и психическое здоровье.
Наши кишечные микробы извлекают энергию из пищи и превращают ее в различные гормоны и химические вещества, которые могут влиять на наше настроение, на нашу тягу к чему либо, на общее психическое здоровье и благополучие.
Фактически, изменение состава нашего микробиома кишечника может уменьшить симптомы тревоги и депрессии, сделать нас радостными и энергичными.
Хотя наше понимание важнейшей роли которую играет этот орган, только сейчас начинает обретать форму. Важно помнить, что бактерии не просто существуют внутри нашего тела как бы случайно.
Мы получаем нашу первую дозу бактерий защитных штаммов при рождении через родовые пути, а затем через грудное молоко наших матерей.
Затем мы подвергаемся воздействию других штаммов и видов через пищу, которую едим, и некоторые из них помогают процветать защитным штаммам в нашем микробиоме.
Точно так же некоторые типы диет, методов лечения и поведения наносят вред важным штаммам и способствуют росту нежелательных штаммов и патогенов, связанных с плохим здоровьем.
Подпишитесь на канал что бы не пропустить новые публикации!