Фильм «Одиннадцать молчаливый мужчин» режиссёра Алексея Пиманова вышел в прокат 17 февраля 2022 года, и уже многие люди успели его посмотреть. Пусть мне удалось сходить в кинотеатр только сегодня, но должен признаться, я приятно удивлён.
Ввиду нынешних событий и жалких попыток запада запугать Россию санкциями, в кинотеатрах страны на данный момент будет показываться только отечественное кино. Лично я считаю, что это отличная возможность для народа поближе узнать имена наших режиссёров и актёров, которых до этого затмевала тень одурманивающих картин зарубежной киноиндустрии.
Не буду скрывать, я тоже смотрю американские и европейские фильмы, но никогда должного внимания не обращал на российские. И теперь, посмотрев эту киноленту, я понял, что всё не так уж и плохо, как мне казалось.
Почему «Одиннадцать молчаливых мужчин»?
Признаться честно, сначала я воображал, будто название связано с каким-то трауром или что-то вроде того, но уже после начальных сцен я всё понял. Советская футбольная команда «Динамо Москва» прилетает на просторы Туманного Альбиона для проведения турне с английскими клубами. В то время советский футбол был не таким медийным, как в Великобритании, поэтому динамовцы по прибытии просто растерялись от огромного количества журналистов, которые рвались взять интервью хоть у кого-то из игроков. От такого молчания их и прозвали «одиннадцать молчаливых мужчин». Также одной из причин молчания можно считать послевоенный период, в который и проводилось это турне (ноябрь 1945 года).
Образы в фильме
Очень хочется написать об интересных образах, которые мне удалось разглядеть в картине.
Журналисты
В первую очередь бросается в глаза представление о журналистах. Тут ситуация двойственная, потому что английские представители профессии тут показаны не в лучшем свете. Основным образом является героиня Эбби, которую сыграла Алёна Коломина. Она — англичанка, с русскими корнями, замышляющая сотворить информационный скандал, окутав любовными путами одного из динамовцев. На протяжении всего фильма журналистка раскрывает всю свою западную сущность, следуя отнюдь не по праведному пути, всячески подставляя главного героя. Она готова практически на всё, чтобы осуществить свой план. Однако, к концу фильма героиня демонстрирует свои русские корни через смирение. Теперь она сожалеет об утраченной любви и совершённых деяниях.
Не сказать, что в противовес, но с другой стороны журналистского образа поставлен советский спортивный комментатор Вадим Синявский. Он изображён настоящим профессионалом своего дела, а независимые реплики о прекрасной игре английских команд или искренней радости за успех «Динамо» не дают зрителю даже усомниться в объективности слов. К тому же, Синявский представлен эталоном благородного интеллектуала, что отсылает нас на факт величия советской журналистики.
Образы игроков
Перейдём к более типичным героям футбольного сообщества. Из-за того, что в прошлом я с головой был погружён в футбол, некоторые образы в команде «Динамо» вызывают конкретные ассоциации с реальными людьми.
Во-первых, это вратарь динамовцев Алексей Хомич. Если вы смотрели фильм, то могли заметить комичность и некоторую нелепость этого героя. Он частенько оказывается в весьма смешных ситуациях, в которых искренне не понимает, что происходит. Всё дело в футбольных стереотипах, а точнее, в отношении к вратарям. Как правило, эти игроки витают в своём мире, отдельно тренируются и большую часть матча проводят в компании самого себя. Поэтому «полевые» игроки считают вратарей немного странными или «отбитыми».
Во-вторых, меня порадовал образ капитана команды Михаила Семичастного. В картине он представлен чуть ли не ботаником, который постоянно читает книги или пишет статьи, чтобы успокоиться. Несмотря на это, Семичастный — умный лидер, умеющий руководить командой и поддерживать товарищей.
Русская женщина
Ну как не обратить внимание на женщин в этом фильме? В картине их достаточно и самой яркой для меня оказалась Виктория Стрелкова. По сути, она близкий друг Вадима Синявского, и практически весь фильм их можно видеть вместе. Именно она даёт напутствие главному герою, чем заслуживает доверие зрителя. К тому же, в окончании картины Стрелкова прямым образом влияет на сюжет, раскрывая свою силу и характер закалённые в годы Великой Отечественной Войны.
Объективная оценка и эмоции
Подводя общий итог о работе Алексея Пиманова, хочется сказать, что, конечно же, некоторые подробности того турне были опущены, были добавлены любовные линии, но это не отменяет тот факт, что кино действительно мне понравилось. Историчность и детали настолько завораживают, что вы сейчас можете читать этот отзыв. Во время просмотра каждый эпизод раскрывал персонажей и давал понять, кто есть кто. В общем, по окончании просмотра меня переполнял патриотизм и гордость за нашу страну, нашу историю и наши спортивные достижения. К слову, именно это турне 1945 года дало весомый толчок в развитии советского футбола. Надеюсь, что и этот фильм даст нужный толчок в развитии русского кинематографа.